Отношение современных родителей к вопросу физического и психического развития ребенка стало глубже и осмысленнее, чем это было, например, в предыдущем столетии.
В какой ситуации можно предоставить ребенку свободу действий, а в какой следует применить запрет?
★ Большинство современных родителей научились терпимее относиться к тому, что их годовалый ребенок выворачивает все содержимое из тумбочек. Они понимают важность этого стремления ребенка к познанию и дают им такую возможность. Дети совершают те или иные поступки, движимые стремлением постичь окружающий мир. Так они учатся, получая новый опыт.
★ В отличие от своих родителей из прошлого поколения, современные родители не запирают и не связывают ручки створок, не изводят себя бесконечными «нельзя», на которые ребенок либо вовсе не реагирует, либо пытается добиться желаемого криками и истериками. Родители нового поколения не стремятся растить «удобного» ребенка, а впоследствии – зажатого и безынициативного члена общества.
★ Современные родители знают: если хочешь иметь умного любознательного ребенка, нужно дать ему возможность развивать эту самую любознательность, а не задушить повсеместными «нельзя». А потом сокрушаться о нелюбви к чтению, отсутствию интереса к чему-либо, нежеланию ходить в школу. «Нельзя» и постоянные запреты – путь к упрямству, а не к послушанию и воспитанности.
★ Современные родители понимают, что для малышей подражание взрослым – это главный способ обучения. Мама чем-то занимается - и ребенку хочется в этом участвовать: в уборке, например, или приготовлении обеда. И современная мама знает, что нельзя губить инициативу, ведь она пригодится малышу в будущем.
★ Современные родители склонны давать ребенку свободу в обращении с едой, даже если он ест руками, облизывая пальцы – вопреки традиционному кормлению с отвлечением ребенка любопытными предметами/ мультиками или же «лучше сама покормлю, чем мыть всю кухню и ребенка в придачу». Так мы собственноручно губим ростки самостоятельности.
★ Современные родители не признают ограничения активности ребенка и использование фраз «сядь», «не бегай», «ты можешь спокойно посидеть?». Они против демонстрации окружающим своего рвения к порядку и дисциплине. Они ведь знают, что природная активность ребенка все равно одержит верх. А если ее задавить, она найдет выход в слезах и капризах, или (что еще хуже) в болезнях.
Это лишь небольшая часть примеров, где можно и нужно позволить ребенку проявить свою самостоятельность, мысля и поступая, как «современный» родитель. А Вы солидарны с таким подходом к развитию самостоятельности у ребенка?
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 10 полезных игр для детей до 3 месяцев!
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" www.busybag.ru
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸