Сладкие французские блины: рецепт № 1 для Масленичной недели.
Масленица – многовековой языческий праздник. Но дошёл он, аж до сегодняшних дней. Это время народных гуляний и выпечки блинов. Причём последние – бессменный завсегдатай масленичных застолий. Видов блинов множество, однако, сейчас остановимся на не совсем традиционных – французских. Сегодня хочется приготовить такие блинчики.
Ингредиенты для сдобного теста:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 ст. л. обычного сахара (но можно и коричневого);
- 70 г масла (сливочного);
- 4 свежих яйца;
- 500 мл цельного коровьего молока;
- 5 г порошковых дрожжей;
- 50 г мёда (подплавить, если засахаренный);
- 20 г оливкового масла;
- поваренная соль (по вкусу);
- немного ванильного экстракта.
Чтобы приготовить блины, необходимо:
- Яйца взбить до пышности, порциями ввести к ним соль, сахар, мёд, ваниль и подтопленное сливочное масло.
- Влить подогретое молоко.
- К массе всыпать муку, смешанную с дрожжами, замесить блинное тесто и на полчаса отправить его в тёплое укромное место без сквозняков.
- После отстаивания, догоряча разогреть сковороду, смазать её постным маслом и выпекать блины.
Важно! Французские блинчики принято подавать к столу с мёдом, конфитюром или свежими, протёртыми с сахарной пудрой фруктами или ягодами.
Калорийность 1 порции (100 г) – в среднем 400 ккал. По времени на приготовление уйдёт – 55 минут.
Приятных кулинарных экспериментов!