Таинственную гибель туристической группы Игоря Дятлова обсуждают вот уже на протяжении полувека. Но стоит отметить: случай с группой Дятлова является далеко не единственным в истории отечественного туризма. И все они связаны с почти мистической гибелью людей.
1. Чивруайская трагедия
В конце января 1973 года 10 лыжников-туристов погибли на Кольском полуострове в Ловозёрских тундрах. Все они, по сути, замёрзли, но обстоятельства гибели и сегодня вызывают множество вопросов. Почему-то туристы уже в темноте и после довольно сложного дневного перехода приняли решение подняться на перевал, при том, что температура воздуха была очень низкой, а сильный ветер дул путешественникам в спину. Дальше они разбились на две группы, одна из которых оставила снаряжение и отправилась на разведку или за помощью, а оставшиеся не смогли даже поставить палатку и погибли. Не выжили и отправившиеся на разведку.
По факту гибели туристов из Самары (Куйбышев на тот момент) было проведено расследование и дано заключение: гибель произошла именно из-за переохлаждения. Однако подробности следствия узнать так и не удалось. Материалов этого дела в архивах нет, они словно исчезли.
2. Группа Людмилы Коровиной
В 1993 году семеро молодых людей отправились через перевал Хамар-Дабан в Бурятии. Возглавляла группу мастер спорта Людмила Коровина. Внезапно ухудшившиеся погодные условия заставили группу задержаться на стоянке из-за сильного ветра и непрерывного снега с дождём. Когда же туристы уже собирались двигаться дальше, одному из участников экспедиции стало плохо, у него внезапно пошла кровь из ушей, и руководитель группы, велев остальным спускаться вниз, пыталась оказать помощь парню. Но уже тогда в группе началась паника, а произошедшее и сегодня не поддаётся объяснению. Спастись удалось лишь одному члену экспедиции Валентине Уточенко.
Она спустилась ниже по склону и переночевала где-то под валуном. Утром, вернувшись к месту трагедии, она застала в живых только Людмилу Коровину, но и та уже не могла даже двигаться. Единственное, что успела сделать руководитель экспедиции – указать Валентине направление, куда ей нужно идти. У реки, куда она добралась, девушка встретила других туристов, оказавших ей помощь. Выжившая участница экспедиции не смогла дать никакие комментарии по поводу гибели товарищей, а истинная причина случившегося и сегодня остаётся неизвестной. Гибель от переохлаждения возможна, но почему-то участники группы раздевались и снимали с себя обувь, а имеющиеся спальники остались без применения.
3. Группа Петра Клочкова
В июле 1972 года, шесть альпинистов под руководством Петра Клочкова бесследно исчезли на Памире. В последний раз группу видели в деревне Мук, а дальше путь альпинистов лежал к перевалу, после которого никаких следов путешественников обнаружено не было. Всё, что смогли обнаружить поисковые отряды – это заброска с продуктами неподалёку от деревни и записка на перевале. Предполагается, что где-то в окрестностях перевала Хадырша или одноименного ледника произошёл обвал, и вся группа оказалась в пропасти. К сожалению, вести поисковые работы под огромными снежными завалами просто невозможно. Как невозможно точно сказать, где находятся тела шести альпинистов, решивших покорить горные хребты Памира.
4. Группа Игоря Дятлова
Таинственная гибель туристической группы Игоря Дятлова до сих пор является предметом изысканий. Когда туристы не вернулись в назначенный срок, тревогу забили не сразу, а искать пропавших туристов начали лишь спустя несколько дней. До этого момента все надеялись, что в пути случилась непредвиденная задержка и скоро девять человек прибудут на место и всё объяснят. К сожалению, длительные поиски группы не оставили никакой надежды: поисковые отряды стали находить тела погибших. А после таяния снега вопросов о причинах гибели туристов появилось ещё больше. На палатке обнаружились странные разрезы, и стали распространяться слухи о произошедшем убийстве, хотя никаких признаков насильственной смерти на телах погибших не было. Позже местные жители заговорили о непонятном явлении – огненных шарах, которые появлялись неподалёку от места трагедии.