Ремесла испокон веков были распространенным занятием у евреев. Среди них особое место занимает ювелирное дело. Об этом можно судить даже по распространенным еврейским фамилиям: Цойреф («ювелир»), Шлифер и Штейншлифер (от немецкого «огранщик»), Юбелир («ювелир» - польский), Злотник («ювелир» - белорусский), Дубильер («ювелир» - идиш), Гольдарб («ювелир» - идиш), Гольдшмид («ювелир» – немецкий).
Как у евреев складывались отношения с золотом и драгоценными камнями на протяжении тысячелетий? Предлагаем нашим читателям небольшой обзор.
Во времена праотцев
Евреи, наряду с другими кочевниками Ближнего Востока, использовали золото и серебро в качестве денежной валюты. Конечно, это не были монеты в современном понимании, а весовые кусочки золота и серебра разных форм, которыми можно было рассчитываться так же, как, например, скотом. Мы знаем, что Авраам купил землю с пещерой Махпела за четыреста шекелей серебром.
Поскольку драгоценные металлы были валютой, было принято дарить их женщинам в виде украшений. А носили в те времена то же самое, что носят сейчас – серьги, ручные и ножные браслеты, кольца и подвески.
Вспомним историю о том, как слуга Авраама одарил Ривку: «И было, когда перестали верблюды пить, взял муж золотое носовое кольцо, в полшекеля весом, и два браслета на руки ее, в десять золотых весом» (Хаей Сара 24:22).
Вес каждого украшения уточняется особо. Очевидно, это был вполне денежный подарок, которым можно было не только украшать себя, но и расплатиться в случае необходимости.
Когда мы были в Египте...
Как мы хорошо знаем из настенных изображений и археологических раскопок, древние египтяне любили украшения. Кольца, перстни, броши, ожерелья, воротники и украшенные драгоценными камнями пояса, браслеты, серьги, кольца и диадемы – их носили и женщины, и мужчины. Те, кто победнее, выбирали украшения из меди и крашеного дерева, инкрустированные эмалью вместо драгоценных камней. Богатые люди предпочитали украшения из золота, слоновой кости, реже из серебра и электрума (природный сплав золота и серебра), натуральные драгоценные камни – особенно высоко ценились сердолик, яшма, бирюза, ляпис-лазурь и драгоценный янтарь, привозимый в Египет с территории современной Прибалтики – как мало мы знаем о возможностях перемещения древних! С янтарем, кстати, вышел курьезный случай – среди украшений фараонов было обнаружено немало подделок из ракушек, обвалянных в смоле и высушенных на солнце.
Евреи разделяли любовь египтян к украшениям. «И взяли сыны Израиля у египтян вещи серебряные, и вещи золотые..., и опустошили они Египет», - рассказывается о событиях Исхода.
Из снятых с себя украшений евреи построили в пустыне Золотого тельца. Но из золота же с серебром и драгоценных камней был построен Ковчег Завета, который, судя по его подробному описанию, представлял собой настоящее архитектурное и ювелирное чудо.
Драгоценные камни Торы
Первосвященник, Коэн Гадоль, носил четырехугольный нагрудник-ожерелье – хошен. Хошен был сделан из золота и украшен двенадцатью огромными драгоценными камнями, на которых были выгравированы названия колен Израиля. Каждому колену соответствовал определенный камень. К сожалению, никто сегодня не может точно сказать, какие камни имелись в виду. Мидраш Раба описывает камни каждого из израильских колен и называет их цвета. Например, камень Рувима, одем, был красного цвета, что дает возможность предположить, что речь идет о рубине, впрочем, это мог быть и гранат. Сапир, камень колена Исахара, символ мудрости и скромности – вполне вероятно, не созвучный сапфир, а ляпис-лазурь, более распространенная на Ближнем Востоке. Яшфе, камень колена Биньямина – с большой долей вероятностью, яшма. Таршиш, камень колена Ашера – предположительно, аквамарин.
Камням наши мудрецы приписывают особые свойства, способность влиять на человека, излечивать болезни. К примеру, питда, камень колена Шимона (возможно, желтый топаз) оказывал успокаивающее, охлаждающее действие (известно, что Шимон, основатель этого колена, отличался бешеным нравом). В Средние века беременные еврейские женщины носили украшение с рубином, поскольку считалось, что рубин покровительствует беременным и помогает при родах. А неизвестный камень колена Леви, барэкет (в переводе с иврита – «подобный молнии», «сверкающий»), делающий мудрым и помогающий видеть мир иначе, некогда освещал, подобно свече, ковчег Ноаха.
О свойствах драгоценных камней читайте также:
Волшебные помощники под ногами. Р. Ури Суперфин
Сокровища царя Соломона
Самый известный еврейский царь был баснословно богат. В первой книге Млахим (Царей) сказано, что даже сосуды для питья у Шломо (Соломона) были из золота, а из серебра не было ничего, потому что серебро не ценилось в дни Соломона. Упомянуто, что посольство царицы Савской прибыло ко двору Соломона не с пустыми руками, а с золотом и драгоценными камнями. Золото и драгоценные камни привозились также из легендарных стран Офир и Фарсис, упоминаемых в Танахе всегда вместе. К сожалению, мы не знаем, где находились эти страны. Согласно предположениям различных исследователей, это территории современных Испании, южной Африки, Аравийского полуострова и даже – совсем уж из области невероятного – Америки.
Из всех драгоценностей царя Шломо самым известным было кольцо, на котором была выгравирована надпись «все проходит». Однажды Шломо, находясь в отчаянии и в гневе, замахнулся, чтобы выбросить кольцо в воду, но увидел, что на внутренней стороне выгравировано продолжение: «и это тоже пройдет».
Еврейские легенды рассказывают и золотом перстне с печаткой, который Соломону власть над ангелами и способность разговаривать с животными.
Талмуд
В Талмуде несколько раз упоминается украшение «Йерушаим шель заав» (золотой Иерусалим), которое принято было дарить невестам; по всей видимости, это была подвеска с изображением крепостных стен Иерусалима. «Йерушалаим шель заав» рабби Акива обещал подарить своей жене Рахель, если он когда-нибудь разбогатеет – и в конце концов, прославившись, первым делом выполнил это обещание. «Йерушалаим шель заав» был желанным для любой девушки украшением, символом супружеской любви, как обручальное бриллиантовое колечко сегодня.
Средние века
В Средние века в еврейских кварталах непременно была улица, где жили и держали свои мастерские еврейские ювелиры.
Тора накладывает ряд ограничений на изображения людей. Это отчасти объясняет, почему таких высот в еврейской диаспоре достигло ювелирное искусство. Важную роль здесь, конечно, сыграло и то, что еврейская традиция предписывает «украшать заповедь» - делать как можно более красивыми и изысканными предметы, связанные с исполнением заповедей.
Настоящими произведениями искусства были ханукальные светильники, короны Торы, торашильды, выполненные из серебра или золота, часто с драгоценными камнями. В их орнаментах часто использовались «природные» мотивы, изображения животных и растений.
Ювелирное мастерство считалось весьма почетным. В шестнадцатом веке еврейскую общину возглавлял Ицхак Гольшейдер («Златоискусник»), главный ювелир при дворе императора Рудольфа II. В семнадцатом веке краковский еврей Хирш Желеневич получил официальный титул мастера золотых дел при королевском дворе (в этот период гильдия ювелиров была самой богатой и процветающей среди всех еврейских ремесленных гильдий Кракова).
Конкурент Фаберже
В девятнадцатом веке одним из крупнейших конкурентов Фаберже в Российской империи был владелец ювелирной фабрики Иосиф Абрамович Маршак, который, кстати, первым в России начал привлекать на работу в качестве ювелиров женщин. Ну а в мастерских Фаберже, где работали пятьсот мастеров, только трое могли подписывать изделия своими именами, и одним из этих трех был еврей Юлий Раппопорт. Он создал ювелирные шедевры, хранящиеся под его именем в музеях мирового уровня.
Еврейские ювелиры в наше время
Сегодня многие из знаменитейших ювелирных брендов также связаны с еврейскими именами. Гарри Винстон, основатель одноименной империи, сегодня признанной лучшим ювелирным брендом мира, был еврейским эмигрантом из Украины.
Эксклюзивный и относительно молодой английский ювелирный бренд Graff, входящий в топ десять лучших ювелирных брендов, был основан евреем Лоуренсом Граффом.
Это – не считая более молодых, и оттого менее известных еврейских ювелирных компаний, как, например, Yael Design или Naomi Sarna Jewellery.
Лея Костинская