Когда две разные территории, два разных государства объединяются в единое, то происходит в транспортной сфере интересное явление - постепенная унификация, в том числе подвижного состава. Ведь каждая территория до этого имела свои стандарты и подвижной состав. В определенной степени в наше время этот процесс наблюдается в Крыму. Например, на Украине никогда не было электропоездов серии ЭП2Д, тепловозов ТЭП70БС, и лишь с переходом Крыма под юрисдикцию Российской Федерации там появились подвижные единицы данной серии. Не менее интересен процесс и обратный, когда существовало единое государство с единой транспортной сетью, единым подвижным составом и оно распадается на несколько частей, постепенно, по мере обновления, изменяются элементы путевого хозяйства, самобытным становится подвижной состав. В наших публикациях мы уже посмотрели, что нового появилось на железных дорогах в Белоруссии и Азербайджане, а также Литве. В этот раз давайте сделаем короткий обзор по Эстонии.
Первой особенностью железных дорог Эстонии является наличие на них капотных тепловозов американского производства серии C36-7i и C30-7Ai. Появились они благодаря приватизации зарубежными хозяевами Эстонской железной дороги в начале 2000-х годов. Тепловозы были приобретены подержанными, были проведены работы по адаптации их на колею 1520 мм и установке автосцепок СА-3. С 2002 года в Эстонию поступило 77 американских локомотивов. Подобные тепловозы не работают больше ни в одной республике бывшего СССР. Тепловозы серии в строю до сих пор.
А вот серии C30-7Аi повезло меньше. Из 19 локомотивов большинство списаны, а шесть тепловозов были модернизированы в серию C30M чешским предприятием CZ LOKO, a.s.
Любопытно также то, что к основному оператору железных дорог Эстонии попало два тепловоза китайского производства серии DF7G-E.
Электропоезда отечественных серий ЭР2 в Эстонии уже стали историей, но хотелось бы показать, что даже в те времена, когда они работали, они разительно отличались от своих коллег в других частях бывшего СССР не только окраской, но и тем, что Эстония присвоила составам свои, а не данные заводом, номера. Так круглоголовый ЭР2 с номером 2102 просто немыслим, но этот номер не родной, а присвоен эксплуатировавшей организацией.
Впрочем, больше в Эстонии высокопольные электропоезда не эксплуатируются. Железнодорожный оператор Elron, эксплуатирующий моторвагонный подвижной состав перешел на низкопольную технику производства швейцарской фирмы "Штадлер", в частности электропоезда и дизель-поезда семейства Flirt. Всего имеется 18 электропоездов и 20 дизель-поездов швейцарского производства.
Однако, помимо западной, в Эстонию за время независимости поступала и техника российского производства, например тепловозы TEM-TMX, выпускаемые Брянским машиностроительным заводом. Всего в Эстонии 10 таких тепловозов.
Ранее в России было закуплено порядка восьми тепловозов серии ТЭМ18 также производства Брянского машиностроительного завода.
Продолжаеют трудиться в Эстонии и ряд серий подвижного состава, поступивших в период СССР и первых лет независимости, привычных для других железных дорог бывшего СССР.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Что меня привлекает в железных дорогах Якутии.
Французские электровозы на магистралях Сибири
Электровоз серии 230 — чехословацкий аналог ЧС4