Найти тему

Почему(за что) я "заМКАДник" не люблю(ненавижу) Москву. #3 Медицина

Дальше - больше >>

«А успокоив, Ключников, расковыривая пальцем дыру на колене штанины, озабоченно спрашивает:

— Ну, а, примерно, Москва?

— Что ж Москва? — медленно говорит кривой, закатив тёмное око своё под лоб. — Вот, скажем, на ногах у тебя опорки, рубаха — год не стирана, штаны едва стыд прикрывают, в брюхе — как в кармане — сор да крошки, а шапка была бы хорошая, скажем — бобровая шапка! Вот те и Москва!»

М.Горький, «Город Окуров», 1909

Итак, за чтопочему я ненавижуне люблю Москву (не жителей – город в государстве (теперь приходится повторяться))? Это очередные размышления на тему Москвы, поговорим о медицине за кольцевой дорогой.

Я намеренно откладывал по времени публикацию на эту тему, ибо пандемия в очередной раз оголила проблемы страны, теперь уже в медицине. Самое грустное, что эти проблемы знали все – и власти и обычные люди, решать их не хотели, но сейчас, хоть и частично, всё же пришлось взяться за эти проблемы.

Я уверен, что каждый из нас знает (убеждён), что если за МКАДом (будь то Хабаровск, Крайний Север или Подмосковье) случится природная беда, большая авария или другой катаклизм с пострадавшими, самых тяжелых повезут куда? Правильно, в Москву, а почему? Ответ очевиден, у «тяжёлых» только в Москве есть самый большой (но не равнозначный с любым другим городом) шанс не расстаться с жизнью… Никогда не забуду свои смешанные чувства уже в 2006 году, когда пострадавших при пожаре торгового центра во Владивостоке отправили в Москву, отправили спасать за 9000 км… И 2006 год здесь как бы ни при чём, вспоминая все последние резонансные беды, постоянно мы слышим «…отправлены в Москву…». Ну есть же у нас Федеральные округа, начните хотя бы с того, чтобы в каждом Федеральном округе были равноценные Московским клиники (по направлениям), ожоговые центры и т.д., я уже не говорю о том, что по сегодняшним меркам это всё должно быть в областных городах (про районные центры, это уже мечта идиота). Но нет, если вы посетите больнички в 30 км от столицы, всё поймете сами, даже описывать не нужно, при этом мы щедро раздариваем аппараты ИВЛ, другое медоборудование, и глядя на провинциальные больнички с отсутствием подобного оборудования, тебя вновь посещают смешанные чувства.

И очень-очень хочется разобраться, почему всё так, через ж…… Что бы не разводить долгие сопли, давайте спросим себя, есть ли в стране (протяжённостью в десяток тысяч километров) институт, равнозначный НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, или центр равнозначный НМХЦ Н.И.Пирогова - можно ещё долго продолжать, и когда я говорю равнозначный, здесь имеется ввиду всё – уровень специалистов, оборудования, оснащения и содержания зданий и автопарка. Ответ на вопрос – НЕТ, и не будет в ближайшем будущем… Не могут себе позволить НИИ и центры периферии держать высококлассных специалистов и закупать такое оборудование. Что происходит? К сожалению, в стране много умниц по разным направлениям, в том числе и в медицине, но проявить полностью свой дар от природы и результаты упорного труда можно только где 😊😊 ??? Врачи, которые показывают феноменальные способности в профессии, в течении недолгого времени «обнаруживаются» и «забираются» в вышеуказанные НИИ, центры и им подобные, отсюда такой набор знаменитостей в медицине сконцентрирован в столице. Обвинять врачей в том, что они уезжают в столицу нельзя, ну так всё построено, что проявить себя «по полной» возможно только в златоглавой, при этом ни в коем случае я не хочу обидеть врачей, которые работают «на земле», среди них много умниц, спасающих нас в лихую годину, речь была о выборе, который постоянно стоит между талантом и заслуженном уровне жизни по московски…

И здесь хочется донести важную мысль из сегодняшнего рассуждения, мы так часто видим проблему, но для её решения ждём петуха, который для запуска процедуры (решения) обязательно должен клюнуть в зад. Никто не обращал внимания на нехватку врачей, их нищенские зарплаты (размер зарплат первичного медперсонала даже озвучивать стыдно), состояние НЕмосковских больниц, но когда пришла эпидемия, а затем пандемия, вспомнили, представляете, открылись глаза, вот прямо на всё, и как было тошно видеть и слышать «вот прямо возмущения об этом безобразии» от некоторых представителей…

Когда то чуть не распродали и не превратили в нищих армию и флот, отрезвило поведение «друзей», начали решать проблему. В своё время создали условия, когда из науки, милиции и т.д. массово начали уходить профессионалы, трезвость пришла поздно, но затеяли реорганизации, как они смогли помочь не мне судить, но остановили хотя бы полный развал... Что мы за страна (или люди) такая?

От себя (и думаю большинства из нас) - врачам спасибо, врачи герои! Это честно и от души! Они выполняют свою работу не оглядываясь на проблемы, иногда даже, как говорится вопреки, слава им! Их проблемы хоть и частично, но начали решать, а мы будем надеяться, что придёт время, когда не дай бог случись беда, у нас будет уверенная надежда на местную больничку, а не на самолёт, для доставки в центр за несколько тысяч километров, ну это так 😊 , как говорится мечтать не вредно 😊 .

К слову, прямо сейчас, когда пишу этот текст, боковым слухом услышал по ящику про очередной сбор денег для очередного больного ребенка, несчастная мать рассказывает про невероятную для их семьи сумму, про то, как местные врачи определили болезнь и чтобы дать шанс ребенку, сказали что лечиться нужно ехать только куда бы вы думали? Правильно!!! Без вариантов, для этого ребенка и многих других детей без вариантов… А вы знаете сколько стоит проживание в Москве (не везде предлагают палаты, входящие в стоимость), а знаете сколько длится лечение таких и подобных болезней? Мы, при нынешнем подходе, будем всегда должны этому городу, обратное отвергается реалиями жизни.

Для закрепления написанного и во избежание гневных комментариев повторю фразу из начала статьи «… Итак, за что ….. (НЕ жителей – ГОРОД в государстве?....» И ещё для гневных комментаторов, когда наших везут на лечение в Германию, я заметил, что это разные города и почти всегда не Берлин, так же как лечение в Израиле, это почти всегда не Иерусали́м, и продолжать можно долго…

В следующий раз мы поговорим о Москве и культуре. Всем удачи, берегите своё здоровье.

Дальше - больше >>