Найти в Дзене
Андрей В.

Как празднуют Масленицу

Праздник "Масленица" появился до крещения Руси. Раньше, наши предки почитали солнце. Поэтому появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами.

На Масленицу не едят мясную пищу, но можно кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины. В этот период принято приглашать гостей и не скупиться на угощения.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, символизирующее окончание зимы.

В период блинной недели каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первые блины принято отдавать нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице или площади. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник прозвали «Заигрыш». В этот день устраивали народные гулянья.

Заигрыш
Заигрыш

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, пряниками и пирогами. Также в этот день проводились кулачные бои.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами.

Пятницу прозвали "Тещины вечерки", потому что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали блинами.

Суббота – "Золовкины посиделки". Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами, дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название "Прощеное воскресенье". В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных

Чучело Масленицы
Чучело Масленицы