Ежегодно в РФ поступает промышленного оборудования общей стоимостью на несколько миллиардов долларов. Новые верстаты, установки — это возможность предприятия повысить производственные мощности и качество продукта. При этом крайне важно, чтобы груз прибыл на территорию страны легально для предприятия. Решить логистические вопросы поможет надежная компания-перевозчик. От правильного выбора посредника будут зависеть как сроки поставки, так и объемы.
Правовые нормы ввоза оборудования в РФ
На законодательном уровне регулируются практически все аспекты импорта промышленного оборудования. В данном вопросе отечественным предприятиям следует руководствоваться Таможенным кодексом, техрегламентами ТС, национальным законодательством и ГОСТами.
В страну ввозят следующие типы оборудования:
- Новое. Такая техника должна проходить обязательную сертификацию. Пересечение границы проходит по нормам, описанным в техрегламентах 010/2011, 004/2011, 012/2011 Таможенного союза.
- Бывшее в употреблении. Для такого оборудования необязательно оформлять декларацию соответствия или сертификат качества, подобные процедуры инициируются исключительно владельцем.
- Временно ввозимое. Станки по документам временного ввоза могут находиться на территории страны до 2 лет и использоваться только по определенному назначению. При этом предприятие освобождается от отдельных пошлин и уплаты НДС.
- Многокомпонентное. Сложное оборудование поставляется частями, чтобы оформить такой ввоз единым пакетом документов, потребуется классификационное решение ФТС. Еще одним преимуществом такого оформления является снижение пошлин.
- Освобожденное от уплаты НДС. Под данную категорию подпадает только оборудование, аналогов которого нет в РФ. Уникальность подтверждается отдельными документами.
- В качестве уставного капитала. Такое оборудование запрещено отчуждать в течение 5 лет, но при этом предприятие освобождается от пошлин.
- Санкционное. Определить, подпадает ли оборудование в список запретных товаров, необходимо до поставок груза.
От типа ввозимого оборудования будет зависеть размер пошлин и необходимость уплаты НДС.
Обратите внимание! Для временно ввозимого оборудования платежи вносятся на счет таможенного органа, но возвращаются предприятию после вывоза груза.
Помощь в оформлении разрешительной и нормативной документации в центре сертификации 💪 СерТраст
⬆️ Телефон: 8 (800) 555-59-94
✅ Сайт компании: https://sertrust.ru
📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi
🤟 Почта: info@sertrust.ru
Как происходит транспортировка оборудования в РФ?
Порядок импорта промышленного оборудования в страну следующий:
- Подготовка — заказчик и перевозчик обсуждают детали сделки (стоимость услуг, сроки поставки);
- Документальное оформление — для груза готовятся сопроводительные документы, декларации соответствия и сертификаты качества;
- Погрузка заказанного оборудования — крайне важно, чтобы демонтаж и дальнейшая погрузка производились бережно, с соблюдением всех правил безопасности;
- Пересечение границы — для импорта груза важно выбрать таможенный пункт, пропускные способности которого допускают транспортировку таких габаритов, также на данном этапе проводится уплата таможенных пошлин, акцизных сборов и других обязательных платежей;
- Перевозка груза на точку, указанную заказчиком — компания-перевозчик выбирает оптимальный маршрут транспортировки груза по территории РФ;
- Распаковка груза — после транспортировки необходимо проверить сохранность оборудования.
Сделка между перевозчиком и заказчиком закрывается после того, как будут переданы все отгрузочные документы.