Найти тему
Елена Шилова

Маленькая повесть о жизни студентов СССР "Изюминка". Глава 4.

Глава 4. Свидание.

Галя крутилась перед зеркалом, подбирая косынку под цвет плаща и своих карих глаз. Она выбрала крепдешиновый шарфик цвета фрез, натянула модные сапоги-чулки, которые можно было приобрести только по большому блату, брызнула на шею не мене дефицитными французскими духами «Клима». Маленькая сумочка через плечо дополнила туалет.

- Женщина–мечта, - сделала она заключение. - Надеюсь Соколу понравится.

В это время Сашка бежал к филармонии. Его дом, место их свиданий с Галей и здание филармонии всё было в центре и не далеко друг от друга. Помня, что Галина, обычно опаздывала на свидания, считая это хорошим тоном в отношениях с ухажёрами, он решил сначала встретиться с группой и попытаться протащить всех в зрительный зал как обещал. Группа была на месте, стояла в вестибюле, оглядываясь по сторонам высматривая Сокола. Девчонки все были нарядные и весёлые. Витька Баламут, увидев Сашку, лихо козырнул ему и доложил:

- Народ к разврату готов! Староста уже там, - кивнул он в сторону входной двери. – Натаха, как всегда, со свитой, - сказал он с восхищением.

- Ждите меня, - сказал Сашка и, взяв у Баламута единственный на всю группу билет пошёл к контролёру. Вскоре он появился в компании секретаря комитета комсомола. Сашка показал ему рукой на группу. Комсомолец покрутил пальцем у виска, обращаясь к Сашке, который ему что-то доказывал, а потом махнул рукой и сказал парням, стоящим у входа и проверяющим билеты:

- Этих пропустите!

- Рудольф! Мы от декана уже получили «лещей» за безбилетников, сказал, что отчислит нас всех нафиг из института.

— Это артисты! В массовке будут играть восставших рабов, - не моргнув глазом соврал Рудольф.

- Если что, сам будешь отвечать, - пригрозил контролёр.

- Граждане восставшие рабы, - обратился Сашка к группе, крепко пожав руку Рудольфу. - Не задерживаемся, проходим, - затаскивал он девчонок в фойе под возмущённые крики остальных безбилетников. – Теперь рассредоточьтесь и на глаза декану не попадаться, – наставлял он группу. Баламуту поручил, если увидит Иру, передать ей, что Сокол задержится.

- А, это Ира - дочь командира? – переспросил Баламут.

- Она, самая, - подтвердил Сашка.

- Ведь она же чокнутая, - засмеялся Баламут, а Сашка с ненавистью посмотрел на него.

- Я таких только и люблю, - сказал он и, отшвырнув Витьку, вышел на улицу.

На «их место» Сашка и Галина пришли одновременно только с разных сторон.

- Привет! Сказал Сокол, - Ты не изменилась, всё такая же, - он замялся, подбирая нужное слово.

- А тебя не узнать, - перебила его Галина. - Даже походка стала другая… Одет модно… - сказала она, посмотрев на болоньевый плащ Сокола и на ботинки-«корочки».

- В стройотряде деньги заработал, приоделся. А походку каждый день на плацу вырабатывал целых два года! – нехотя пояснил Сашка, удивляясь, что можно обращать внимание на такую ерунду.

- Даже не поцелуешь? – приблизившись к Соколу спросила Галя, и подставила щёку.

- Ты же замужем! – опешил Сашка и протянул руку для рукопожатия. - С чужими жёнами целоваться опасно, можно по фейсу схлопотать.

- Боишься, что ли? – подначила его Галя.

- Ага, - поспешно согласился Сашка.

- Не бойся, он не боец. И мы разводимся…

- Плохо! – искренне сказал Сашка. – У вас же ребёнок! Я знаю, как без отца жить. Надо всё сделать, чтобы семью сохранить.

- Я не могу больше жить без любви, которая прошла, - Галя замолчала, и потом продолжила тихо. - А может быть её и не было. Знаешь, мой муж очень хороший человек…

Они шли по набережной. Краем глаза Галя продолжала разглядывать Сокола. Красивый, уверенный в себе молодой мужчина, а не мальчишка как два года назад. Галина рассказывала о Виталике перечисляя все его достоинства, а потом сказала:

- Знаешь, нет чего-то такого …, - Галя задумалась. - Изюминки что ли, и в нём, и в наших отношениях. Тоскливо мне с ним, - голос её задрожал.

- Ну, прямо как у Толстого в «Живом трупе», - подумал Сашка, а вслух сказал. - Знаю я таких, вроде идеальная девушка, отличница, халат наглаженный, красавица, всё у неё по полочкам, а представишь, что всю жизнь эта зануда будет рядом, тошно делается, - задумчиво продолжал он, вспомнив старосту. - Правильно ты сказала - изюминки нет.

- Это ты о ком? – спросила Галя.

- Да, есть такой персонаж, - неопределённо ответил он.

Они медленно шли рядом, Сашка часто смотрел на часы и не мог сообразить о чём говорить с Галей дальше.

- Ты сердишься на меня? - тихо спросила Галина.

- Сейчас нет, а раньше было дело, злился, что меня мордой об стол… Влюблённый счастливый человек выглядит глупо, правда? – спросил он, закуривая и, помолчав, продолжил. - Я в глазах твоих родителей выглядел дураком и шпаной... А ты с этим согласилась, предала меня, – Сокол замолчал. – Я страдал…, - сказал Сашка. - Долго в себя не мог прийти. Но есть всё-таки лекарство от любви!

- И что же это за лекарство такое? – игриво спросила Галина, а Сашка засмеялся:

- Время и другая любовь, только более счастливая!

- А я подумала, что у нас появился шанс всё начать сначала, - разочарованно прошептала Галя.

- Нет у нас такого шанса, во всяком случае у меня. Я другую полюбил, - твёрдо сказал Сашка.

- И кто же она, твоя избранница? – спросила Галина и почувствовала, как незнакомое ранее чувство ревности поднимается в ней.

- Да так, дурёха одна, - с нежностью сказал Сашка. - Стихи пишет! А как говорит один баламут из моей группы – нормальные люди стихов не пишут, только чокнутые.

Галя внимательно слушала и вдруг поняла, что чувствовал Сокол тогда, когда ему «указали на дверь». Теперь, в его положении оказалась она. Ей тоже «указали на дверь», и это было оскорбительно. Даже очень. Она не знала, как себя вести после такого признания, нужно было срочно выходить из этого унизительного положения, и Галя спросила:

- А сколько сейчас времени?

Сашка с удивлением посмотрел на её часы, блестевшие на запястье, и сказал:

- 17:55.

С трудом подавив в себе растерянность и злость, она сказала беспечно:

- До начала вечера 5 минут, ты идёшь? – и получив утвердительный ответ подчёркнуто весело призналась. – У меня два билета, для себя и тебя достала! Ну, что, бежим?

Сашка схватил Галю за руку и потащил в сторону филармонии. Галина на каблуках смешно семенила ногами, но изо всех сил стараясь не отстать от Сокола. Он смеялся, передразнивал её, и она постепенно успокоилась. Сашка взял её под руку, и они чинно вошли в филармонию.