От хорошо приготовленного соуса, блюдо только выигрывает, съедается с удовольствием. Поэтому я часто готовлю блюдо с разнообразным соусом и каждый раз, казалось бы простые макароны выглядят по новому и не приедаются. Я делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Соус сырный
В кастрюльку вливаем 1 стакан воды, ждём когда она закипит и опускаем в воду 200 гр. натёртого сыра. Постоянно помешивая, растапливаем сыр, приправляем чёрным перцем и поливаем готовые макароны( макароны должны быть горячими)
Соус чесночный
Нам понадобится:
- 5 столовых ложек муки
- 2 зубка чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- зелень петрушки
Обжаренную до золотистого цвета муку, смешиваем с 2 ст. ложками томата и 2 ст. ложки растительного масла, добавляем немного воды, выдавливаем чеснок. Всё смешиваем с зеленью петрушки, немного прогреваем под крышкой на сковороде и убираем с огня.
Соус ветчинный
Нам понадобится:
- 100 грамм ветчины
- 50 грамм сливочного масла
- пол. стакана сливок
- 1ст. ложка муки
- красное вино
- вода
- зелень петрушки
- перец, соль, лимонный сок, сахар.
В сливочном масле обжариваем муку, разводим в равных пропорциях вино и воду, и вливаем при помешивании тонкой струйкой в муку. Добавляем перец, соль, лимонный сок и сахар. Добавляем мелко порезанную ветчину и сливки. Провариваем минут 15 и приправляем зеленью петрушки или укропа.
Соус грибной
Нам понадобятся:
- 200гр. солёных грибов
- сливочное масло
- 1ст. ложка муки
- 1 луковица
- сметана
- яйцо
Обжариваем на масле лук и мелко нарезанные промытые грибы. Отдельно обжариваем муку и добавляем к грибам, заливаем сметаной . Отдельно пропариваем на сливочном масле мелко крошенное яйцо и отправляем к основному соусу. Всё тщательно перемешиваем. Наш соус готов.
Соус рыбный
Нам понадобится консервированная или отварная рыба, удаляем с неё лишнюю влагу. В разогретую сковороду, вливаем немного растительного масла, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и мелко нарезанной зелени петрушки, если любите базилик, то добавьте и его. Вливаем немного воды и укладываем измельченную отварную или консервированную рыбу. Прогреваем наш соус на медленном огне. Отдельно спассеруем на растительном масле морковь, сельдерей, лук. Соединяем нашу зажарку с рыбой и прогреваем на слабом огне ещё минуты три.
Наш соус готов, приятного аппетита. Радуйте себя и близких.