Здравствуйте дорогие читатели!
Эндоскопические исследования, мало того, что они малоприятные, также сопряжены с некоторыми рисками для здоровья. К счастью, их вероятность крайне мала. Возникаю лишь, при отсутствии опыта у врача-эндоскописта, халатному отношению к своей профессии и полному очерствению к доверившемуся пациенту. В статье опишу, какие осложнения бывают и при каких обстоятельствах. Они никак не влияют на необходимость, ценность и значимость процедур, единственная цель статьи - показать значимость в выборе своего врача и заблаговременной консультации.
Осложнение в ходе подготовки к исследованию:
- возможны тошнота, рвота, вздутие живота, общая слабость. В основном, эти симптомы возникают из-за специфического вкуса препарата для подготовки, в редких случаях возможна непереносимость вещества. При их появлении, всегда необходимо связываться со своим доктором, все можно решить даже в телефонном режиме.
Осложнения, возникающие непосредственно при проведении исследования, возникают в связи с грубыми нарушениями техники выполнения колоноскопии:
- Наиболее серьёзным осложнением является перфорация стенки. Возникает чаще всего на фоне механического повреждения эндоскопом, избыточного нагнетания воздухом, прямого повреждения в результате эндоскопической операции. Подобного рода осложнения встречаются крайне редко от 0.01 до 0.3%;
- Кровотечение возникает в основном после малоинвазивных операций, крайне редко после взятия биопсий. В большинстве случаев эти кровотечения не опасны, останавливаются самостоятельно в течение нескольких минут. Для избегания такой ситуации всегда перед исследованием учитывается лабораторные анализы, а после оперативного лечения, как правило, суточное наблюдение в стационарных условиях;
- Перенос микрофлоры. Вызывается путем занесения чужеродных микроорганизмов с колоноскопом, а также путем заражения инфицированными биологическими жидкостями в случае некачественной обработки аппарата после предыдущего исследования. Возможно только в том случае, когда нарушена техника дезинфекции эндоскопа. Следует перед процедурой всегда интересоваться, как происходит подготовка оборудования. При адекватных условиях проведения, доктору не должно составить труда ответить, хотя бы парой фраз типа: "Обрабатывается в машинке" или "Обрабатывается в дезинфицирующих растворах".
Отсроченные осложнения, могут возникнуть через некоторое время после окончания процедуры.
- Пневматоз толстой кишки – перерастяжение просвета толстой кишки из-за избыточной инсуфляции и неадеватной эвакуации воздуха в конце исследования. Проявляется незначительными болями в животе, чувством дискомфорта. Эти симптомы, в основном, купируются самостоятельно в ближайшее время, иногда рекомендуется прием спазмолитиков.
- Химический колит возникает из-за недостаточного ополаскивания эндоскопа от дезинфицирующей жидкости.
В литературе описаны и более редкие осложнения, однако таких пациентов встретить не довелось .
Берегите себя и своих близких. все эндоскопические исследования сложные, подходите тщательно к выбору своего специалиста, ориентируйтесь на отзывы, старайтесь предварительно консультироваться с вашим врачом.🤗 Один из главных принципов медицины - не навредить! Всем удачи и здоровья ❤️ Очень надеюсь статься для вас окажется интересной и полезной.
Пожалуйста, поддержите меня лайком, включайтесь в обсуждение, постараюсь ответить, так же буду признателен за репост статей и рекомендации моего канала. Подписывайтесь, рад каждому.
Ссылка на блог в социальной сети Инстаграмм
За ранее благодарю всех и каждого за добровольную помощь в развитии канала