Найти тему
gorod71

Самого молодого веневского Ленина взяли под охрану

Памятник Ленину на площади Ильича в Веневе Тульской области взят под государственную охрану.  Соответствующий документ опубликован на сайте нормативно-правовых актов правительства региона.

Охраняемый памятник Ленину на площади Ильича в Веневе. Фото: Город 71
Охраняемый памятник Ленину на площади Ильича в Веневе. Фото: Город 71

Мартовские тезисы
С 9 марта 2021 и впредь вокруг монумента запрещается хозяйственная деятельность, которая может повредить памятнику: прокладка теплотрасс, масштабные строительные и земляные работы, капитальное строительство и многое другое. 
Это самый «молодой Ленин» Венева. Памятник установлен в 1964 году на перекрестке улиц Толстого и Декабристов. Он отлит из бронзы, скульпторы - Циммерман и Волконский. В 2012 году монумент был капитально отремонтирован с заменой гранитных плит. 
Примечательно, что более древний монумент в честь вождя, 1934-го года создания, под охрану не взяли. А ведь бюст Ленина на Красной площади в Веневе в 2019-м году стал яблоком раздора между монархистами и коммунистами.

Бюст ленина на Красной площади в Веневе. Фото: Денис Махель.
Бюст ленина на Красной площади в Веневе. Фото: Денис Махель.

Как Ленин победил в голосовании
Тогда райцентр получил большой куш на восстановление местной площади, окруженной церквями и храмами. Часть веневцев сочла, что позднее «культурное наслоение» в лице Ленина портит духовность и намоленность места. Возникла идея памятник перенести. 
По проблеме выноса Ленина с Красной площади по очереди высказались областные парламентарии. Депутат из фракции «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков был против. Депутат от ЛДПР Александр Балберов – «за». 
«Я бы вообще предал Ленина анафеме. В Ульяновске, где я родился, по-старому — Симбирск, было 22 прекрасных храма, после революции до наших дней сохранился только один. По всей стране сносили, попирали веру, а Владимир Ильич теперь стоит на Красной площади в Веневе рядом с храмом. Это абсурд», - раздавал Балберов комментарии тульским СМИ. 
Было открыто голосование, сносить ли памятник, или оставить. Большинством голосов Ильич получил право на дальнейшее существование. 
Сейчас памятник 1934-го года рождения побелили и покрасили.
«Бедненько, конечно, но чистенько», - поделились оценкой реставрационных работ местные жители. 
Автор бюста на веневской Красной площади – скульптор Николай Андреев.

У памятника в Веневе был еще особый постамент, разработанный скульптором Федотовым, его можно увидеть на старинных фото.

Потерянный во времени

Был в Веневе и еще один памятник вождю, уникальный не только для Тульской области, но и для СССР в целом: установленный еще в 1918-м году. Его автор, скульптор Георгий Алексеев, после покушения на Ленина в 1918 году стал собирать печатные изображения, вглядывался в фотопортреты, лепил вариант за вариантом, советовался с теми, кто лично общался с вождем. 
Алексеев добился приглашения в Кремль и личной встречи с Лениным. В ходе беседы он сделал 17 зарисовок. Через несколько недель скульптор создал первый скульптурный портрет Ильича. Современники высоко оценили эту работу, находили этот бюст самым удачным изо всех созданных. Копии этой скульптуры были установлены в 29 городах страны, в том числе и в Веневе. Но в настоящее время их почти не осталось. 
При строительстве стадиона в тульском райцентре в 70-х годах бюст Ленина работы Алексеева передали на хранение местной школе… А затем потеряли.