Ситуация с безработицей особенно усугубляется в кризис. Но всегда ли плохие доходы связаны с какими-то катаклизмами в стране? Или есть нечто другое, что мешает людям реализоваться в труде?
На примере взрослого мужского населения нужно рассмотреть данную проблему.
Сегодня распространены разговоры о мотивации. И почти каждый «специалист» путает это понятие со стимуляцией. В чём разница?
Первая исходит изнутри, вторая – является внешним продуктом. Если начальство требует каких-то показателей, то это уже не мотивация, а стимуляция. И работать в такой среде крайне трудно чисто психологически.
Одной из наиболее популярных ситуаций выступает конфликт между предпринимателем и наёмным работником. В чём суть? Рабочий получает зарплату, а босс – прибыль. И разница тут колоссальная. Отрицать отчуждение от результатов труда просто нельзя. У рядового специалиста часто возникает непонимание для чего ему тратить 100% усилий, если куш всё равно сорвёт начальник.
Кстати, попутно возникает проблема «левых» доходов. При этом общая производительность труда снижается. Добавочную прибыль забирает рядовой работник, а предприятие часто лишается клиента. В разных сферах это может проявляться по-разному.
Также можно описать ситуацию, когда вчерашний выпускник вуза принимается за простейшую работу. Возникает когнитивный диссонанс: вчера он был на коне, а сегодня – моет посуду. Зачем тогда было учиться долгие годы? Проблема неустроенности специалистов больно бьёт по репутации лучших вузов страны. Стыд и позор Министерству образования, которое не может сделать программы для студентов максимально эффективными и современными!
Семейные неурядицы также влияют на трудовые способности людей. Когда дома что-то не так, то на работе возникает резонанс. И результаты на работе снижаются. Часто такой сценарий связан с нежеланием решать проблемы на личном фронте с помощью квалифицированных специалистов.
Вот лишь несколько причин, почему часто взрослые мужчины не могут успешно устроиться в жизни, даже, если у них всё хорошо в остальных сферах.