Найти в Дзене

"Анна Каренина". Стоит ли перечитывать?

Я уже не помню почему я недавно решила прочитать "Анну Каренину" в третий раз в жизни. Так получилось.

В общем-то, получилось так не зря. Потому что есть у меня такое ощущение, что я не "Анну Каренину" по третьему кругу мурыжу, а каждый раз новую книгу читаю.

Почему? Да вот по кочану и по кочерыжке. Умнею, видимо.



Короче, когда я читала "Каренину" в первый раз меня интересовало лишь когда ж Анна бросит своего дряхлого мужа и счастливо заживет с прекрасным Вронским. Вопросов почему Вронский лучше Каренина у меня не возникало. Вронский мне казался и умным, и красивым, и добрым, и... за-ме-ча-тель-ным он мне казался. Зачем Анна с мужем не разводилась и под поезд бросилась я тоже тогда очень хорошо поняла. Все просто: с жиру бесилась и морфий проклятый.

Во второй же раз меня больше заинтересовала линия Китти с Левиным и измены Стивы Облонского. Стиву я осуждала, Китти жалела. Ну потому что занудноват Левин, занудноват. Но Вронских на всех не напасешься.

-2



А сейчас дочитала я "Анну" в третий раз и вдруг мне ее стало так жалко. Потому что у нее был неплохой муж. И не такой уж и старый. Лет 45 ему. Мужчина в самом расцвете лет, получается. И она его любит. Там прямым текстом это написано. Просто не так она его любит, как Вронского. Без всех этих страстных водоворотов и других завихрений. А ей не хватает страстей цыганских в жизни. Ведь, как она бесится и сталкивает нос к носу мужа с любовником, злится, что муж не вызывает того, другого на дуэль!

До меня вдруг дошло, что Вронский довольно обычен. И не слишком умен. И Анну к нему тянет как магнитом по крайне биологическим причинам. И страшно было увидеть как она растворяется в нем и в своей страсти к нему, а потом и медленно, неторопясь, со вкусом деградирует.

И стало так ее жаль. И Каренина стало жаль. Который тоже, по-своему, любил ее и без нее тоже стал себя странненько вести. Один эпизод с консультацией у экстрасенса на тему:"Разводится али нет?"-чего стоит.

-3



И Вронского жалко. Но не так, как тех двоих. Потому что мне показалось, что он сильно вырос к концу романа. Мне вообще, в этот раз показалось, что его бурна страсть прошла во время беременности Анны, а потом, поглядев на поведение Каренина во время родов, он повзрослел, и после он уже не был влюблен в Анну, а начал ее любить. Так, спокойно, обдуманно, с ответственностью и пониманием, что она неидеальна и у каждого есть свои недостатки, а еще он за нее отвечает. И вот это-то вот и не устраивало Анну Каренину, на мой взгляд. Ей хотелось огромного, мексиканского чувства, водопадов и гроз, звезд, названных ее именем, а тут вся эта стихия переродилась неожиданно в обыкновенную любовь обыкновенного человека, где семью от нее хотят и детей.

И я вдруг подумала: Анна же грешницей в своих глазах, получается стала. И свет ее отверг, для всех она порочная женщина. И сына она потеряла. И все ради того, чтобы тихо-мирно жить с Вронским, который под конец напоминает Каренина своей сдержанностью.А ведь Вронский ей теперь способен предложить намного больше, чем вначале книги. Но, как мне показалось, Анне не это было нужно. Вот она и думает, что это не Вронский изменился и его чувства к ней стали глубже и не так однозначны, в них появились оттенки и всякие нюансы, которые уже о настоящей любви говорят, а это он просто планеты и миры к другим, чужим ногам кидает. А тут еще морфий. Ну и полный конец обеда, как говорил Макс Фрай.