Найти в Дзене

"Черный шум", рассказ

Гул затих, я вышел на подмостки

И немедленно забыл - зачем.

Пастернак и племянники.

Однажды в студеную зимнюю пору

Я из лесу вышел… и снова зашел.

“Бхагавад Гита” - “Песнь Кастанеды о русском колесе Сансары”, Исх. 5

Человек создан для того, чтобы мыслить.

Братья Стругацкие, “Пикник на обочине"

Аркабор стоял на самом краю обрыва. Прямо перед ним практически ничего не было видно из-за черной мглы. Мгла кружилась, жужжала и гудела, словно невероятно огромный рой черных пчел собирался напасть на кого-то, кто рискнул потревожить их улей. Мгла была почти физически ощутима, она пронизывала собой все пространство до самого горизонта, которого, правда, из-за нее и не было видно. Аркабор знал, что это и есть тот самый Черный Шум, к которому ведет дорога всякого человека, бредущего по пустыне. Он знал, что рано или поздно придет сюда, вопрос был только делом времени. Сюда нельзя было прийти намеренно, - если ты искал дорогу, то это означало бы совсем другое - это означало бы, что ты уже находишься внутри Черного Шума, который смоделировал именно для тебя, для твоего сознания, копию настоящей пустыни для одинокого странника. Эта была хитрая ловушка, но Аркабор про нее знал. Поэтому, он просто много лет бродил по пустыне, стараясь ничего не ожидать и не надеяться ни на что. Именно те, кто ни на что не надеялся, и должны были рано или поздно оказаться лицом к лицу с Черным Шумом. Найти Черный Шум или, как говорилось, оказаться снаружи него прямо перед ним - это была единственно возможная цель пребывания в этом мире. Но, нельзя было сказать, что к этой цели все стремились. Напротив, большинство с удовольствием пребывало внутри Шума, никогда не выходя за его пределы. Исключение составляли лишь редкие Странники. Их путь, как правило, начинался нелепым и случайным образом - они просто в какой-то момент своей жизни, обычно годам к двадцати семи, обнаруживали себя валяющимися без сил прямо посреди пустыни. Ни как они сюда попали, ни - зачем, они не помнили. Некоторые говорили, что их выплюнул Черный Шум сам, некоторые врали, что они сами долго к этому шли, но, на самом деле, никто не знал, как это происходит с человеком, что он становится Странником пустыни одиночества, после чего его единственной целью становится поиск Черного Шума, который нельзя хотеть найти, диалог с ним и Прыжок Отчаяния.

За спиной была одинокая пустыня. Аркабор не помнил откуда он пришел и как долго шел. Пустыня была бесконечна, в его понимании она была просто фоном его жизни. Он помнил только, что он всегда по ней шел. И вот пришел к обрыву. Гул Черного Шума манил его, заставляя прыгнуть внутрь без оглядки. Аркабор отдаленно слышал какие-то звуки, раздававшиеся как будто глубоко внутри огромной массы, висевшей перед ним. Это были какие-то вскрики женщин, лязганье металла, обрывки музыкальных мелодий, грохот отбойного молотка, скрежет о стекло, и прочее. Аркабор еще раз оглянулся назад. Весь его жизненный путь привел его сюда. Никого и ничего не было за спиной. Все, кого он когда либо встречал на своем пути, все были либо мертвы, либо прыгнули в Черный Шум. Аркабору говорили, что и ему не избежать этой участи, и вот сейчас он должен был решиться. Под ногами, в шаге от места, где он стоял, зияла бездонная пропасть. Аркабор помнил, что ему говорили - когда человек оказывается на краю пропасти, прямо перед Черным Шумом, нужно вступить с ним в диалог. Что это такое и как именно должен происходить диалог с безликой массой, никто толком не знал. Поэтому, Аркабор отважился и громко крикнул прямо перед собой:

  • Эй! Есть кто-нибудь?

Звук его голоса потонул в шуме и был поглощен черной жужжащей массой. Изменений не наблюдалось. Аркабор крикнул сильнее.

  • Эй!!!

Ему показалось, что на этот раз его крик возымел нескорое воздействие. Как будто внутри Черного Шума что-то немного куда-то сдвинулось, реагируя на крик, но точно нельзя было сказать - показалось это Аркабору или нет. Внезапно, откуда-то сквозь как будто бы лязг железа, раздался голос:

  • Эй!

Голос звучал совсем издалека и принадлежал женщине. Аркабор различил в нем нотки радостного приветствия. Голос был совсем далеким, и Аркабору показалось, что его обладательница сама не верит, что ее кто-нибудь слышит.

  • Вы меня слышите? Ау!, - прокричал еще громче Аркабор.
  • Ау? Слышите?, - раздался в ответ женский голос. Аркабору показалось, что голос стал ближе.
  • Эй! Где вы?
  • Вы где? Эй! - вторил женский голос.
  • Вам там плохо? - крикнул Аркабор и сам удивился, почему он спросил именно это.
  • Плохо, - подтвердила женщина.

Женский голос отвечал теми же словами, но с сильно измененными интонациями, создающими иллюзию ответа. Почему так происходило Аркабор не знал. Но он чувствовал, - чтобы его жизнь двигалась дальше, он должен сейчас прыгнуть со скалы прямо в Черный Шум и будь, что будет. Аркабор вдруг понял, что ждать дальше абсолютно бессмысленно, отошел на несколько шагов назад, разбежался и прыгнул со скалы прямо в черную гудящую массу…

Внутри стоял страшный рев. Несомненно, это был тот же шум, который слышен был снаружи, но только усиленный в несколько десятков раз. Аркабор висел, как ни в чем не бывало, в невесомости темного пространства, среди темной материи и оглушительного свиста. Он подумал, что больше всего это напоминало, как если бы он находился прямо в центре торнадо. Внутри торнадо он, конечно, никогда не был, но, ему казалось, что там должно быть как-то так или что-то подобное. Аркабор огляделся. Вокруг него носилась черная мгла, ее сгустки мелькали прямо перед ним, и то и дело прилипали поочередно то к лицу, то к рукам и телу Аркабора. Ошметки черной мглы напоминали на ощупь плавленый гудрон и были чуть теплыми. Они хлестали по лицу и это было неприятно. Аркабор руками разгребал эти атаки, но поток не прекращался. Носились в пространстве и разные бытовые предметы: то и дело можно было заметить какие-то чайники, целые чайные сервизы, стулья, микрофоны, часы, ноутбуки, кулеры для воды, карты, бумаги, чемоданы, ботинки, шампуни, браслеты, - никакой связующей нити между ними не было, по крайней мере, Аркабор не мог уловить. Были и предметы покрупнее, но, слава Богу, они носились по удаленной от Аркабора орбите. Там мелькали целые экскаваторы, слоны, и даже поезда и самолеты. Тонны мусора вращались вокруг Аркабора. Но, главным, конечно, был сам Шум.

Шум состоял из невероятного количества звуковой и визуальной информации, которая с безумной скоростью, словно пулеметная очередь, била сразу со всех сторон на находящемуся в ее эпицентре, по крайней мере так ему самому казалось, Аркабору. Практически невозможно было выделить отдельные реплики или тексты из этого потока. Обрывки криков, оскорбления, обвинений, угроз, просто хамства, оправданий, интервью, умничаний, стонов, патриотических возгласов, и много еще чего другого неслось на Аркабора со страшной силой и тут же отзывалось эхом где-то с другой стороны. Звуки и слова бились друг об друга, отскакивая к другим словам или даже предметам, снова ударяясь и отскакивая дальше. На человека, который находился в определенной точке попадали уже далеко не изначальные звуки, а их смесь. Слова составляли новые словосочетания и складывались в новые предложения, наполненные совсем не изначальным смыслом - и тут же распадались, чтобы соединиться с другими и создать еще более новые и причудливые формы и содержания. Эта клокочущая субстанция позволяла неподготовленному уху выделять лишь некоторые сентенции, связанные , как казалось, в единую мысль. Требовалось невероятное напряжение, чтобы ухватить сформированную таким образом “мысль”, и попытаться понять ее.

Первое, что Аркабор смог выделить, оказались чьи-то крики и яростный спор о том, что сейчас настолько суррогатные времена, что непонятно в суррогате чего именно мы все живём? На этот крик тут же наслоился чей-то оперный бас, который зычно произнес - “Как тебе такое, Илон Маск?”. Было понятно, что текст и голос явно прилетели с разных сторон и не соответствовали друг другу изначально. “Итак, на кону один миллион рублей” - уверенно произнес где-то совсем рядом ребенок лет семи, “санкции пошли мне только на пользу!” - орала какая-то ошалелая старуха, пролетая как будто бы на метле мимо парящего в пространстве почему-то болотного цвета Кремля; “Возьми меня, если сможешь” - навязчиво и непристойно намекая на все сразу удовольствия мира, пела женщина в костюме резиновой порно-куклы; “А наши-то! Наши-то девчонки снова первые во всех видах фигурного катания!” - пафосно произнес человек, похожий на чиновника высшей категории, после чего его внезапно скрутили представили силовых органов и запихнули в полицейскую машину; но, самым эпичным, среди всей этой забавной вакханалии, было высказывание, в котором один президент говорил другому, что “он не будет заселяться с ним в один домик, потому что он еще не разобрался в своих чувствах” ко второму. Все эти звуковые флуктуации сопровождались визуальными картинками, которые появлялись из ниоткуда и туда же исчезали. Они напоминали экраны мониторов, но без самих мониторов - только видеоизображения, летящие под разными углами в пространстве. Все это долбило Аркабору прямо в мозг и невозможно было остановить этот поток информации, который приходилось воспринимать и осознавать. Информация сменялась мгновенно - за одной порцией сразу же шла следующая. Аркабора стало мутить и подташнивать.

Однако, были и более сложные новые ощущения, которые он почувствовал, как только оказался внутри Черного Шума. Сразу он описать бы их не смог, - должно было пройти немного времени, чтобы самому разобраться с ними. Дело в том, что Шум создавал постоянное ощущение того, что ты уже куда-то опоздал. Неважно - куда или зачем, ты опоздал, и ты это чувствовал и знал. То есть, это работало как-то так: сначала ты получал звуко-визуальный квант информации, который почему-то вызывал у тебя ощущение причастности к тому, что в нем содержалось. Это причастие Аркабор ощущал где-то в районе живота. И в тот же момент, как только мозг успевал осознать эту информацию, тут же мгновенно срабатывал какой-то рефлекс, который давал сигнал в мозг о том, что это уже устаревшая информация, и надо было бы узнать ее заранее, и - почему же “ах ты ж, елки-палки”, я не догадался до этого раньше, чем все остальные, почему же я сам не стал источником этой новости? Все сознание и тело каким-то чудесным образом уже трансформировалось и было перестроено для того, чтобы воспринимать самое себя как источник будущих информационных квантов. Как только Аркабор осознал это, - что он превращается в часть Черного Шума, он вспомнил, зачем он сюда пришел. Собрав последнюю волю в кулак, он выкрикнул во тьму:

  • У меня есть вопросы и мне нужны ответы!
  • Ответы… Вопросы…, - отозвалась мгла разными голосами. На сей раз это были старец и девочка.
  • Кто я такой? - спросил Аркабор уже не так громко, почему-то он уже был уверен, что его хорошо слышат.
  • Какой-такой? Такой… Не такой… - казалось, безразлично размышляла восьмиклассница.

Аркабор начинал злиться.

- Кто я? Это вопрос. Я пришел сюда узнать это.

  • Ты - вопрос, - мягким женским голосом произнес кто-то рядом. И вдруг, продолжил: - Все, кто задают этот вопрос, сами и есть вопрос и ничего более. Ибо то, что их интересует суть и есть они сами. Тебя интересуют вопросы к миру, следовательно ты - вопрос. Если ты хорошенько подумаешь, ты сам поймешь, что я права. Ты - вопрос без ответов, и ничего более. Если раньше ты считал себя кем-то, кем считают себя многие, а именно: отцом или матерью, патриотом или революционером, талантливым или бездарным, художником или просто рабочим, верующим или атеистом, богатым или бедным, то теперь ты наконец-то пришел к сути - ты всего лишь вопрос к этому миру, которым являемся мы с тобой вместе одновременно, ибо Черный Шум не может обходиться без тебя, как и ты - без меня.
  • Тогда кто ты? - задал Аркабор второй вопрос.
  • Я - сумма так называемых инфо-полей всех видов, в которых ты мог, можешь или сможешь когда-либо находиться.
  • Что такое эти инфо-поля?
  • Это случайно скомпилированный набор данных, отраженных сам от себя также в случайном порядке и бомбардирующий любую личность, находящуюся у него на пути, исключительно опять-таки в силу случайного расположения в пространстве. Инфо-поля это случайные сочетания смыслов визуального и звукового ряда, которые имеют ассоциативное воздействие на более ранние пласты других инфо-полей, которые сформированы у тебя в сознали, и которые ты называешь собой или своей личностью.
  • Погоди-погоди… Получается, что я - это часть тебя? - Аркабору стало плохо, - было тяжело дышать…
  • А разве нет? Что есть - ты? Как я уже сказала, ты есть всего лишь вопрос. Но этот вопрос сформирован случайным образом собранными в твоей карте памяти в голове другими инфо-полями - квантами которых являются те куски визуально-звуковой информации, которые ты тут видишь и слышишь. Другими словами ты - всего лишь прошлая часть меня, которая в определенный момент встречается со мной во всей полноте.
  • И что же делать? - совсем отчаянно спросил Аркабор. Ему стало совсем худо - он уже почти ничего не видел и не слышал. Складывалось ощущение, что его тело и сознание распадалось на части.
  • Снимать штаны и бегать, - засмеялась мгла голосом молодой девушки. - Единственное, что тебе остается, это осознать свое убожество и не прекращать получать удовольствие от старения, пафосно и гордо неся флаг того, что ты понял, что ты кусок говна.
  • А если я не хочу? А если я захочу выйти из игры? - попытался уцепиться за последнюю надежду Аркабор. Ему показалось, что это сказал его рот, уже отделенный от всего остального тела и парящий среди темноты.
  • Ты не можешь выйти, - ласково, словно мать, сказала женщина, - потому, что ты и есть я. Ты состоишь из меня.
  • А что же ты на самом деле? - Аркабор понял, что это был последний вопрос, который он смог задать, ибо ни тела его, ни сознания уже практически не было. Тем не менее, ответ раздался все тем же ласковым голосом молодой девушки:
  • Иногда, те, кто оказывается в непосредственной близости ко мне, но все еще пытаются осознавать себя как отдельное от меня сознание и личность, называют меня и ситуацию, в которой они оказались, по-простому - “жопа”.

Но, Аркабор этого уже не слышал. Разрозненные куски его тела и сознания летели и кружились вихрем среди Черного Шума, став его частью. Мысли и образы, еще недавно казавшиеся Аркабору “своими”, теперь создавали причудливые сочетания с другими квантами информации, летавшими в пространстве. И теперь, Аркабора со стороны можно было принять за кусок говна, летящий в никуда - со всеми своими философскими вопросами о смысле бытия и высокими гуманитарными идеями и устремлениями.