Наш друг, вернувшись из Афганистана, не любил правительство, а мы решили на волне перестройки выдвинуть его в Моссовет. Ходили по дворам и объясняли, как все в стране прогнило. Встретили мужика, который культурно, без мата возразил:
- Вы, ребята, не обобщайте. Свет горит, пылесос включается? Так вот, я работаю в отрасли, совершенно не прогнившей. И боюсь, как бы после вашей победы не начались проблемы еще и с электричеством.
Так и получилось, когда народу стали отключать свет из-за мифических “долгов” бюджета перед самим собой.
Извлекая уроки из истории, мы должны аккуратно оценивать положение дел на очередном переломе эпох. Не вообще “долой” или “банзай”, а конкретно по сферам деятельности, профессиям и регионам.
Предлагаются две тестовые системы для определения работоспособности. 1. От академика А.А. Зализняка: в норме специалист должен вызывать больше доверия, чем случайный человек с улицы. 2. Нормальная лавочка соответствует своей вывеске, т.е. месту в общественном разделении труда.
Может ведь и не соответствовать. Написано “массажный салон”, внутри - сами знаете что. Или вуз, который организует досуг по “элективным траекториям” . Тоже интересное занятие, дай им Бог здоровья (и успехов в конкуренции с массажным салоном), но высшему образованию положены дотации и льготы за что-то другое.
Когда я похвалил ритуальные службы, поступили возражения со ссылками на высокие цены. Помилуйте! Вам же не навязывают за ваши деньги вместо прощания с близким дискотеку. Или партийное собрание “Единой России”. На памятнике пишут то, что вы хотели, а не то, что установил “дизайнер Татьяныч” в обязательном порядке для всех покойников РФ. Значит, грех жаловаться.
Казалось бы, чего проще: составим список в порядке убывания полезности, от нормально работающих отраслей до таких, в которых функциональная ткань необратимо поражена циррозом.
И что получается? Приятная диспропорция. Несмотря на оптимизации-хреновации, в нашем хозяйстве неожиданно много того, что нормально работает, начиная с той же энергетики (свет опять исправно горит, пылесос включается) и до архивной службы. Атомная промышленность (включая АЭС, которые у нас, слава Богу, не дали уничтожить), добыча полезных ископаемых, железная дорога, по крайней мере пассажирские перевозки (чистые поезда по расписанию, вокзалы без бомжей), еще ряд отраслей, которые в СССР находились ниже плинтуса и были созданы фактически заново на капиталистической основе: общепит, розничная торговля. Эпидемия по ним ударила, но внешнему воздействию сопротивляться легче, чем внутреннему гниению, так что, даст Бог, восстановятся. Уже восстанавливаются. На удивление быстро освоили доставку на дом почти всех товаров (кроме почему-то лекарств).
Нижняя полка - на выброс. Эталон прогнившей отрасли - конторы, которые за счет налогоплательщиков изображают заботу о природе. Кого теперь ни поставь во главе, хоть Грету, хоть богиню Диану, “экологи”, привыкшие согласовывать вырубки, ничего более полезного делать не в состоянии. То же относится к автоголосовалкам под вывеской представительной власти. Дороговато обходится механизм типа “сверху нажали на кнопочку - на экране выскочило “за”.
Что еще? Конечно, ростовщичество. Про эту “услугу” еще Аристотель все объяснил…
А дальше сомнения.
Даже про строительство, которое из созидательной отрасли превращается в разрушительную , нельзя вынести однозначного вердикта. Ведь достаточно убрать опухолевый нарост из девелоперов и чиновников на откате, и профессионалы, т.е. собственно строители, станут сооружать не 40-этажные термитники в Москве, а то, что нужно. И там, где нужно.
В большинстве отраслей сложным (специфическим для каждого вида деятельности) образом сосуществуют нормальные профессионалы с оптимизоидами, причем вторые тяготеют к руководящей работе, а первые обеспечивают общественные потребности. Например, учителя: чтобы преподавать, даже в начальной школе, нужны конкретные знания и умения. Чтобы “модернизировать” образование в целом, достаточно “элективной траектории” из пустого в порожнее.
Приглашаю уважаемых читателей к инвентаризации народного хозяйства РФ.
Илья Смирнов, историк
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org