Привет. Начну сразу и сходу. Мне недавно приехал новый 3D принтер. Новой технологии печати. А именно фотополимерный. То есть материал для печати у нас жидкий. Жидкая фотополимерная смола. Которая путем засветки ультрафиолетом твердеет. Но это уже не имеет смысла рассказывать.
Приступим сразу к самоделке.
Итак я начал с того что подготовил форму для будущей заливки. Для опалубки я использовал остатки ламината. Итак напиливаем нужный нам размер.
Затем собираем конструкцию вместе. Сначала собрал на скотч а затем уже пролил все силиконовым герметиком. Тут важно именно силиконовым! Делать это нужно тщательно и затем размазать пальцем! Обязательно пальцем или ничего не получиться! (ставь лайк если тоже любишь сарказм).
Я еще дополнительно завернул все в стрейтч пленку. Чтобы уж точно нигде не убежала смола. Ибо потом отдирать ее от пола тот еще прикол.
Далее двигаем к принтеру. Заливаем в емкость смолу. Тут кстати нужно пользоваться респиратором. Ибо смола жутко вонючая.
Кстати подобные принтеры вы можете уже сейчас заказать по ссылке ниже. Сравнивайте характеристики и показатели. Цена на самом деле очень сильно плавает.
Ставим на печать заранее подготовленную модель. Обязательно нужно сделать в программе все поддержки чтоб не оторвалась модель от стола а также сливное отверстие. Ибо модель будет полой, и чтобы в ней не осталась смола.
Ну и запускаем печать. Печаталось около 5 часов.
И вот что получается. Так как смола серая логично что и модель серая. Нам нужно откусить поддержки и промыть модель в спирте.
После промывки модель у нас получается вот такой. И ее нужно засветить под ультрафиолетом.
Врубаем свет, пока что у меня лента. Но уже есть вещь покруче. После просушки я модель покрашу акриловыми красками. Этот момент я думаю показывать не имеет смысла.
Теперь момент создания грота из дерева.
Я для этой темы взял вот такой горбыль старого дуба.
И после нескольких манипуляций с пилой получаем две заготовочки.
Кстати по поводу смолы часто спрашивают откуда беру и что она жутко дорогая. Я работаю с ребятами из океан смола. У них самые низкие цены на рынке. А качество ни разу не подводило.!
Перед заливкой кстати нам нужно немного загрунтовать дерево. Я навожу небольшое количество смолы и покрываю дерево с помощью кисти.
После просушки грунтового слоя собираем нашу заливку. Все устанавливаем в короб. Делаем небольшую распорку чтобы детали в начале не уплыли.
А затем льем первый слой до половины. Ждем несколько дней пока встанет немного первый слой, устанавливаем нашего кита в смолу. Даем подсохнуть и льем последний слой. И вот что мы получаем спустя неделю. Естественно разбираем опалубку.
Затем стандартная обработка со всех сторон, убираем все лишнее. И шлифуем. Не всегда успеваю все предусмотреть при заливке так что бывает перерасход.
Далее нам нужно сделать подставку постамент. Я для этого взял дубовую доску.
Делаю на ней разметку. И с помощью сверла форстнера выбираю сначала снизу под коммутацию а затем сверху совсем немного для светодиодной ленты.
Ну а дальше мы собираем светодиодную ленту и драйвер для нее. Все распаиваем на месте. И все клеим чтоб не болталось.
Наклеиваем сверху данной площадки нашу заливку.
И вот что у нас получается. Красота. Листайте галерею.
Жду ваше мнение в комментариях дорогие друзья и подписчики.
Кстати переходите еще на эти статьи.
Статья о полезном использовании стеклянных бутылок
Статья о самом нужном станке в моей мастерской.
Статья о том как скрывать саморезы в дереве.
Друзья, подпишитесь на мой канал на Youtube