Когда у вашего ребенка случаются приступы истерики, вам может быть трудно удержать себя от эмоций. Прочитайте о причинах истерик у детей, и узнайте, как бороться с наиболее распространенными типами неправильного поведения.
Что вызывает вспышки гнева? Каждая истерика проистекает из-за одной простой причины: дети не получают того, чего хотят. У детей в возрасте от 1 года до 2 лет истерики часто возникают из-за того, что они пытаются выразить свою потребность - в еде, в смене подгузника, в надобности какой-либо игрушки, - но не имеют для этого языковых навыков. Они расстраиваются, когда вы не реагируете на то, что они "говорят", и устраивают истерику. Для старших детей истерики - это скорее борьба за власть. К тому времени, когда детям исполняется 3 или 4 года, они становятся более самостоятельными. Они остро осознают свои потребности и желания, и чаще хотят их отстаивать. Если вы не подчиняетесь, начинается истерика. Как только ваш ребенок достигнет дошкольного возраста, он наконец сможет использовать слова, чтобы сказать вам, что ему нужно или чего он хочет, но это не значит, что истерики заканчиваются. Ваш ребенок все еще учится справляться со своими эмоциями, поэтому незначительное несогласие может быстро перерасти в настоящую борьбу. Поскольку ваш ребенок также ценит свою независимость, нуждаться в вашей помощи может быть ему неприятно. Но они иногда могут не справляться самостоятельно, когда нужно будет выполнить сложную задачу, например, завязать шнурки на ботинках, и поймут, что не справятся в одиночку. В результате вы столкнетесь с раздражительным, кричащим ребенком. Это может помочь вспомнить, что истерики не являются признаком плохого воспитания; они являются существенной стадией развития. Истерики помогают детям учиться справляться со своими негативными эмоциями.
Как справиться с истериками ребенка
Хотя нет ни одного правильного способа справиться с истерикой ребенка, большинство экспертов сходятся во мнении о том, что НЕ работает. В список того, что не работает, входят крики и удары, краткосрочные решения, такие как подкуп, уступка, которые являются плохими подходами. Если вы сдаетесь, вы принимаете истерику и допускаете, что она будет повторяться снова и снова. С другой стороны, когда дети знают, что "нет" означает "нет", и когда родители реагируют спокойно и последовательно, когда их дети начинают капризничать, все чувствуют себя счастливее и лучше контролируют ситуацию. При дисциплинировании важно сосредоточиться на поведении и не нападать эмоционально на своего ребенка. Люди говорят: "это нереально", но это не так уж и нереально, чтобы не кричать на коллег. Мы должны относиться к нашим детям, по крайней мере, так же, как мы относимся к нашим коллегам.
Независимо от того, имеете ли вы дело с истериками 2-летнего, 3-летнего или 4-летнего возраста, ознакомьтесь с этими советами, чтобы успокоить своего ребенка.
1. Старайтесь не обращать внимания на ситуацию.
Если ваш ребенок устраивает истерику, старайтесь игнорировать его, если он не подвергает физической опасности себя или других. Полностью отвлекая ваше внимание, вы не будете усиливать их нежелательное поведение. Выйдите из комнаты и установите таймер на несколько минут, чтобы проверить их.
2. Остановите агрессивное поведение.
Ваш ребенок бушует, бьет, пинает, кусает или бросает вещи во время истерики? Немедленно остановите их и выведите из ситуации. Дайте понять, что причинение вреда другим людям недопустимо.
3. Воздерживайтесь от криков.
Помните, что вы являетесь образцом для подражания вашего ребенка в борьбе с гневом. Если вы кричите, ваш ребенок также будет кричать громко, потому что они хотят взаимодействовать с вами.
4. Пусть ваш ребенок рассердится.
Иногда ребенку просто необходимо выплеснуть свой гнев. Ну и пусть!(Просто убедитесь, что во время истерики нет ничего, что могло бы навредить ему.) Этот подход помогает детям научиться выпускать свой гнев неразрушающим способом. Они способны дать выход своим чувствам, взять себя в руки и восстановить самоконтроль, не вступая с вами в конфликт.
5. В некоторых случаях поддавайтесь истерике (в пределах разумного).
Иногда это очень умный подход. В то время как подкуп ("я дам тебе немного мороженого, если ты перестанешь плакать") никогда не должен быть вариантом, если вы хотите, чтобы ваша поездка в автомобиле была мирной, вы можете спокойно воспринимать повторяющиеся высказывания, просьбы ребенка до тех пор, пока он сам не устанет говорить.
6. Используйте короткие, легкие указания.
В общем, маленькие дети легко отвлекаются. Истерики иногда можно прервать с помощью ранних команд, которые кратки, легко следуют и быстро захватывают интерес малыша. Чем конкретнее, тем лучше, например, "не бейте собаку" или отвлекайтесь короткими, конкретными приглашениями - "давайте покрасим", а не неопределенным "Будь хорошим." Быстрое изменение местоположения также может быть эффективным ("время поливать цветы!").
7. Создайте отвлекающий фактор.
Дети имеют довольно короткие промежутки внимания, то есть их обычно легко отвлечь. Если ваш ребенок собирается капризничать в супермаркете из-за того, что вы не купите какую-то конфетку, попробуйте быстро переключить внимание и с энтузиазмом сказать что-то вроде: "Нам нужно немного мороженого. Хочешь помочь мне выбрать вкус?" или "О, посмотри вон на тот аквариум с рыбками!"
8. Обнимите их.
Это может показаться последним, что вы хотите сделать, когда ваш ребенок устраивает истерику, но это действительно может помочь ей успокоиться. Объятия заставляют детей чувствовать себя в безопасности и дают им понять, что вы заботитесь о них, даже если вы не согласны с их поведением.
9. Помогите остановить разочарование.
Ваш малыш кричит и плачет, потому что не может надеть обувь? Помогите им овладеть этим делом, чтобы они могли вместо этого почувствовать чувство выполненного долга. В случае безопасности признайте желание вашего ребенка, например, подняться по лестнице, но твердо сформулируйте свое правило: "я знаю, что ты хочешь подняться высоко, но это запрещено." Предложите альтернативу, если это возможно: "позже мы можем пойти в парк, и вы можете подняться по скользящей лестнице."
10. Меняйте местоположение во время публичных истерик.
Когда ваш ребенок устраивает публичную истерику, возьмите их и спокойно отойдите в безопасное место. Пойдите с ними в свой автомобиль или общественный туалет, где они могут успокоиться. Как только вы окажетесь в более спокойном месте, спокойно объясните свою позицию и постарайтесь не обращать внимания на истерику, пока она не прекратится. Иногда просто прикосновение или поглаживание ребенка успокоит их. Если ваш ребенок продолжает кричать, надежно закрепите его в автокресле и отправляйтесь домой.
11. Приготовьтесь к вспышкам гнева заранее.
Прежде чем отправиться за покупками или на другие экскурсии, убедитесь, что ваш ребенок хорошо отдохнул и хорошо накормлен; возьмите с собой интерактивную игрушку или книгу и попросите их принять участие, помогая выбрать несколько вещей. Если они будут заняты интересным делом, скорее всего у них не останется времени времени, и не будет желания закатывать истерики.
12. Предупреждайте заранее.
Предупреждайте вашего ребенка заранее, прежде чем покинуть парк или дом друга. Дети успокаиваются, точно зная, что будет дальше, поэтому фраза "Вы можете покататься на своем скутере еще два раза вокруг парка, а затем мы должны пойти домой" дает им чувство контроля. Избегайте таких обещаний, как "вы можете кататься на своем скутере в течение пяти минут." Так как большинство детей не могут понять время, они будут чувствовать себя в растерянности, когда их время пройдет.
13. Относитесь проще - улыбайтесь.
Публичные истерики заставляют некоторых родителей сдаваться просто для того, чтобы уменьшить смущение, но эта реакция будет служить только гарантией того, что ваш ребенок повторит истерику в следующий раз, когда вы вновь выйдете на улицу. Дети, даже очень маленькие, очень умны. Если ты разозлишься, или впадешь в стресс, или уступишь и позволишь ему добиться своего, просто чтобы прекратить истерику, пока другие люди не начали странно смотреть на вас, он поймет, что-ага! - это работает. Лучше всего смириться с этим, изобразить на лице улыбку и притвориться, что все просто замечательно. А что думают другие? Мы знаем из исследований, что единственное, о чем люди судят, - это ваша реакция на истерику. Если ты выглядишь спокойной и держишь все под контролем, да, даже если ты ничего не делаешь, чтобы остановить припадок, - они думают: "Вот это хорошая мама".
14. Придерживайтесь своих требований.
После истерики выполните первоначальное требование, с которого в первую очередь началась истерика. Если ваш ребенок расстроился из-за того, что вы сказали ему взять игрушку, он все равно должен взять эту игрушку, как только успокоится. Если они расстроились, потому что вы сказали, что сейчас нельзя есть печенье, тогда давайте им печенье после того, как слезы прекратятся. Как только ваш ребенок выполнит задание и возьмет игрушку, похвалите его. В конце концов, это позитивное поведение, которое вы хотите, чтобы они запомнили и повторили.
15. Двигайтесь дальше.
Многие дети, кажется, просто заканчивают истерики так же быстро и необъяснимо, как они и начинали. Как только истерика закончится, подойдите к своему ребенку, обнимите и поцелуйте его, скажите, что вы любите его, и двигайтесь дальше. Сосредоточение на вспышке эмоций только заставляет их чувствовать себя плохо и может даже вызвать новую волну истерики. Если вы хотите обсудить случившееся, поговорите об этом через несколько часов после ее окончания. Попросите вашего ребенка рассказать вам, что вызвало у них такой всплеск эмоций, и помогите им подумать о способах решения проблем в будущем.
16. Не принимайте истерику вашего ребенка на свой счет.
Не позволяйте себе чувствовать себя виноватым или неуправляемым, потому что у вашего ребенка мгновенный срыв. Хотя крик вашего ребенка "я тебя ненавижу" может быть болезненным, важно помнить, что действия вашего ребенка не столько направлены на вас, сколько они просто показывают свое собственное разочарование.
Была ли данная статья для вас полезной? Если да, то подписывайтесь на наш канал. Там вас ждет много полезной и интересной информации.