Президент Российской Федерации Владимир Путин на днях подписал закон, который обязывает операторов сотовой связи отключать абонентов по просьбе ФСИН. Документ принят 17 февраля Госдумой и одобрен 3 марта Советом Федерации, вчера, 9 марта 2021 года, он был опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодаря подписанному президентом закону может существенно снизиться поток звонков из «служб различной безопасности», буквально терроризирующих граждан всей страны. Теперь операторы связи (и в первую очередь «могущественная четверка») будут отключать предоставление услуг мобильной связи подозреваемым, обвиняемым и заключенным в СИЗО на основании документально оформленного решения руководителя ФСИН, его зама или начальника территориального органа федеральной службы исполнения наказаний.
О планах УФСИН, грудью вставших на борьбу с фальшивыми банковскими колл-центрами, буйным цветом расцветшими в местах не столь отдаленных, стало известно еще осенью прошлого года. Причем понятно, что для осуществления масштабной операции с задействованием специалистов, установкой необходимой техники для генерирования помех на частотах сотовой связи требовались деньги, и немалые – в ведомстве запросили 3 млрд рублей.
Напоминаем, что периодически то в одном регионе страны, то в другом сотрудники службы исполнения наказаний отчитываются в очередных изъятиях очередных партий гаджетов, запчастей к ним и незарегистрированных симок – родственники и друзья сидельцев исправно поставляют «за забор» их всеми правдами и неправдами.
Посетители не оставляют попыток пронести запрещенные вещи в изоляторы и колонии – иногда это спиртное, деньги, колюще-режущие предметы, но чаще всего – именно сотовые. Типа для связи с родными. А там хоть трава не расти. Граждане не желают понимать, что сами таким образом нарушают установленные правила (теперь есть федеральный закон №44-ФЗ от 09.03.2021 ).
Для справки. По статистике, более 80% девайсов удается изъять еще на стадии попытки доставки. Иногда мобильную «запрещенку» находят в совершенно неожиданных местах, например в запечатанных банках шпрот или банально переброшенными через забор. Но фантазия у людей, как показывает опыт фсиновцев, безгранична.