Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Хочу поделиться с вами своим способом выращивания рассады перцев и баклажанов. Он немного трудоемкий вначале, зато потом рассада растет сама по себе, ее не надо пикировать, растениям хватает света и простора для роста. Бери и высаживай хоть в теплицу, хоть в открытый грунт.
Перед посевом я всегда предварительно замачиваю семена на ватных дисках до появления маленьких корешков. Раствор для проращивания готовлю на основе природного стимулятора иммунитета "Проросток Рассада". Одна ампула на 0,5 литра воды.
Смачиваю ватный диск, раскладываю семена и бирки с названиями сортов и гибридов. После этого прикрываю каждую емкость вторым ватным диском, закрываю целлофановым пакетом и ставлю под батарею. Через пару дней можно посмотреть, что проклюнулось, а что еще "спит".
В дальнейшем проклюнувшиеся семена высеваю по отдельности в рассадные стаканчики. По одному, если семена свежие, по два-три, если семенам более трех лет. Самый слабый удаляю, а сильный растет до высадки на постоянное место.
Сегодня, 10 марта, замачивала перцы и баклажаны как для открытого грунта, так и для поликарбонатной теплицы. Эти пасленовые очень нежные и теплолюбивые, поэтому до середины мая они растут дома, при температуре +22-24°С. Ждут теплой погоды.
Нежная молоденькая рассада перцев и баклажанов не выдерживает температуру +2-3°С. Поэтому спешить с высадкой на грядки нельзя категорически. Зато взрослые растения легко переносят даже небольшие заморозки, что позволяет им находиться на участке до глубокой осени.
Из-за поздней высадки в грунт и посев не ранний. Использование фитоламп - обязательное мероприятие. Рассада будет крепкая и коренастая. В течение вегетации один раз поливаю "Атлетом", препаратом, который сдерживает вытягивание любой рассады. И еще дважды подкармливаю специальными удобрениями для перцев и баклажанов.
Теперь о проверке семян на всхожесть с помощью раствора поваренной соли.
Как советуют делать. Развести в стакане воды соль, насыпать семена, помешать ложкой, подождать. Полные "живые" семена осядут на дно, а пустые "мертвые" останутся на поверхности. Вот так у меня и получилось в прошлом году с перцами "Ожаровский" и "Тополин". Почти все семена всплыли, хотя срок годности не вышел. Выбрасывать жалко, пробовала прорастить на ватных дисках - никакого эффекта. В итоге просто густо посеяла в рассадные плошки, не взойдет, да и ладно.
И что вы думаете. ВСЕ семена проросли, пришлось частично прореживать и искать дополнительное место для выращивания. Перцы порадовали, не то слово! Особенно "Тополин", который прекрасно подходит для выращивания в нашей климатической зоне.
Поэтому больше никакие семена на всхожесть не проверяю. Это дополнительные затраты труда и времени, которого всегда не хватает занятому огороднику.
В заключении хочу сказать, что такой нехитрый способ замачивания пасленовых я использую на протяжении многих лет. Он себя оправдывает на 100%. Урожаем довольна, плодов много. Если понравился способ, попробуйте и вы, дорогие читатели.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым томатам, которым посвятила более 20 статей. Они - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!