Найти тему

О пагубном воздействии современной школы

Современная школа, в нашем прочтении, негативно воздействует на духовность ученика. Негативность ее воздействия выражается во вмешательстве в духовное развитие личности индивида и в резкой специализации предоставляемого ею содержания образования. Отрицательность воздействия современной школы выражается и в изменении типа духовности отечественного учителя. Развернем сформулированное.

Вмешательство в духовное развитие личности

В детстве (юности) человек себе и миру открывается комплиментарностью (симпатией) ко всему живому, стремлением удержать в себе всё и вся, встать вровень со всем и вся и принять в себя всё и вся, пережить всё и вся своим приятием, своим неравнодушием к происходившему, происходящему и намечающемуся в мире, стремлением жертвенности ради всего живого, стремлением привнести в окружающее своё, и своё как доброе, как комплиментарное всему и вся, радоваться жизни и творчеству, оставить память о себе в прекрасном для человека мире.

Присутствие в юном человеке названных (в нашем прочтении – метафизических) интенций подвигает его к (бескорыстной) дружбе, привязанностям, первой любви, к глубокому знанию, творческой деятельности, обретению чувства достоинства, готовности к некоему героическому, жертвенному и пр. Этими – и не другими – реалиями живет юность, живет онтологически и вопреки всему и вся (вопреки тем или иным социальным условиям). Эти реалии и должны стать предметом внимания школы, ищущей человека в своем воспитаннике.

Что в настоящем времени является предметом внимания или поддержания в личности ученика в школе? Противоположное выше очерченному. Школа современная в своем воздействии на ученика проецирует на личность последнего принимаемый современным социумом тип духовности. Что бы ни констатировалось в Законе об образовании, школа де-факто поддерживает в личности ученика такие черты, как прагматизм, индивидуализм, соперничество (конкуренцию), либерализм, рационализм и индифферентность в отношении общей жизни предшествующих, настоящих и будущих поколений человечества на планете и др.

Высокое как искание чего-либо ценностного вне самого себя, как того, что не поддается объяснению, как того, что уводит от потребительского отношения к чужой и собственной жизни, – высокое из современной школы вытесняется. В школе утверждаются образовательная услуга и прагматико-потребительское отношение (участников образовательного процесса) к своему социальному бытию. Этими реалиями определяются ценностные установки и поведение учителей и школьников старшего возраста.

Образовательная услуга как основание взаимоотношений школы и ученика диктует привнесение в ценностно-поведенческие структуры личности воспитанника феномена возмездности – материально-денежного воздаяния за свершаемое в отношении того или иного человека извне. Нет ничего бескорыстного, нет ничего не обусловленного внешним воздействием, нет ничего не объяснимого. Нет высоко-высокого и нет, соответственно, педагогически оправданного обращения к личности ученика – отношения одной непостижимости к другой (нами использована стилистика С.Л. Франка). Есть внятные и объяснимые отношения взаимовыгодного обмена . Ими исчерпывается гамма возможных отношений между людьми (между учениками и педагогами). Ярче всего об этом свидетельствует действующая система оплаты труда педагога (оплата по так называемому результату обучения и воспитания). Природой этой оплаты реалия услуги и привносится в практику общеобразовательных организаций страны.

Прагматико-потребительское отношение к своей жизни есть восприятие последней как того, что может и должно быть использовано с выгодой для себя как живущего собой же по преимуществу . Мое «я» – его успехи в профессии, общественной деятельности, быту и пр., успехи любой ценой – этим живет человек в современном социуме, и это же де-факто постулируется в школе. Постулируется привнесением в школьное бытие обучающихся как методологически доминантной категории успешности , стандартизации образования (стандарт есть принятая социумом реалия успешности индивида), отношениями соперничества в получении образовательных услуг (между образовательными организациями, учениками и их родителями) и другим аналогичным.

Категория успешности – доминантная реалия в концепции современного образования и современного российского социума. Ею определяется ценностный контекст всего происходящего с учеником в его детской жизни.

Реалия успешности в условиях современной социальной и социально-педагогической действительности есть редуцирование человеком своего бытия к достижению определенных рационально описываемых параметров жизни. Успешность обеспечивает для индивида обретение выгоды (в широком значении этого слова), и она же (успешность) отстраняет его от всего того, что и есть подлинное – неформализуемое, иррациональное в своей основе – бытие человека (выражение, восходящее к Платону).

Школа, таким образом, вводя учеников в отношения взаимовыгодного обмена (отношения образовательных услуг), а также поддерживая всемерно у ученика прагматико-потребительское отношение к собственной жизни, отрицательно воздействует на естество психики маленького человека – на ее метафизическое измерение.

Специализация содержания образования в современной школе

Современная школа содержанием предоставляемого ею образования, с нашей точки зрения, резко специализирует мышление своего ученика.

Современная школа уже в 9 классе – школа предпрофильного обучения, а с 10 по 11 класса – профильная. Профилизация обучения часто начинается и на более ранней возрастной ступени (школы иностранных языков, физико-математическая и пр.). Следствием этого является то, что ученик с указанных возрастов начинает мыслить в одной, пусть и перспективной со стороны востребованных в социуме видов деятельности, гносеологической перспективе. Предмет мышления и переживания для ученика в этом случае резко сужается. Духовность его редуцируется к картине мира, каковая втиснута в гносеологию того или иного вида деятельности человека (естественнонаучная, гуманитарная, экономико-юридическая и пр. деятельность).

Человек – подчеркнем: юный человек – в условиях профильного обучения недополучает в своем развитии (общем развитии). Его духовность страдает. Некое в ней неестественно развивается. Отсутствие гуманитарного опыта обедняет мышление естественнонаучное (заметим, что многие выдающиеся отечественные естествоиспытатели закончили классические учебные заведения: гимназии или семинарии). Неразвитость в естественно-математическом отношении отрицательно сказывается на развитии гуманитарных способностей и интенций личности и пр.

Пребывающей в профильном классе духовности ученика в недалеком для нее будущем сложно вернуться к себе как истинной (той, каковая явлена в юношеских ее движениях и каковая могла и должна была раскрыться в тех или иных аксио-гносеологических реалиях).

Разумеется, сформулированное вовсе не означает отказ от профилизации образования (от разумной профилизации; она другая).

(отрывок из статьи А.А. и П.А. Гагаевых "О пагубном воздействии современной школы на человека". Полный текст – в блоге авторов)

Авторы

Гагаев Андрей Александрович — д-р филос. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ, в том числе десяти монографий и шести учебных пособий по проблемам теории познания, истории и теории культуры;

Гагаев Павел Александрович — д-р педагог. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ, в том числе восьми монографий и трех учебных пособий по проблемам истории и философии отечественного образования, теории текста как культурно-исторического феномена. Почётный работник высшего образования РФ.

Купить книгу "Новая школа. Введение в идеалистическую методологию педагогики"(авторы - А.А. и П.А. Гагаевы, М.: А-проджект, 2020)

Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте