Доброго времени суток дорогие друзья, сегодня я хотел бы рассказать вам, о временах, когда я работал в строительстве дорог. Оказался в этой сфере я не случайно, мой отец приехал в Москву в начале девяностых годов и долгое время работал, то тут, то там, проще говоря перебивался случайными заработками. Он челночил, продавал кондиционеры, работал разнорабочим на стройке и в какой то момент, он занялся асфальтировкой дорог и благоустройством территорий.
Ниша была перспективной и достаточно серьезно пустовала. Бизнес этот достаточно тяжелый, в столице народ совсем не хотел пачкать руки мазутами и битумной эмульсией. Не стоит забывать, что в то время основной объем работы выполнялся вручную, роботизированных систем укладки асфальта еще не было, а если они и были то как правило бороздили просторы Европы и США.
Сейчас вот такой малыш Vogele, спокойно заменит целую бригаду работников из средней Азии и стран СНГ.
Но на дворе стоял 99 год и доминирование ручного труда над машинным было огромным. Входной билет на рынок был у того, кто мог найти 6-10 человек работников и удержать их на протяжении "сезона" - как правило с мая по октябрь месяц.
Свою первую бригаду из 6-7 человек отец собрал уже в начале 200-ых. Бригада полностью состояла из его односельчан, каждый из которых получал около 30 000 рублей в месяц (1200 долларов) на рядовых должностях и около 50 000 рублей в месяц на должности бригадира и "швабриста" - (сотрудник который следит за ровным слоем асфальтового полотна), эта работа традиционно отдавалась самым опытным и физически крепким людям.
В бригаде у каждого была своя роль, по сей день этот бизнес мало изменился, 1 водитель занимается доставкой песка, щебня и асфальта а на месте 2-3 человека занимаются тем что кидают горячий асфальт на подготовленное основание, человек с длинной шваброй выравнивает кучки горячего асфальта и финишные штрихи добавляет водитель катка, который 2-3 часа раскатывает итоговое дорожное полотно.
К моему большому сожалению в этом бизнесе я присутствовал на правах бесплатной рабочей силы, накидывал лопатой горячий асфальт, выравнивал шваброй и таскал туда сюда инструменты, а вместо зарплаты у меня была похвала :) Раз в неделю мне говорили, что я молодец и помогаю семье. Но чувствовал я себя мягко говоря не очень.
Асфальтоукладка достаточно грязный процесс (в прямом смысле этого слова), битумная эмульсия попадает на руки и ноги и очень тяжело смывается, а пары горячего асфальта токсичны и от них болит голова если их долго вдыхать.
Масла в огонь добавляли условия труда, отдых на газоне в окружении собачьего дерьма, то дождь, то ветер, то водители сигналят, постоянно какая то ерунда происходит на дороге. Ну и вишенка на торте это конечно питание, питалась наша бригада, как в Римской империи рабы, тушка куры гриль кидалась на подготовленное полотно, а дальше каждый своими "условно чистыми" руками отрывал себе по куску и шмякал на заранее подготовленный хлеб, еда сытная конечно, но приятного в этом было, конечно, очень мало.
Но давайте отвлечемся от моего личного драматичного опыта работы и перейдем напрямую к закрытой кухне. Что на самом деле происходит в строительстве дорог, из за чего мы наслаждаемся таким отвратительным качеством дорог. Причин очень много и давайте разберем каждый из них.
1 причина - Асфальтобетнноые заводы.
Качество асфальта, на очень многих заводах было прямо таки удручающим, разница была видна даже невооруженным взглядом, самым дорогим компонентом асфальта, был битум, который был продуктом связанным с ценой на нефть и чем сильнее дорожала нефть, тем меньше клали этого компонента в итоговую смесь. Асфальт с малым содержанием битума, быстро трескается, не выдерживает перепадов температуры и приходит в негодность буквально за пару сезонов.
2 причина - Тотальная коррупция
Чиновники ответственные в то время за проводимые работы, не стеснялись абсолютно ничего. Сумму отката за выигранный объект могла достигать от 10% до 30% от итоговой суммы контракта, из за чего новый асфальт укладывался с существенной разницей в толщине, вместо слоя 7-8 см, укладывалось 4-5 см, в лучшем случае. Технология монтажа соблюдалась, только у частных заказчиков, где результат контролировался напрямую заказчиком и никаких откатных схем не было.
3 причина - Зимняя резина
Шипованная зимняя резина, №1 враг дорожного полотна в Мире. Любой человек, занятый в строительстве дорог подтвердит это. Маленькие шипы делают свою работу, четко и качественно, срезая по миллиметру слой дорожного полотна. Шипы стирают весь верхний уплотненный слой и превращают асфальт в решето. А снег, лед, реагенты добивают то что не доделали шипы.
Стоит отметить, что моя информация может быть немного устарела, потому что, я уже давно не в курсе происходящего в этой отрасли, но что то мне подсказывает, что ситуация не сильно изменилась до сих пор. С разницей лишь в том, что возможно все это стало немного цивилизованней.
Если у вас есть какие то вопросы по поводу статьи, пишите в комментариях буду рад всем ответить.