Найти в Дзене
Евгения Торбяк

Личные границы

Не умею говорить нет, обижаюсь, боюсь одиночества, ничего не хочу... Симптомы разные, а болезнь одна - отсутствие личных границ.

Когда вы делаете то, что не хотите, это вызывает сильнейший внутренний конфликт.

Вот вы закрыли глаза на косяки мужчины, выполнили навязанную начальником чужую работу, не смогли отказать подруге, а потом раз, и депрессия накрыла. Лень откуда-то взялась. И вам уже вообще ничего не хочется.

Потому что внутри бойкот. Вы чувствуете, что делаете что-то не то. Начинаете обижаться по пустякам, опаздываете на работу, срываете сроки, ленитесь и ничего не хотите.

Так ваше подсознание говорит "нет" вместо вас.

Откуда взяться настроению и энергии, если вы постоянно делаете то, что делать не хотите? Постоянно душите свои желания, выполняя чужие.

А когда вы всё-таки говорите нет, начинаете испытывать чувство вины. За то, что кого-то обидели, или вы плохая жена, бесчувственная подруга и вообще так нельзя.

Отсюда выползает страх одиночества, что все от вас отвернутся, потому что вы стали слишком жестокой, что "такая" вы никому не нужна.

Одиночество - это когда вы не нужны самой себе. Вот, что действительно страшно.

А когда вы себя слышите и чётко знаете как с вами можно, а как нельзя, вы никогда не будете одиноки. Наоборот, таких женщин не бросают, с такими все хотят дружить и на таких хотят быть похожими.

"Хорошо, буду бороться за свои границы" - ещё один симптом.

Если вам приходится бороться за свои границы, значит, их у вас нет.

Владельцу дома с высоким забором не нужно чистить двор от мусора прохожих, потому что этот мусор никто туда не кидает. Не добросит, понимаете?

Когда у вас есть границы, за них не нужно сражаться. Не нужно 10 раз объяснять мужу, что вас нельзя оскорблять. Не нужно ругаться с начальником, доказывая, что вы не слон. Нет чувства вины и вам не за что обижаться на других, потому что вас никто и не подумает обидеть.

Личные границы – это не колючая проволока от мира. Это полная свобода с этим миром общаться, но по вашим правилам.

Автор статьи: Евгения Торбяк