Найти в Дзене
Азиатка

Вместе и врозь

Ранее: Что я наделала.

Во время ссоры Зарипа с матерью я услышала, как Зарип выговаривает матери, что они хотели взять детей домой, чтобы получать пособие на ребенка, которого она родила в этом году. На самом деле оказалось, что теперь это пособие ничто по сравнению с тем, что теперь надо будет тратить на всех остальных детей.

Он не подписывался содержать всех. Ладно, двое себя обеспечивают, это я и Толик, а остальным надо в школу, школьные принадлежности тоже денег стоят. Надо теплую одежду и обувь, скоро осень, а там и зима. А Юру вообще по докторам таскать.

Юру привезли еще слабенького, должен был ходить в корсете еще полгода, а через полгода менять на новый в ортопедической мастерской по новым размерам. Ребенок растет. Ему шел седьмой год, я носила его на руках, он плохо ходил и уставал быстро. Я свозила его в специальную больницу в Хиве, где его взяли на учёт, но я поняла, что это всё только для галочки, Врач, осмотрев его сказал, что он практически здоров и корсет ему уже не нужен.

Ребенок много чего не знал, не знал, что из себя представляет заварка чая и братики могли ему сказать, что это вкусно и надо есть, он сидел и жевал. Могли и сырой картошкой накормить, еще что-нибудь подобное. Я отбирала у него и объясняла, что это такое и для чего, ругала братиков и просили не издеваться над ребенком.

Он действительно не понимает почему они обижают его, и что это неправильно. Он же рос любимцем среди медицинского персонала, а тут только враждебность со всех сторон. Но они находили еще что-нибудь, чтобы посмеяться и это не от жестокости. Просто они не верили, что это он может не знать и это смешно.

Нам надо было всем привыкать друг к другу заново, а некому было это сделать. У меня никакого опыта и знаний. Я могла только защищать обиженных и только тогда, когда это происходило при мне. Но я не всегда была дома.

В такие минуты я плакала от своей беспомощности защитить Юру от этих мелких издевательств, а однажды придя домой, услышала, как мать ему говорит: - «Что ты на меня смотришь как фашист, чего вылупил свои зенки! Зверек!».

Надо сказать, глаза у Юры на узком личике действительно выглядели большими, и он так искренне и беспомощно смотрел этими глазами на свою родную мать, которая уже предала его однажды, оставив умирать, а теперь еще фашистом и зверьком обзывает, а он не понимает за что и почему. Я буквально всё это выкрикнула ей в лицо и расплакалась. А она даже не смутилась.

Я из-за Юры стала на обед с работы приходить и уже слышу, что и другие в семье так его стали называть. Но и до них не могла достучаться. Просила не обижать его, он маленький и ничего не видел. Бесполезно.

Павлик тоже как-то остался без моего внимания, я вся на Юре зациклилась. Потерялся мальчишка. Старшие тоже обижали или не принимали к себе. А матери и до него дела нет и вообще ни до кого. Чужие ей все дети кроме одного, самого маленького. Всё только для него.

Тома хоть со Светой кореянкой подружилась, там больше пропадает, как и Толик наш. В один день мать заикнулась, что будет всех в интернат оформлять. Вот уж где я взвыла, поняла, что я наделала, позволив всех собрать у неё дома. Они были в хорошем городском детдоме, учились в хорошей школе, а интернат находился в дальнем кишлаке за семьдесят с лишним километров от дома в корейском поселке.

В интернат должны были идти трое – Витя, Тома и Павлик. Юра должен был оставаться дома, практически за ним смотрела я. Мать его вообще не признавала за своего ребенка. Я его купала, стирала ему, на руках носила и часто брала с собой.

Мать быстро оформила направление в интернат, себе пособие на седьмого ребенка, получила медаль материнства, повесила на грудь и стала везде бить себя в грудь, что она многодетная мать. Это было так противно. Но она работала и что-то в дом несла.

Пока было тепло мы все валом спали на летнем айване, такой маленький внутренний дворик, размером где-то три на три метра, на который можно было попасть через большое внутреннее подсобное помещение, которое тоже называли айваном. Думаю, и расписывать не стоит. Это типично старое узбекское жилище.

Когда спустя какое-то время я окажусь в Хивинском музее и там будет представлена экспозиция, как раньше жили крестьяне узбеки, то я не удержавшись воскликнула: - «Ой! Прямо, как у нас дома!». Жирный закопченный потолок и стены, только наши потолок и стены на метр-полтора выше.

Фото из интернета. Почти так.
Фото из интернета. Почти так.

После пятнадцатого августа мать отвезла троих в интернат. Мне даже кажется, что это я везла их. Прошлась по поселку, но это могло быть и позже, потому что несколько раз я там была. Корейцев там было действительно много, но и узбеки жили и весь поселок буквально провонял свиным хлевом. Такое впечатление у меня осталось от этого кишлака.

Почти у каждого дома там стоял дощатый свинарник на сваях, где содержались свиньи. Все отходы их жизнедеятельности, проваливались в щели пола, у свиней было чисто и сухо, а все остальное прело внизу и долго не убиралось.

Фото из интернета. Почти так., только н крольчатники, а свинарники .
Фото из интернета. Почти так., только н крольчатники, а свинарники .

Сам интернат был беленьким. Выглядел ухоженным, директором был кореец. Сама я работала, а дома разворачивались баталии. Видимо Зарип был еще недоволен тем, что ни одно сватовство не удалось. Однажды я с Сали была в парке и по возвращению услышала, что Зарип с матерью дерутся. Думала, что подобные сцены для меня остались в детстве, ан нет. Снова тоже самое.

Я хотела пойти, чтобы помешать их скандалу, но Салий не пустил, говорит, что сам сейчас пойдет, при нём они не станут воевать. Меня просто колотило всю от волнения и внутреннего напряжения и не знаю, как получилось, что оказалась в объятиях Сали, и от его поцелуя я просто сомлела.

Когда пришла в себя, то увидела ошалелые глаза парня, извинилась, попросила всё забыть и думать, что ничего не было и быть не могло. Мы брат и сестра. Постаралась сразу уйти, а ноги не слушают меня. Я так и не поняла кто и кого тогда целовал. Почему я сомлела. У нас с ним уже была одна история, когда я поняла, что в наших отношениях что-то не так.

Мой день рождения был в июне и тогда Салий запиской вызвал меня к Винзаводу, что был недалеко от нас, через ребят. Я вышла, вижу он идет мне навстречу, вдруг разворачивается и уходит от меня назад. Я тоже делаю разворот назад и иду домой.

Слышу, что он меня зовет, но я не оборачиваюсь, продолжаю идти. А он догоняет меня с букетом роз и шкатулкой с духами и одеколоном, которая так и называлась «Малахитовая шкатулка». Встает на одно колено и преподносит мне.

Прямо на улице при прохожих. Такое ждать от парня в то время, при тех нравах просто немыслимо. Я извинилась тогда, за то, что не поняла его маневра. Просто он в кустах спрятал для меня сюрприз и хотел преподнести его эффектно, а получилось, как всегда. Тот день прошел также, как и первого мая с сюрпризами, но его друзья уже не прятались.

У меня может быть из-за всех этих переживаний, что дети в интернат ушли, что Юру мать никак не принимает, что что-то со мной не так, головные боли временами были просто невыносимы, я плакала от боли, особенно по вечерам, а иногда и слепла на час-два. Боялась совсем ослепнуть.

Обезболивающие, что мне прописали врачи, содержали в себе малую дозу наркотических веществ и они уже вызвали привыкание. Мне недостаточно при таких болях выпивать две таблетки, надо было пить три. Рецепт у меня на них был бессрочный и любая аптека обязана была выдавать мне их, а рецепт возвращать мне.

Фото из интернета. Примерно так мне хотелось спрятаться от головных болей, от всех проблем, но не получалось.
Фото из интернета. Примерно так мне хотелось спрятаться от головных болей, от всех проблем, но не получалось.

Я оказалась в ловушке, без жизненного опыта и без людей, которые могли бы мне хоть что-то подсказать. Мать я так и не воспринимала за близкого нам человека. Зная её отношение к детям, не могла никуда уехать и от них. На работе женщин было мало, да все они со своими заботами. Там я могла только посмеяться и немного расслабиться, но не получить совет. А он мне был ох как нужен.

Далее: Мои первые трудовые будни.

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.