Привет,
Я - алкоголик!
Сейчас, уже могу свободно говорить об этом. Хотя стараюсь и не употреблять лишний раз данное слово в общении с людьми, так как в сознании обывателя не всегда присутствует верное представление о том, что скрывается за этим понятием. Чаще всего, если люди слышат слово алкоголик, то у них всплывает образ опустившегося на самое “дно” индивида, грязного уличного пьянчужки, который клянчит у прохожих деньги на выпивку.
Также, не имеет смысла пояснять каждому, что алкоголизм - это хроническое заболевание и даже когда человек перестаёт пить и заканчивает с прежним образом жизни, то сама болезнь никуда не девается, а лишь переходит в фазу ремиссии. Некоторым счастливчикам даже удаётся оставаться в ней до конца жизни.
Поэтому проще, когда появляется такая необходимость, сказать что раньше пил и были проблемы, а теперь вот решил завязать и вовсе не пью. Те, кому это действительно надо, поймут о чём речь без лишних вопросов.
Но были и другие времена, когда я скрывал от окружающих факт своей зависимости и даже не признавался в этом самому себе. А уж назвать себя алкоголиком - так это вообще представлялось чем-то запредельным. По тихому обвинял себя в безволии, слабости, глупости. Естественно, было стыдно открыться другим.
Долго носил эту маску благополучия, отшучиваясь и отмахиваясь от попыток окружающих поднять вопрос о причинах моего неразумного поведения в пьяном виде. А тем временем, под этой внешним защитным панцирем, нашли для себя приют червячки самосжиратели, подтачивающие личность изнутри и препятствующие её нормальному развитию.
О проблеме стал открыто говорить только тогда, когда перестало иметь смысл продолжать молчание. Все уже и так давно всё поняли. Возможно, начни я делать это раньше, последствия были бы намного меньше. Ну да ладно, прошлое не воротить.
Что же я получил, когда перестал замалчивать свой алкоголизм и начал обсуждать проблему с доверенными лицами?
Вот эти преимущества:
- При грамотном подходе к выбору собеседника, алкоголик получает в своё распоряжение все опции сопутствующие доверительному контакту: принятие и поддержка, взгляд со стороны и конструктивная обратная связь, отсутствие непрошенных советов. Банальное облегчение, когда удаётся просто выговориться.
Открытое признание проблемы постепенно высвобождает избыточное чувство вины и давление внутреннего котла приходит в норму. Появляется ответственность за дальнейшие шаги по реабилитации. - Расплывчатые контуры смутных чувств, переживаний и беспорядочных мыслей приобрели строгие очертания. Пытаясь словами дать описание личной внутренней реальности, мы тем самым проясняем и структурирует её содержание. Тогда, становится возможным увидеть ошибки в логике собственных суждений и исправить когнитивные искажения.
- Для зависимого, крайне важно не упускать из виду своего внутреннего мучителя. При регулярном обсуждении удаётся удерживать в сознании постоянный фокус внимания на проблеме. Очень часто, срывы происходят именно из-за того, что человек забывает о притаившейся зависимости. А та в свою очередь, только и ждёт момента, чтобы схватить тебя за горло. Периодическое вспоминание и памятование прошлого негативного опыта помогает всегда оставаться начеку.
Безусловно, существуют определенные правила, следование которым позволит достигать наилучших результатов. Конечно, идеально, если делать это с компетентным специалистом - психологом. Если же такой возможности нету, то ищите умом и сердцем того собеседника, с кем вам будет комфортно разговаривать на эту тему. Главное доверять этому человеку, а также стараться быть предельно честным и откровенным - ведь речь идёт о вашей жизни.
Давай поговорим...?
8 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче.