Переломы и вывихи — травмы всесезонные. Зимой их причиной становится падение на обледенелых дорожках или занятие зимними видами спорта, такими как лыжи, сноуборд и т.д . Летом — катание на роликах, велосипедах, самокатах, активный отдых. Дети травмируются во время игр, занятий на экстрим-площадках.
Важно знать, чем отличаются ушиб, вывих и перелом для того, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.
При ушибе возникает резкая боль, покраснение, в течение часа появляются отек и гематома. Повреждаются мягкие ткани: сдавливаются мышцы, лопаются мелкие сосуды. Кости и суставы не затрагиваются. Вы можете свободно двигать конечностями в любом направлении.
Первая помощь в случае ушиба — приложить холод, оставаться в покое. Если отек увеличивается, а боль не проходит в течение 2-3 часов, то, вероятно, травма более сложная.
При вывихе страдает сустав. Головка кости сдвигается со своего нормального положения относительно суставной впадины, иногда полностью «выскакивает» из нее.
Симптомы вывиха:
- Невозможно пошевелить конечностью, сустав будто «не слушается», «заклинивает».
- При попытке движения возникает сильная острая боль.
- Обширный отек распространяется на весь сустав.
Первая помощь: оставить конечность в положении, приносящем наименьший дискомфорт. Если будете добираться к врачу самостоятельно, сделайте мягкую фиксацию. Обложите ногу, руку небольшими подушками, сложенным в несколько раз полотенцем или одеждой.
Ни в коем случае не вправляйте сустав! Точный диагноз поставит только врач. Обязательно нужно проведение осмотра специалиста, а также дополнительные методы исследования (рентген, КТ, МРТ и т.п.) При разрыве связок может потребоваться операция, но решение о тактике лечения принимает доктор.
Наиболее тяжелая травма — перелом конечности или сустава.
Первая помощь при открытом переломе:
- наложить жгут выше повреждения, чтобы остановить кровотечение;
- закрыть рану стерильной салфеткой для предотвращения попадания инфекции;
- зафиксировать конечность шиной;
- вызвать “скорую помощь”.
Закрытый перелом можно ошибочно принять за ушиб или вывих. Основные отличительные признаки:
- Неестественное положение конечности. Она может быть вывернута в обратную сторону.
- Отек виден на ограниченном участке.
- Невозможно опереться на ногу или руку.
- Нарушение функции конечности.
Чем помочь: зафиксируйте конечность. Руку прибинтуйте к туловищу, на ногу наложите шину в положении лежа. Отправляйтесь в травмпункт.
Если вы остались один в момент травмы, сразу вызывайте бригаду скорой помощи.
Лечение. Вывихи и переломы требуют жесткой фиксации. Чтобы обеспечить неподвижность, врач накладывает гипс или ортез. Лечение занимает в среднем 4-6 недель, в зависимости от тяжести травмы .
Как зимой, так и летом нахождение в гипсе приносит значительный дискомфорт. Тяжелой, неудобной повязке есть современная альтернатива – индивидуально моделируемые ортезы.
Это изделие из термопластика, которое при нагревании в горячей воде становится мягким и податливым. Его моделируют прямо на теле человека. Через 10 минут ортез застывает, превращается в жесткую, прочную конструкцию. Плотно обхватывая конечность, держит суставы и кости в правильном положении до полного сращения.
Те, кто уже воспользовался термопластиковыми ортезами, отмечают их неоспоримые преимущества:
- Быстрая установка и снятие. При этом ортез не липнет к волосам.
- С ним можно принимать душ, купаться в бассейне и море.
- Изделие довольно тонкое и лёгкое. Почти не заметно под одеждой.
- Под ортезом не мокнет, не чешется кожа, т.к. в нем есть перфорация для воздухообмена.