Первый главный дом построен генералом Измайловым. А проектировал здание Василий Баженов. В те времена усадьба называлась Марьино, по имени жены Измайлова.
Дом планировалось возвести на возвышении. Для создания искусственного холма пришлось выбирать землю. В этих котловинах впоследствии устроили пруды. И еще углубили и расчистили русло речки Быковки. Земля же тоже была использована для отсыпки.
Для того, чтобы дворец стоял века, в насыпной холм вбивали просмоленные деревянные сваи. И как показала практика, технология себя полностью оправдала. Сам дом находится в полуразрушенном состоянии, но здание не покосилось, не просело.
Но второй владелец, Воронцов-Дашков, почти полностью перестроил и перепланировал дом. Руководил работами архитектор Симон. Граф был известным лошадником, поэтому построил отличную конюшню. Окрестности имения располагали к долгим конным прогулкам. О страсти Воронцова свидетельствовали конские головы, еще недавно украшавшие веранду.
К сожалению, граф был далеко не последним владельцем усадьбы. Развитие капитализма в России привело к появлению нового класса – буржуазии. Старые дворянские фамилии беднели, а их имущество скупали представители нового сословия. В Х1Х веке имение приобрел новый буржуа, совладелец железной дороги Ильин. Его семья владела домом и парком до октябрьского переворота.
Проблем с содержанием усадьбы у богачей Ильиных не было. При последних владельцах парк и придомовые постройки содержались в образцовом порядке. Тенистые аллеи, перголы, скамейки манили, обещали приятный отдых. Садовники разбивали клумбы, ухаживали за кустами сирени, чубушника.
После октябрьского переворота усадьбу национализировали, ценности дворца оказались в Бронницком музее. Дом передавали разным организациям. Чего здесь только не было! Школа минеров, детский дом, санаторий. Но здание всегда привлекало своими изящными линиями.
Большую исследовательскую работу провела учитель истории Быковской сельской школы № 16 Анна Абрамовна. Она работала с архивными документами, устраивала конференции в местном клубе, организовывала экскурсии в Главный дом. В школе имелся стенд, посвященный истории села. Центральное место в экспозиции занимала усадьба. Благодаря неравнодушному краеведу, интерес к памятнику архитектуры никогда не ослабевал.
О том, как жила усадьба в непростые годы перестройки, читайте в следующей статье.
Мой Инстаграм
#быково усадьба #усадьба быково #усадьба подмосковья #усадьба дом #где усадьба #музей усадьба #усадьба отдых #усадьба карта #красивая усадьба #парк усадьба