Игорь Иванович Сикорский, незаслуженно забытый на долгие годы в нашей стране, внес огромный вклад в становление и развитие отечественной авиационной промышленности, был создателем первых в мире многомоторных самолетов, основоположником многих отраслей нашей авиации. Так сложились обстоятельства, что в 1918 году он покинул родину и прославился за рубежом как конструктор первых в мире межконтинентальных лайнеров и основатель вертолетной промышленности. А ведь в 23 года, после доклада в Москве на крупнейшем форуме авиационной общественности - Второго Всероссийского Воздухоплавательного сьезда в Политехническом музее в 1912 году, он получил приглашение стать главным конструктором одного из крупнейших в дореволюционной России авиастроительных предприятий.
"Первой любовью" Игоря Сикорского были вертолеты. Он их мастерил с 12- ти летнего возраста. Студентом Киевского Политехнического института (КПИ), летом 1908 года, он принял решение строить вертолет в натуральную величину. Для этого был построен стенд для испытания несущих винтов. 1 мая 1909 года он приступил к постройке вертолета в сарай-беседке во дворе собственного дома на Большой Подвальной улице в Киеве (рис.1) Схема была простая: фюзеляж из стальных труб расчаленных рояльной проволокой, деревянный пол с установленным на нем, привезенным из Парижа, двигателем типа "Анзани" мощностью 18 л.с., и двухлопастные несущие винты соостной схемы. Причем верхний винт (4,6 м ) был меньше нижнего (5м).
В ходе испытаний Сикорский столкнулся со многими проблемами, которые в ходе работ сам же и устранял. Так проскальзывание приводного ремня прекратилось после установки прижимного ролика, но возникла сильная тряска. Отбалансировав лопасти и придав им необходимую жесткость вибрации уменьшились. Устранив еще несколько недостатков и запустив двигатель на полную мощность он впервые ощутил подьемную силу винтов. Поставив "Геликоптер №1" на весы он замерил подьемную силу винтов и она оказалась равна 160 кг , на 45 кг меньше веса пустого аппарата. Стало очевидно, что подняться в воздух на нем не удастся.
18-19 ноября 1909 года "Геликоптер №1" с большим успехом демонстрировался на Воздухоплавательной выставке в Киеве, проводившейся Киевским Обществом Воздухоплавания и был признан "гвоздем экспозиции." Это принесло первую известность молодому двадцатилетнему конструктору, студенту КПИ.
И хотя его первый вертолет в воздух не поднялся, зато Игорь Сикорский получил большой практический опыт, особенно в проектировании винтов, и стал первым в России вертолетом дошедшим до натурных испытаний.
Следующим проектом Игоря Ивановича стал "Геликоптер № 2", но об этом во второй части...
Подписывайтесь, пишите комментарии. До встречи.