Я убеждена, что мир живёт по Закону Справедливости. Всё происходящее закономерно и заслуженно. Заметьте, всегда есть часть населения, которая живёт стабильно хорошо при любом режиме.
Не ноет, что власть обворовала, обстоятельства не сложились, а принимает условия, живёт и трудится, с переменным успехом, но всегда на плаву.
Допустим, в стране принято, если не воровать, то подворовывать. Так, по мелочи, ради забавы ложку из кафешки стащить, цветок с городской клумбы стянуть или общественную лавку на дачу упереть.
Особенно хочется компенсировать "несправедливую" з/п продукцией предприятия или хотя бы офисной канцелярией. Масштабы соотносятся с возможностями вороваек. Но общество, это не осуждает, это не кажется стыдным или аморальным, наоборот поощряется.
А теперь представьте, что на своём уровне может позволить чиновник такого государства, где нет табу на воровство? Правильно! Всё то же самое согласно размеру должности.
Откуда другим-то чинушам взяться, если с детства идёт: бери всё, что плохо лежит. Борьба с коррупцией - это борьба с менталитетом: добирать то, чего не додали.
Также и с правителями. А вот с чего вы взяли, что нам не подходит наш царь? Чтобы появился человек новой формации, который провёл реформы, для этого нужно быть готовым самим. Пели у нас задорно про перемены в начале 90-х. И пришли они... И? Что было делать с этой свободой знали далеко не все.
За редким исключением нашлись люди с предпринимательской жилкой, которые смогли безболезненно перестроиться. Открытые границы и рынок, свободная пресса, живая политика для тех, кто готов. И, - наркотики, бедность, проституция, бандитизм для остальных.
Народная мудрость гласит, что народ имеет ту власть, которую заслуживает. И пока не поменяется образ мышления не придёт другой вожак. Либо будет ставленник в угоду иностранным интересам.
П.Сы. Измышления ни на что не претендуют и не являются истиной последней инстанции.