Приветствую вас, дорогие путешественники!
В рамках челленджа #секретная биография хочу поделиться интересным фактом о великом российском революционере - Владимире Ильиче Ленине, и об историческом событии, связанном с ним, о котором знают не все жители России - существовании временного мавзолея в Тюмени.
Памятник-усыпальница, расположенная на Красной площади, является одной из главных достопримечательностей страны и собирает огромные очереди из туристов. Свою важность мемориал приобрел не только сейчас (как это часто бывает), а был таковым на протяжении всего существования.
В период Великой Отечественной войны сохранность всего Кремля была под угрозой, поэтому, в июле 1941 года было принято решение эвакуировать тело Ленина в глубокую и далекую Сибирь - город Тюмень, где его точно никто не обнаружит.
В Мавзолее на Красной площади тело российского деятеля пролежало 17 лет при температуре +16 градусов, а в день эвакуации (3 июля) стояла сильная жара +37, еще жарче было в вагонах поезда, в которых его перевозили.
Сначала тело нужно было аккуратно загрузить в машину, везти до вокзала, потом несколько суток в поезде. Если честно, я не представляю, как это вообще удалось реализовать, учитывая, что в то время не было кондиционеров и комфортабельных салонов авто, как сейчас.
Вместе с телом в Тюмень были отправлены пуля, извлеченная из Ленина, сердце, препараты мозга и журнал, в котором фиксировался весь процесс бальзамирования. Для перевозки потребовалось 3 вагона, в которых также разместились лаборатория с биохимиками, отвечавшая за состояние мертвого Ленина, и охрана.
Второй мавзолей Ленина просуществовал с июля 1941 года по март 1945 года, о чем свидетельствует мемориальная вывеска на здании в Тюмени (которая появилась только спустя двадцать лет). Весь процесс эвакуации, также, как и хранение тела, находились в строжайшем секрете, поэтому очередь из любознательных граждан не собиралась.
Интересные факты о сохранении тела Ленина в Тюмени:
- в 1942 году на коже тела Ленина была обнаружена плесень, которую устранили
- здание, в котором расположился временный мавзолей (Тюменский сельхозтехникум), закрыли высоким забором, а комнату с могилой Владимира Ильича заложили кирпичом
- охрана, дежурившая у здания, не подозревала о том, что она отвечает за сохранность великого памятника
Здание, где находился временный мавзолей Ленина в годы войны, расположено на главной улице Тюмени - Республики, сейчас это основной корпус Аграрного университета Северного Зауралья (точный адрес - Республики, д.7).
А вы знали об этом интересном факте? Буду рада, если поделитесь мнением в комментариях;)
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️