Беседа герцогов Сассекских с Опрой Уинфри серьезно сказалась на имидже британской монархии. Тем не менее на судьбу строя в целом это не повлияет: британская политическая система в безопасности по меньшей мере на несколько поколений наследников вперед, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Спустя три дня после выхода интервью принца Гарри и Меган Маркл в эфир от Букингемского дворца наконец поступила реакция. Официальный ответ оказался на удивление мягким и стал своего рода шагом к примирению.
«Взрывное интервью»
7 марта вышло двухчасовое интервью герцога и герцогини Сассекских, британского принца Гарри и его супруги Меган Маркл, которое они дали американской телеведущей Опре Уинфри . В нем они впервые публично рассказали о том, почему в начале 2020 года решили отделиться от королевской семьи и переехали в Соединенные Штаты. Беседу, которую транслировал телеканал CBS, посмотрели около 17 млн человек . В интернете ее запись пока не опубликована — на YouTube выложены лишь отдельные отрывки с названиями вроде «Опра Уинфри — о своем взрывном интервью с Гарри и Меган».
В том, что беседа станет мировой сенсацией, сомнений не было. Накануне выхода британские СМИ сообщили: в Букингемском дворце интервью расценивают не иначе как «объявление войны» . Более того, британский королевский двор заявил о расследовании издевательств Меган Маркл над своими подчиненными, о которых регулярно писали таблоиды и обвинения в которых сама герцогиня Сассекская неоднократно отвергала.
Так или иначе, интервью вышло в эфир. И сенсационных заявлений в нем оказалось более чем достаточно . Меган Маркл призналась, что в Букингемском дворце она начала всерьез задумываться о самоубийстве — из-за королевских запретов и отношения к ней при дворе, развернувшейся в таблоидах травле и тотального чувства одиночества. По ее словам, в конце концов, она обратилась за помощью, но дабы не подвергать угрозе имидж британской монархии, ей в этом отказали .
Что больше всего задевало принца Гарри и Меган Маркл, так это то, что королевская институция была «готова солгать», чтобы защитить членов семьи, но не выступала в защиту супругов Сассекских . Здесь, очевидно, всплывает история второго сына королевы Елизаветы II — принца Эндрю: в 2019 году он сложил с себя публичные обязанности, после того как его раскритиковали за дружбу с американским бизнесменом Джеффри Эпштейном, обвиненным в вовлечении несовершеннолетних в занятия проституцией.
Особый резонанс вызвали слова Меган Маркл о том, что во время ее первой беременности один из членов королевской семьи поинтересовался у Гарри, какого цвета будет кожа их сына Арчи . Это дало основания говорить о расизме со стороны Букингемского дворца. Позднее в частной беседе с Опрой Уинфри герцог уточнил, что вопрос не задавали ни королева, ни ее супруг Филипп. Вообще о Елизавете II Гарри и Меган говорили очень тепло. «Королева всегда замечательно относилась ко мне», — сказала Меган Маркл , отметив, что и остальные члены семьи сильно отличаются от людей, которые управляют этим институтом.
Букингемский дворец такого, похоже, не ожидал . После интервью в СМИ были сообщения о том, что королевский двор готовит свой ответ. Однако с официальной реакцией из Лондона на этот счет не торопились. Более того, по данным The Times , Елизавета II отказалась «подписать заранее подготовленное заявление», которое, по расчету официальных лиц, должно было снизить напряженность . Ближе к вечеру 9 марта появилось неожиданно мягкое заявление Букингемского дворца: королевская семья опечалена тем, что последние годы были столь тяжелыми для принца Гарри и Меган Маркл, а заявления о расовых вопросах вызывают беспокойство и будут изучены в частном порядке . Кроме того, «Гарри, Меган и Арчи всегда будут очень любимыми членами семьи », заверили во дворце. Что касается политиков, то ни Даунинг-стрит, ни Белый дом, учитывая, что беседа проводилась в США, комментировать интервью не стали.
— Думаю, обвинения Меган и Гарри действительно шокировали монархию — особенно в части про вопрос о цвете кожи будущего ребенка , — сказала «Известиям» профессор маркетинга и потребительских исследований Лондонского Королевского университета Холлоуэй, автор книги «Королевская лихорадка: Британская монархия в потребительской культуре» Полин Макларан. — Вдобавок рассказ Гарри о том, что его отец игнорирует его телефонные звонки, рисует Чарльза не в лучшем свете . Гарри вызывает большую симпатию у британцев — особенно благодаря памяти о его матери Диане.
Монархия устоит
В Великобритании и США интервью восприняли по-разному : по данным портала YouGov , в Соединенном Королевстве 47% жителей посчитали его неприемлемым, в то время как 21% высказался противоположным образом; в Штатах негативно беседу оценили 20%, позитивно — 44%.
— США и другие части мира, похоже, укрепились в мысли, что британская монархия — устаревшая институция , не созвучная современности и зацикленная на империалистических установках вроде снисхождения к людям другого цвета кожи , — сказала «Известиям» колумнист газеты The Independent, эксперт клуба «Валдай» Мэри Дежевски. — В Великобритании люди примерно поровну разделились на «команду Меган» и «команду королевской семьи». Сторонники первой — моложе и более этнически разнообразны. Сторонники вторых — старше и считают, что Меган воспользовалась гостеприимством Лондона, чтобы вернуться в Голливуд, увезя с собой принца.
Эксперт отмечает, что, с одной стороны, британская монархия полностью защищена по меньшей мере на три поколения вперед: есть принц Чарльз, его сын Уильям и внук Джордж. Однако главный риск в том, что принц Чарльз гораздо менее популярен, чем королева . По оценке Мэри Дежевски, у этого есть три причины: многие чувствуют, что он предал Диану; его воспринимают как эмоционально холодного человека; всё больше молодых британцев уверены в том, что с Гарри и Меган поступают несправедливо.
Жители Соединенного Королевства, беседуя с корреспондентом «Известий» о будущем своей монархии, эти опасения подтверждали. По их словам, авторитет королевы Елизаветы II среди жителей страны высок и непоколебим — для многих она стала олицетворением британской монархии. Однако у главного наследника престола такого имиджевого ресурса нет , и отсюда возникает вопрос, насколько крепко будет стоять на ногах политический строй королевства, когда его возглавит принц Чарльз.
— И всё же следует сказать, что на данный момент республиканские, антимонархические настроения в стране довольно незначительны — они не так сильны, как, скажем, в Австралии или Канаде, — отмечает Мэри Дежевски. — Я также думаю, что они намного меньше, чем были сразу после смерти Дианы, когда общественная поддержка в ее адрес сочеталась с враждебностью по отношению к королевской семье.
Цитаты из истории
При разговорах о Меган Маркл имя матери принца Гарри — Дианы — всплывает очень часто. Даже нынешнюю «взрывную беседу» наблюдатели сравнивают с интервью, которое принцесса Уэльская, еще будучи замужем за принцем Чарльзом, дала в 1995 году журналисту BBC (через месяц после его трансляции королева официально посоветовала Чарльзу и Диане развестись). Тогда принцесса рассказала о том, почему она несчастна в королевской семье, как она страдала от булимии и приступов селфхарма (преднамеренное повреждение своего тела), а также о том, что ее брак с принцем Уэльским терпит крах. Именно тогда, говоря об изменах Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, она произнесла свою знаменитую фразу: «Нас было трое в этом браке — как-то тесновато» . В том интервью она неоднократно говорила об отношении к ней СМИ — о том, как это было тяжело.
Ситуация с таблоидами в случае Меган Маркл отзеркаливает то, что происходило вокруг леди Ди : на протяжении последних трех лет британские СМИ регулярно писали о конфликтах герцогини с членами королевской семьи (например, о том, что она довела Кейт Миддлтон до слез), ее отношениях с отцом, с которым она не общалась уже много лет, или издевательствах над прислугой.
— Гарри ссылался на эти параллели в интервью , — сказала «Известиям» Полин Макларан. — Проблемы Дианы с ментальным здоровьем так же игнорировали, ее так же преследовала пресса, и она так же не чувствовала себя под защитой королевской семьи. Это напоминает нам, что ее члены плохо справляются с эмоциями и в целом, когда их ставят рядом с Гарри и Меган, они рискуют выглядеть архаичным и устаревшим институтом.
На фоне этого в 2019 году принц Гарри выступил с беспрецедентным заявлением о начале судебных разбирательств с таблоидом Mail of Sunday, который опубликовал письмо Меган к ее отцу (он изданию это письмо и предоставил). «Хотя это может быть небезопасно, но это правильно. Потому что мой самый глубокий страх — это повторение истории, — отметил в своем публичном обращении герцог Сассекский. — Я видел, что происходит, когда кого-то, кого я люблю, превращают в товар до такой степени, что с ним больше не обращаются и не воспринимают его как настоящего человека. Я потерял мать и теперь смотрю, как моя жена становится жертвой тех же могущественных сил ». В феврале 2021 года стало известно, что этот иск Меган Маркл выиграла.