Растопленный шоколад часто используется в наших самых сладких рецептах десертов . А что не любить? Небольшой дождь из шоколада может превратить свежие фрукты в очаровательный десерт или стать сердцем потрясающего торта . Если вы когда-нибудь пытались растопить шоколад самостоятельно, то знаете, что задача не так проста, как может показаться. Одно неверное движение и гладкая ослепительная морось вашей мечты может превратиться в обгоревший рассыпчатый беспорядок.
В этой статье мы рассмотрим несколько правильных способов растопки шоколада, которые помогут вам не испортить будущий десерт, а наоборот, сделать его максимально вкусным!
Наша кухня использует несколько различных методов плавления шоколада, и каждая из них имеет свои преимущества в зависимости от того, для чего вы используете шоколад. Мы пошагово расскажем, как растопить шоколад как можно быстрее, как сбрызнуть и многое другое.
Микроволновка(быстрый и легкий способ)
Лучше всего подходит для быстрого плавления шоколада, не загрязняя много посуды.
Шаг 1 : покрошить шоколад на мелкие кусочки и поместить в микроволновую печь в миске.
Шаг 2: включить микроволновую печь при мощности 70% в течение 1 минуты. Вынуть из микроволновой печи и перемешать.
Шаг 3: Продолжайте готовить в микроволновой печи останавливая каждые 30 секунд, часто помешивая, пока шоколад полностью не растает.
Совет: поскольку каждая микроволновая печь ведет себя по-разному, лучше следить за своим шоколадом. Главный недостаток этого метода в том, что шоколад легко пережарить в микроволновой печи. (Особенно важно для белого шоколада!)
Метод на плите (он же метод двойного котла)
Шаг 1 : Добавьте измельченный шоколад в пароварку над едва кипящей водой.
Совет: нет пароварки? В крайнем случае подойдет металлическая миска над кастрюлей. Просто убедитесь, что дно миски не касается воды в кастрюле.
Шаг 2 : аккуратно и часто помешивайте, пока шоколад полностью не растает. С помощью термостойкой резиновой лопатки соскребайте по стенкам миски при перемешивании.
Метод в мультиварке (Метод без рук)
Лучше всего подходит для одновременного плавления нескольких видов шоколада.
Шаг 1: Заполните мультиварку на треть горячей водой. Установите сильный огонь, не снимая крышку.
Шаг 2: Поместите в воду широкогорлые банки, наполненные измельченными кусочками шоколада.
Совет: будьте особенно осторожны, чтобы вода не попала внутрь банок.
Шаг 3: Отойдите на 30 минут или около того, не закрывая крышку, и вы вернетесь к красиво растопленному шоколаду, готовому украшать.
Метод медленного приготовления (метод для большой партии)
Лучше всего подходит для плавления шоколада большими партиями. Отлично подходит для фондю
Шаг 1 : Положите нарезанные кусочки шоколада прямо в мультиварку.
Шаг 2: Установите сильный огонь, накройте крышкой и дайте вариться в течение одного часа.
Шаг 3 : Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить под крышкой еще час или до полного растворения, помешивая каждые 15 минут.
Метод в мешочке (Для небольшого количества)
Лучше всего, когда вы хотите сбрызнуть или украсить десерт небольшим количеством шоколада.
Шаг 1. Поместите измельченный шоколад в закрывающийся пластиковый пакет. (зип-лок)
Шаг 2: Полностью закройте крышкой и поместите в миску, наполненную горячей (но не кипящей) водой.
Совет: вас беспокоит, что внутрь может просочиться вода? Поместите запечатанный пакет в другой закрывающийся пластиковый пакет для дополнительной защиты.
Шаг 3 : Когда шоколад растает, ножницами прорежьте очень маленькое отверстие в углу пакета, а затем полейте по желанию!
Ошибки, которых следует избегать при плавлении шоколада
Ошибка №1: забыть высушить инструменты
Прежде чем начать, убедитесь, что ваше оборудование абсолютно сухое. (В том числе и венчик!) Достаточно всего лишь капли воды, чтобы шоколад превратился из теплого и плавящегося в зернистый и грубый. Последние кухонные специалисты называют конфискованным шоколадом. Когда влага вступает в контакт с шоколадом, сахар превращается в сироп, а частицы какао слипаются. Вы поймете, что шоколад схватился, если он выглядит сухим и комковатым.
Ошибка №2: Слишком быстро!
При слишком быстром воздействии слишком большого количества тепла шоколад приобретает неприятную зернистую текстуру или, что еще хуже, может полностью сгореть. При плавлении шоколада следует помнить о медленном приготовлении. Для большинства методов плавления шоколада разумно часто помешивать, чтобы какие-либо части (часто по краям) не перегревались.
Совет: вместо того, чтобы ломать шоколад руками, выделите несколько минут, чтобы грубо нарезать шоколад. Разбив плитку на мелкие кусочки, шоколад растает равномерно.
Ошибка №3: Некачественный шоколад
Качество шоколада играет очень важную роль в плавлении. Не экономьте на шоколаде, который собираетесь использовать для плавки. Ищите тот, в котором много какао-масла. Это спасет вас от плохого результата!
О том, где можно использовать такой шоколад, мы можем рассказать в следующих статьях. Пишите в комментариях, если вам было бы интересно прочитать о способах применения, отмечайте самый удобный способ для вас, сохраняйте, что-бы не потерять и подписывайтесь. Готовьте просто, а главное- со вкусом!