8 марта – это не только Международный женский день, но и очень удобные трехдневные выходные, из которых при желании можно сделать мини-отпуск и отправиться в путешествие. Куда? Конечно же, в Сочи! Но в этом году российские субтропики встретили туристов непривычно холодной погодой.
С учетом всех ковидных ограничений и проблем с пересечением границ путешествие по России в начале марта представлялось самым разумным решением. Прибавив к трем выходным дням два отгула, получился пятидневный мини отпуск, в который можно было податься уже куда-нибудь подальше ближнего Подмосковья или Золотого кольца. Кроме того, для некоторых представительниц прекрасной половины человечества такие путешествия являются лучшим из возможных подарков на 8 марта. Но куда же отправиться в это время года?
Вариантов ответа на этот вопрос достаточно много, но лично мне хотелось отправиться на юг, туда, где весна уже вступила в свои права. По сравнению с занесенной снегом и скованной морозом Москвой это был бы хороший контраст. Опыт прошлых лет говорил о том, что в конце первой декады марта в Сочи можно было рассчитывать если не на летнюю, то на комфортную весеннюю погоду с дневными температурами около 15 – 19 градусов тепла. Для открытия купального сезона этого явно недостаточно, но для прогулок по прекрасной набережной – в самый раз. Тем более что к свежему морскому воздуху в марте активно примешиваются ароматы цветущих растений и этот весенний коктейль пьянит туристов.
Но в этом году погода, мягко говоря, подкачала. За все 4 дня столбик термометра лишь однажды перевалил через отметку в 10 градусов, правда, с солнечными ваннами проблем не было. Впрочем, особо расстраиваться по этому поводу не пришлось. Отдыхать – не работать! А унывать мы в принципе не привыкли.
В Сочи хватает мест, где можно приятно и интересно провести время и не находясь на свежем воздухе. Взять хотя бы Большой Сочинский дельфинарий, после посещения которого в восторге остаются как взрослые, так и дети.
В Центральном районе города можно зайти в Мега музей СССР. Сейчас в принципе очень популярно открывать такие выставки, вызывающие у посетителей чувство ностальгии, но Мега-музей действительно выделяется на общем фоне размерами и богатством экспозиции. Если экскурсовод не слукавил, то местное собрание включает в себя более 5000 предметов советской старины.
После энергичной прогулки по Олимпийскому парку можно зайти в Музей Николы Тесла и посмотреть на красочные и познавательные опыты с электричеством. Единственное – стоит заранее купить беруши – искусственные молнии хоть и не идут ни в какое сравнение со своими природными сестрами, но треск от них все равно стоит такой, что можно и оглохнуть.
А недалеко от границы с Абхазией в селе Весёлое расположился обезьяний питомник, населяют который очень милые и энергичные создания. Но это место ни в коем случае не зоопарк, это - исследовательский центр, обитателей которого, в том числе, готовят к полетам в космос.
А вот где мартовской прохладе были только рады – так это на Красной Поляне, где снег успел растаять только в самой долине. В горах же была самая настоящая зима с многометровыми сугробами и отличными трассами, на которых хватало и лыжников, и сноубордистов, приехавших сюда на закрытие сезона, а заставших его чуть ли не в самом разгаре, только с приятными бонусами в виде традиционных весенних скидок на ски-пассы и проживание в отелях.