Речь пойдет о доработке рыбацких санок. Покажу тот алгоритм, который я не встречал ни у кого и не видел в описаниях.
Все рыболовы прекрасно знают что сани-волокуши вещь хорошая, но крайне хлипкая. Даже в тех случаях, когда продавец декларирует некий усиленный вариант, по факту получается что пластик всё равно достаточно тонкий. При этом на кромке обычно пластик толще чем на стенках или полозьях. Ведь там не пощупаешь. А кромка толстая, типа у нас солидная фирма и мы делаем качественно. Но когда сверлишь дырки под веревку сразу выясняется что толщина в двое меньше чем на торцах. В общем срок жизни санок не велик. Или полозья сточатся, или пластик лопнет.
Мои варианты зимней рыбалки подразумевают длинные переходы. Бывает до 20 км за день. Часто по торосам, иногда по камышам и песку. Именно по-этому я очень долго не использовал пластиковые сани волокуши и пользовался старым советским металлическим рыболовным ящиком, который модернизировал. К нему были сделаны очень хорошие полозья, ряд прочих доработок. Но как бы все хорошо сделано не было, настал черед и этого ящика. Пришел конец. И дермантин потрескался, и резьбы свернулись, и поролон весь в труху превратился. Делать ему еще один ребрендинг мне уже стало лень, три десятка лет верой и правдой он отслужил. Тонну рыбы наверное перевез.
В общем разорился я на новый ящик, коловорот (тоже еще советский был) и прикупил сани-волокуши.
При выборе санок осмотрел несколько вариантов. В общем-то все дерьмо, хлипкие, но некоторые вообще как бумага тонкие. А те что потолще уже слишком громоздкие.
В общем выбрав меньшее из зол взял сани winter sled №2/1. Они показались мне самыми оптимальными по геометрии. И стенки относительно толстые, в общем форму более-менее держат. Длина саней 84 см, ширина 48 см, глубина 22 см. Это внешние размеры. Внутри корыта меньше. Но ящик встает, коловорот умещается и еще есть место под разные шмотки и рыбу. Как мобильный вариант вполне нормально. И не тяжелые, чуть более 2 кг.
Но, в заводском исполнении данные сани проживут максимум пару -тройку рыбалок. В режиме моей эксплуатации. Даже по сухому льду сотрутся быстро. По снегу может чуток подольше проживут.
В общем мне нужны сани крепкие и надолго. Как мой старый советский железный ящик, чтобы лет на 20, а лучше на 30. И я такие сделал.
Теперь что и как делать надо.
Идем в строительный гипермаркет и покупаем там алюминиевый П-образный профиль шириной 20 мм. Я взял 4 профиля длиной по метру, ибо полозьев у санок четыре. Брал в Максидоме (Питер). Стоят примерно по 150 рублей каждый. Толщина 1,6 мм. Высоте рёбер 10 мм (по внешнему размеру)
Затем гнул каждый профиль под геометрию полозьев. Профиль гнется рукой. Подстелил доску, ладонью упёрся и согнул как нужно. У меня руки мазолистые, нормально. Тем у кого руки послабее, если будет больно, подложите под ладонь кусочек гипрока, фанерки или любой подходящий предмет. Можно и тряпку.
Затем, приложив все 4 профиля на полозья, закрепил их бумажным скотчем чтобы не съехали и просверлил в каждом профиле по два отверстия под болты. А с обратной стороны карандашом прочертил линию строго по кромке задней стенки саней.
От этой линии прочертил вторую линию в 12 см от первой.
Снял скотч и полозья. По второй линии отрезал болгаркой лишние куски. Они получились примерно по 12-14 см, точно не мерил. Они на выброс. По первой линии вправо и влево от линии болгаркой сделал по 5 надрезов (всего по 10 надрезов) с шагом в 2-3 мм плюс толщина диска. По ним сделал загиб.
Вот так это получилось.
Вот все 4 профиля на своих местах. Поскольку сани не имеют правильную геометрию и хлипкие, каждый профиль нужно чуток подогнать под конкретный полоз и карандашом подписать.
Затем, вставив в первое отверстие болтик, с обратной стороны прижимаем рукой профиль к полозу и сверлим по два отверстия на заднем торце. У нас получаются дырки и профиль строго по геометрии полозьев санок.
Затем самый интересный момент. И самый важный. Как приклеить профиль. Строители быстро додумаются как, а всем остальным я специально это покажу. Клеится все на обычную монтажную пену. Пена держит намертво, не боится температурных колебаний, воды и создает хороший демпфер между алюминием и пластиком.
Сперва наносим пену внутрь алюминиевого профиля. Устанавливаем его на полоз и фиксируем в первой носовой дырке болтиком. Болтик шляпкой ставим изнутри саней. К сожалению там настолько мало места, что шайбочка не умещается, а по сему закручиваем без фанатизма, только выбираем люфт. Гайки нужны самоконтрящиеся (с пластиком внутри). Я использовал болтики М-5 длиной 20 мм.
После того как болтик закрутили, алюминиевый профиль рукой оттопыриваем и наносим слой пены непосредственно на полоз саней. После этого опускаем профиль и фиксируем его болтиком (шпилькой) с заднего торца. Переворачиваем сани, изнутри вставляем болтик с шайбой и затягиваем гайкой. После этого аналогично фиксируем оставшиеся две дырки (всего 4 болтика с гайкой на каждый профиль).
Работать надо быстро. Пена быстро сохнет, нужно успеть закрепить все четыре профиля до того как пена встанет. Я на это потратил минут 8-10 примерно.
После этого переворачиваем сани и ставим в них гнёт. Это очень важный момент. Пена может распереть сани и они останутся с пузом на днище. Сильно тяжелое ставить не нужно, килограмм 7-8 достаточно. А с гнетом пена и полозья зафиксируются в строгой правильной геометрии. Дно будет ровное.
Теперь нужно выждать часа три пока пена встанет.
Собственно на этом можно было бы статью и закончить. Но я покажу еще одно ноу-хау. Как еще доработать сани. Дело в том, что если зацепишься за торос, можно вырвать веревку из штатного отверстия. Пластик лопнет. Он тонкий, всего 2 мм примерно в толщину. В общем нагрузку давать на передний край саней нельзя. Нужно веревку закрепить так, чтобы она распределяла нагрузку по всему периметру саней.
Для этого по периметру саней нужно сделать несколько отверстий. В эти отверстия протянуть веревку и завязать её узлом сзади. Нужно карандашом разметить, затем сделать отверстия диаметром 10 мм. Я сперва сверлил пером по кафелю 6 мм, потом расширял обычным сверлом 10 мм. Мне так было проще, удобнее и быстрее. Веревку взял длиной 10 метров.
По периметру корыта в юбке сделал с шагом в 10 см отверстия для крепления перевязочного жгута. Это чтобы шмотки не вываливались. Также сверлом диаметром 10 мм.
Прошло 3 часа. Счищаем наплывы пены, срезаем болгаркой болты выше гайки.
Всё.
В итоге мы имеем сани максимально крепкие и максимально надежные, с высокими эксплуатационными характеристиками. Эти сани можно таскать многие десятки километров с довольно приличным весом. Полозья допускают даже небольшие переползания по абразиву (камни, песок, трава, камыши). Веревка закреплена таким образом, что никогда не вырвется, и пластик никогда не лопнет. И вес саней увеличился незначительно, меньше чем на килограмм.
Всем кто прочитал, большое спасибо. Удачи на рыбалке!