Найти в Дзене
Волшебный кинолог

Глистогонка

Глисты - это паразитические черви, которые могут поселиться в организме собаки (обычно в кишечном тракте, но, бывает, появляются и в других органах) и нанести ей большой вред, отравляя токсинами.

Если вы нашли у собаки гельминтов (глистов), необходимо посетить ветеринара и начать курс лечения. Можно принимать таблетки, использовать капли или купить специальный шампунь.

И, конечно же, не забывайте продезинфицировать лежанку, клетку, место обитания собаки, миски, игрушки, одежду, амуницию, принадлежности для ухода за шерстью.

Но самое лучшее - это провести профилактику, то есть дегельминтизацию, в простонародье - глистогонку.

Мерлин любит есть таблетки от глистов, особенно в сосисках
Мерлин любит есть таблетки от глистов, особенно в сосисках

Эта процедура проводится раз в квартал. Сведения о препарате (наклейка из упаковки) и дата процедуры отмечаются в паспорте собаки.

Для выставочных собак важно глистогониться в государственной ветеринарной клинике или в клиниках ей аккредитованных. В паспорт ставится печать учреждения, которая в дальнейшем дает право получить справку для участия в выставке (справка действительна 3-5 дней).

Самая первая дегельминтизация проводится заводчиком перед первой вакцинацией щенков. Ревакцинацию многие хозяева проводят уже сами, в связи с чем сталкиваются с вопросом: глистогонить или нет? Ведь в литературе сказано, что перед прививкой нужно проглистогонить собаку.

Как правило, ревакцинация производится в течение 1-2 месяцев после первой прививки. Чаще чем раз в квартал, глистогонить собаку, тем более щенка не стоит. Поэтому перед второй прививкой давать специальный препарат не нужно. Вы можете это уточнить и в ветклинике, где планируете ставить прививку.

Какие бывают препараты для дегельминтизации:

Жевательные таблетки. Мои любимые. Мы используем Мильбемакс для крупных собак (когда Мерлин был щенком, брали для мелких пород). Их прелесть в том, что не нужно чередовать таблетки и суспензии или менять марки, этот препарат очень качественный.

Некоторые другие препараты необходимо чередовать, как описано выше - либо форму выпуска лекарства, либо марки.

Суспензии. Очень хорошо подходят для щенков младшего возраста.

Ошейники и капли от клещей. Если это указано в инструкции, можно использовать и как глистогонное средство. Но этот вариант целесообразно применять в сезон активности клещей.

Не знаю, как к этому отнесется ветеринарный врач, который будет ставить печать в паспорте (особенно это касается выставочных собак), но нам в государственной клинике предлагали вариант с каплями, когда Мерлин отказался есть местную антигельминтную таблетку (хотя сосиску, в которой была спрятана таблетка, съел с удовольствием).

Мы особо не импровизировали и помимо капель от клещей давали Мерлину жевательные таблетки от глистов.

В отличие от антиклещевых таблеток, таблетки от глистов можно разламывать, растирать в порошок, мешать с кормом или лакомством, разбавлять водой и шприцем (без иглы!) вливать в пасть.

Не пренебрегайте дегельминтизацией своих питомцев! Гораздо проще, дешевле и безопаснее провести профилактику, нежели потом лечить и собаку, и, возможно, себя.