Найти в Дзене
Телеканал 360

Шеф-повар рассказал о секретах COVID-диеты

Оглавление

У людей, подхвативших коронавирус, нередко пропадают вкус и обоняние. Возвращаются они постепенно. О том, как в этом случае питаться, "360" рассказал московский шеф-повар Дмитрий Табаков.

Некоторые продукты и блюда из них помогают восстановить здоровье после болезни. Источник фото: Freepik
Некоторые продукты и блюда из них помогают восстановить здоровье после болезни. Источник фото: Freepik

"Когда полностью пропадает обоняние, тут мало что посоветуешь, потому что человек ничего не чувствует. Даже обилие специй не поможет", — заявил он.

Стимулируем чувства

А если обоняние начало восстанавливаться, то, по словам Табакова, чтобы его стимулировать, можно добавлять в блюда больше пряностей, делать их более острыми. Он посоветовал использовать гвоздику, корицу, кардамон, перец чили и другие приправы и добавки.

Собеседник рассказал и о диетических блюдах, которые рекомендуют после болезни вместо бургеров.

"Все привыкли думать, что диетическое питание — невкусное, слишком простое, после которого есть не хочется. А сейчас рестораны чего только не делают со вкусами", — отметил специалист.

Он посоветовал широко использовать овощи и корнеплоды. Повар напомнил о топинамбуре, пастернаке, сельдерее, батате, которые можно не только добавлять в салат, но и запекать.

"Батат, корень сельдерея и пастернак режутся как картошка по-деревенски. Затем поливаются чесночным маслом. Добавляется соль и перец и запекается в духовке при 180 градусах минут 15-20. Сверху идет нарубленная зелень. И поливается оливковым маслом", — вспомнил Табаков рецепт простого гарнира.

Это блюдо он назвал малокалорийным и очень вкусным.

Еда против ковида

В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду. Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала "360", что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.

Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Дарья Русакова.

Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. "На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне", — рассказала она.

-2

Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.

Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. "Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна", — добавила диетолог.

Советы для восстановления вкуса

В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.

А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.

"Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки", — рассказал Сырников.

Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.

-3