Тема здорового общения была актуальна всегда, но из-за того,
что доступ к определенного рода информации, в том числе
и психотерапевтической — это привилегия, данная повестка
была доступна только узкому кругу людей.
С распространением интернета, с увеличением количества материалов
на психологические темы в медиа, а также благодаря большой работе разных активисток и активистов, базовые знания о здоровой коммуникации сейчас может получить почти каждый.
Как людям научиться общаться?
Сначала нужно выявить собственные запросы на коммуникацию
на данный момент в отношениях любого типа: в рабочих, дружеских, семейных или романтических. Нужно вырабатывать в себе навык осознания своих эмоций и потребностей, навык принятия
и артикулирования их.
Вы можете хотеть сейчас выстраивать только близкие связи,
либо же не быть в ресурсе для такого типа отношений; быть заинтересованным в смене работы или в смене деятельности,
а не в построении карьеры на предыдущей должности и т.д.
Понимание собственных желаний и границ упрощает коммуникацию
и процесс выстраивания вашего окружения.
Развитие эмоционального интеллекта, получение знаний о разных психотерапевтических понятиях контекста отношений (таких как «ненасильственное общение», «созависимые отношения», «абьюз», «газлайтинг», «границы" и т.д.) также повышают вашу осознанность.
Важно понимать:
- Коммуникация — не телепатия. Люди: по-разному проявляют любовь и по-разному хотят ее получать, по-разному умеют поддерживать
и в разных ситуациях хотят получить определенный вид поддержки тоже. У всех людей разные триггеры и разная дистанция допустимых границ. Все, что вы можете сделать — это спросить человека о его состоянии и потребностях в данную секунду и рассказать о своих. - Другой человек не обязан удовлетворять все ваши потребности.
- Никакой человек не обязан соответствовать вашим ожиданиям на коммуникацию.
- Отношения подразумевают непрерывный разговор о том, что происходит в них.
Люди меняются, ландшафты и интенсивности их жизни меняются. Договоренности, которые были у вас раньше, могут быть не актуальны — важно все открыто обсуждать. Отношения не складываются сами по себе.
- Если ваши эмоции не уважают в отношениях и не хотят калибровать коммуникацию, то лучше оставить данного человека в прошлом — такое общение токсично и построено на подвешенных состояниях.
- В отношениях всегда участвуют минимум два человека. Если что-то происходит, то оно происходит между людьми, а не в голову у одного из.
- Все вопросы в коммуникации решаются честным и открытым разговором.
Доступ к посещению сеансов психотерапии — это также привилегия определенного уровня достатка, но если есть финансовые
и эмоциональные ресурсы, то данная практика может ускорить процесс проработки своих травм и паттернов и очистить жизнь от токсичного построения коммуникации.