В конце января мы всей семьей решили слетать в Калининград. Путешествие очень понравилось: интересный регион с богатейшей историей и кучей достопримечательностей, любимый семейный формат, комфортный спокойный темп. Расскажу, во сколько обошлась поездка нашей семье из двоих взрослых и сына 13 лет.
Билеты
Билеты на самолет мы брали S7, проверенная авиакомпания плюс нам удобнее добираться до аэропорта Домодедово. Скидок на ребенка уже нет. На троих безбагажные билеты Москва — Калининград — Москва обошлись в 13116 рублей. Правда, на обратном пути случилась накладка, перелет был без еды и напитков, но ничего страшного.
Такси от аэропорта Храброво до города и от города до аэропорта обошлось по 450 рублей.
Аренда жилья
У нас редко когда получается жить несколько дней подряд в одном и том же месте. Здесь пять суток предстояло ночевать в одном городе, поэтому мы решили снять апартаменты. Получилось очень комфортно и недорого. Благодаря наличию кухни мы могли сэкономить время и деньги на питании, а наличие стиральной машины позволило не везти с собой много вещей и не брать багаж. Аренда двухкомнатной квартиры в новом доме в 20-25 минутах ходьбы от центра обошлась в 7650 рублей на пять суток.
Аренда машины
Для того, чтобы поездить по Калининградской области, мы на три дня арендовали автомобиль Kia Rio с автоматом. Мы ездили в Балтийск, на Куршскую косу, в Светлогорск.
Аренда машины обошлась в 1900 рублей в сутки, за трое — 5700. При аренде берут залог 5000 рублей, потом возвращают. Приготовьте наличные.
Еще 500 рублей доплатили за мойку при сдаче. На бензин потратили в районе 2000 рублей. Итого: затраты на машину 8200 рублей.
Питание
В основном, мы питались в столовых, также покупали продукты домой и готовили завтраки, иногда ужины. Плюс во время прогулок покупали пирожные, кофе, чай.
Всего на питание на троих мы потратили примерно 8000 рублей.
Музеи
Интересных музеев в Калиниграде и области очень много. Из того, что мы посетили, особенно отмечу Куршскую косу (она не совсем музей, но сюда же), подводную лодку Б-413, цитадель в Балтийске, подземный бункер гитлеровцев и музей-квартиру «Альтесхаус». Квартира оказалась самой дорогой: 1500 рублей за троих. Сюда же включил затраты на паром на Балтийской косе.
Всего на музеи потратили 3730 рублей.
Сувениры
Тут верхней планки для трат нет, но мы старались лишнего не покупать. Из Калининграда мы привезли янтарь, копченую рыбу и марципан. Всего на 3300 рублей.
Подводим итоги
Вроде бы ничего не забыл. Возможно, где-то еще потратили тысячу-другую, но это не принципиально. Можно подвести итоги, во сколько обошлась пятидневная поездка в Калининград и область на троих.
Билеты: 14016 рублей.
Жилье: 7650 рублей.
Машина: 8200 рублей.
Питание: 8000 рублей.
Музеи: 3730 рублей.
Сувениры: 3300 рублей.
Итого: 44896 рублей.
По ощущениям очень похоже на правду. В принципе, на столько и рассчитывали. Можно было бы потратить меньше или больше, тут уже каждый решает сам, на что тратить. Нам регион понравился, в следующий раз хотелось бы съездить туда, когда будет тепло.
Репортажи из Калининграда и области можете почитать у меня на канале о путешествия по России. Спасибо вам за внимание и за лайки! Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.