Найти в Дзене

Как нам удалось отложить 20 000 рублей за один месяц? Следуем простым правилам (Поговорим о финансовой грамотности)

Доброго времени суток, мой уважаемый читатель!

Как я и обещал в прошлой статье, показываю на собственном примере, что откладывать деньги не так уж и сложно.

Стоп! Что значит "я не читал предыдущую статью"? Быстренько переходим по ссылке , а я пока тут подожду.

Вот теперь, когда мы говорим на одном языке, представляю на ваш суд свое детище (Осторожно, повышенное содержание пафоса)

-2

Мы видим сумму на конец месяца 22 391,86 р. Раньше такой остаток сложно было себе представить. К примеру, вот статистика по тратам нашего совместного счета за предыдущие месяцы.

Видно, что деньги уходили практически в ноль (это еще без учета плат наличкой).

Что самое интересное, не ощущалось никакого ухудшения качества жизни, осознанный контроль трат лишь убрал эмоциональные покупки.

Тут, наверное, стоит признаться в моей не самой лучшей черте - заедание стресса. После тяжелого рабочего дня жизненно важным было купить какую-нибудь вкусняшку в магазине или заказать пиццу. По итогу, в месяц набегала круглая сумма. А что было, когда стресс я запивал и закуривал...страшно представить

Не знаю как вас, а меня очень дисциплинирует ведение такой отчетности, пусть даже и только перед самим собой. Наглядность играет свою роль, когда вбиваешь стоимость условной пиццы и видишь, как автоматически сокращается сумма средств, то понимаешь, что не так уж и сильно ты хотел эту пиццу.

Если говорить о таблице детальнее:

  • Зарплата - думаю в представлении не нуждается, доход с наших работ
  • % - мы пользуемся дебетовой картой, которая начисляет кэшбэк на все покупки, помимо этого есть вклад с процентом на остаток, на нем планируем держать финансовую подушку. (да я знаю, что 3% не перекрывают инфляцию и деньги медленно утекают, но хочется иметь возможность снимать подушку в любой момент без штрафных санкций, так как эта сумма подразумевает экстренные расходы. Пока не придумал лучшего места для ее хранения)
  • Подарки - всякие праздники само собой, но надо признать, что родители могут иногда подкинуть мат. помощь ( понимаю, что это не совсем правильно, надо стремиться к полной финансовой независимости и самому уже начинать им помогать, но вот такие у нас взаимоотношения в семье, когда возможности не будет или наш доход будет превосходить родительский, то будем помогать уже мы)
  • Подработка - всякие мелкие халтурки и продажа старых вещей по объявлениям (надеюсь, что наступит день и в эту статью начнут поступать средства с монетизации этого канала, но до этого еще очень далеко)

Я понимаю, что надо искать дополнительные источники доходов, повышать свою ценность, как специалиста и получать больше денег. Но, как я и говорил ранее, я только в самом начале пути.

Теперь к расходам:

  • Продукты - тут все прошло успешно, я закладывал 24 тысячи в месяц. Многие скажут, что это слишком большая сумма (я видел комментарий от пользователя, где говорилось, что семья из 4 ех человек питается на 13 тысяч в месяц. Честно, не представляю как это осуществить) Мы стараемся употреблять качественные и натуральные продукты, а они достаточно дороги. Плюс, я не сторонник экспедиций по городу в поиске гречки со скидкой 2 рубля в магазине на другом конце города. Да, закупка продуктов в супермаркете недалеко от дома выходит чуть дороже, но зато экономит 2-3 часа твоего выходного, которые можно потратить с пользой.
  • Развлечения - пандемия и холод отбивают всякое желание выходит из дома без особой необходимости, так что по развлечениям все скромно
  • Транспорт - в феврале стоял такой холод, что я не мог позволить своей любимой мерзнуть на остановках, тем более что прямого транспорта до работы нет. Лучше немного потратиться, в марте сумма должна быть поменьше.
  • Здоровье - все просто, лекарств и витаминок по мелочи
  • Вкусняшки - та самая ахиллесова пята, мы приняли решение, что 5 тысяч в месяц это допустимая для нас сумма, так что главное в нее уложиться, так что тут тоже успех
  • Подарки - никуда от этого не денешься, как говорится, отдавать всегда приятнее, чем получать (стараемся себя этим утешать)
  • Одежда - все понятно, в этом месяце необходимости не было
  • Быт - мелкие покупки по дому, ничего интересного
  • Счета - суммы, которые совсем не хочется тратить, но приходится (взрослая жизнь иногда отстой)
  • Образование - важная статья расходов, я учусь, невеста учится, стараемся развиваться
  • Спорт - я играю в футбол, периодически надо покупать абонемент в фитнес клуб (чем лучше мы заботимся о своем организме, тем меньше потом придется тратиться на лечение)
  • Инвестирование - такая желанная статья расходов, вроде ты эти деньги потратил, а вроде и нет, даже наоборот, деньги преумножаются (об этом в другой статье)

Никакой магии, просто дисциплина и желание наращивать капитал. Можно было бы еще подсократить расходы, но тогда это уже ощутимо снижает привычный уровень жизни, а дополнительная выработка гормонов стресса никому не нужна.

Финальная часть таблицы - это наши цели на год. Должно же что-то двигать человеком, чтобы мы понимали для чего себя ограничиваем и собственноручно отбираем у себя же заработанные деньги.

-4

Наш путь в мир финансовой грамотности грамотности начался с 15 тысяч, что безусловно печально, но добавляет дополнительную мотивацию. Образовался долг, который планируем закрыть в конце марта.

Чувство, когда расплатился с последним долгом. (взято из яндекс.картинки)
Чувство, когда расплатился с последним долгом. (взято из яндекс.картинки)

Непосредственно цели обсуждать не вижу смысла, у каждого человека они свои, из года в год они будут меняться, самое главное соблюдать принцип и неуклонно к ней двигаться, тогда безусловно будет ждать успех.

Смотрю я на всю эту красоту и злюсь на себя, почему я пришел к этому только сейчас...Наверное в следующей статье поговорим с вами об упущенных возможностях и времени.

На сегодня все. Пишите в комментариях ваши мысли о ведении семейного бюджета, жмите лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей, дальше только интересней!

Считаемся совсем скоро!