Примерно под таким девизом проходил наш следующий этап строительства, когда мне по какой-то причине взбрело в голову, что предварительный проект скрытой проводки в нашем каркаснике выглядит подозрительно.
В нашем варианте скрытой проводки было предложено пустить провод в негорючей изоляции в закрытом зазоре между вагонкой и пароизоляцией в чистом виде - без каких-либо гофр.
Вообще скрытая проводка именно в каркасе - тема неоднозначная.
Вот что на этот счет говорят нормы ПЭУ (издание седьмое от 08.07.2002) пункт 7.1.38:
Но, с другой стороны, ПУЭ (ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК) - это уже морально устаревшие стандарты и сейчас, вроде как (но это неточно) принято руководствоваться нормами СП (свод правил для каркасостроителей 31-105-2002), которые допускают устройство кабеля без защитных коробок.
То есть, как это часто в строительной теме встречается, смысл такой, что "можно, но это неточно", "можно, но нежелательно", "можно, но я бы не стал".
И хотя интернет любезно сообщил, что смелые товарищи финны давно уже кидают провода за стеной безо всяких гофр, здравый смысл (а также наличие большого количества грызунов на участке, потенциально способных повредить провод внутри стены с последующим разбором последней) подсказывали, что делать такую конструкцию не стоит.
По пожаробезопасности, как я поняла из всего прочитанного, скрытая проводка, сделанная таким образом (без гофр) ничем не отличается от внешней и имеет одинаковые риски возгорания, но вот невозможность увидеть какое-либо потенциальное повреждение провода внутри стены все же склонили меня к варианту внешней проводки.
Делать провод по правилам ПУЭ в металлических трубах мы и не думали: и дорого, и сложно, и наша контора такого даже не предлагала. Слишком муторная конструкция для нашего маленького домика.
Поэтому было решено в пользу внешней. Ну, как решено. Пока это было только у меня в голове :) Минусы открытой проводки (такие как внешние "дефекты" стен) для меня перестали существовать в считанные минуты после того, как я представила, что безобидный мышонок сжирает где-то в стене провод, и нам приходится разбирать полстены с целью найти это место. Да и кабель-канал цвета сосны выглядит вполне пристойно на стенах.
Еще неделя ушла у меня на то, чтобы убедить в том же мужа, который, матерясь, бил кулаком по столу, уверяя, что я параноик. Отчасти оно, может, и так.
Но в результате мы все же остановились на внешней проводке. И если бы позволяли финансы, сделали бы витой кабель (так называемая ретропроводка, привлекательная эстетически), но за такую услугу нам насчитали +60 т.р. сверх уже посчитанного плюс еще немалых денег стоит фурнитура, под такой провод подходящая.
Итого вышло бы под +100 тыс. Так что от витого кабеля мы отказались в пользу традиционного кабель-канала цвета сосна, параллельно с удивлением обнаружив, что с кабель-каналом стоимость работы возрастает на 19 тысяч. А сначала думали, что внешняя проводка должна быть дешевле внутренней.