Найти тему
Журнал МОСТ

Кто представлял Россию на Берлинале-2021

Весна 2021 года началась с Берлинале-2021 . За пять дней кинофестиваля жюри просмотрело более 160 фильмов из 11 программ. Как проходил показ в пандемию коронавируса, о чем фильм, получивший Золотого медведя, и что значит стать царевной по мнению амбассадора «татарского барокко» — в нашем материале.

Берлинале — это ежегодный международный кинофестиваль, который проводится с 1951 года. В 2021 году он прошел в 71-й раз и впервые в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Фестиваль разделили на два этапа: показ для представителей киноиндустрии прошел с 1 по 5 марта, а с 9 по 20 июня фильмы-победителей представят широкой публике, и пройдет торжественное вручение наград. Карантин изменил не только формат фестиваля, но и  количество фильмов в программах. На 71-м Берлинале сократили размеры многих конкурсов: картин показали меньше. Руководительница секции «Форум» Кристина Норд отмечает, что было сложно отобрать 17 фильмов вместо 35: «Нам очень жаль каждый фильм, который не попал в программу».

2021 году в состав жюри вошли шесть режиссеров-обладателей Золотого медведя, в том числе Мохаммад Расулоф , который получил главный приз на прошлогоднем кинофестивале за фильм « Здесь нет зла ». Судейская коллегия кинофестиваля стала гендерно нейтральной. Три женщины и трое мужчин решали, кому присудить Золотого и Серебряных медведей.

Победители основного конкурса

В последний день кинофестиваля в 12:00 по немецкому времени (в 14:00 по московскому) в онлайн-трансляции на Youtube-канале объявили победителей в восьми номинациях основного конкурса. С 2021 года Берлинале отказался от гендерного разделения призов, поэтому отменили призы за лучшую мужскую и женскую роли, а оставили только за «лучшую главную» и «лучшую роль второго плана». Об этом стало известно еще в августе 2020 года.

Золотого медведя в номинации «Лучший фильм» получила кинокартина румынского режиссера Раду Жуде « Неудачный секс, или Сумасшедшее порно ».

Картина начинается с видео, на котором учительница Эми занимается сексом с мужем. Видео попало в сеть и стало причиной многих проблем девушки. После резкого ввода в сюжет картина разделена на три части. В первой Эми идет через Бухарест. Проходит мимо полуразрушенных домов, рынков, людей в масках, осенних деревьев. Девушка собирается попросить помощи у директрисы, которая должна ее понять. Вторая часть — это бесконечный поток мыслей, набор цитат, анекдотов, легенд. Миф о Персее становится апогеем философии фильма: зеркальный щит отражает смертельный взгляд Медузы Горгоны и превращает ее же саму в камень. Финальная часть показывает школьное собрание, которое превращается в суд над учительницей. Обществу нужно кого-то обвинить, чтобы забыть о своих грехах и не чувствовать себя бесполезными.

Гран-при жюри получил фильм « Колесо фортуны и фантазии » («Wheel of Fortune and Fantasy») Рюсукэ Хамагути. Лучшая режиссура — Денеш Надь за венгерскую драму о Второй мировой войне « Естественный свет » («Natural Light»). Приз жюри — документальный фильм « Мистер Бахманн и его класс » («Mr Bachmann and His Class») Марии Шпет. Лучшая главная роль — Марен Эггерт за игру в фантастической романтической комедии « Я твой человек » («I’m Your Man»).

Лучшая роль второго плана — Лила Кицлингер за роль в драме « Лес — Я вижу тебя везде » («Forest – I See You Everywhere»). Лучший сценарий — корейский режиссер Хон Сан Су за работу в фильме « Вступление » («Introduction»). За выдающийся художественный вклад — киномонтажер Ибран Асуад за работу в ленте « Полицейский фильм » («Una película de policías»).

Царевна и Вадим на Берлинале

Хотя в 2021 году российские фильмы не попали в программу основного конкурса Берлинале, на фестивале показали два российских фильма. Фильмы не получили наград, но без внимания не остались.

Дебютный фильм петербургской фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака» («Tzarevna Scaling») был представлен в программе «Форум». В эту секцию обычно попадает экспериментальное, социально-политическое кино. В этом году в программу вошли 17 картин из 17 стран. В фильмах программы пересматривается историческое наследие, выбираются удивительные пути, а непредсказуемость становится продуктивной.

«Дочь рыбака» — это сказочная сатира в стиле «татарского барокко», как говорит сама режиссер. Продавщица небольшого рыбного магазина Полина страдает после исчезновения брата и едва удерживает связь с реальностью. Девушка находит поддержку в рекламе, следует ее указаниям и ждет своего превращения в царевну. Для этого нужно лишь выйти из комнаты. Но в действительности Полина сталкивается с жестоким миром, потонувшем в бюрократии.

По словам Юлдус, фильм создавался, в первую очередь, для современной молодежи с посылом о том, что для достижения цели нужно трудиться. Режиссеру важно было вдохновить россиян русским фольклором, переосмыслить его. Поэтому кинокартина на языке фольклора говорит о современных проблемах.

На то, чтобы снять фильм в жанре сказки, девушку вдохновила книга Проппа « Морфология волшебной сказки » — работа об архетипах сказочных героев. Каждый образ в фильме, как и персонажи сказок, обладает дихотомией. Его можно раскладывать на множество слоев, рассматривать каждый элемент в отдельности и компоновать по-новому.

Фильм про «царевность человека любого пола» напоминает о самобытности каждого. Картина посвящена поиску собственного нарратива: важно найти свой счастливый сюжет и принять тот факт, что не во всем можно преуспеть и не всем дано быть лучше всех. Не нужно стараться повторить чей-либо успех — нужно проживать свой.

Картина режиссера-экспериментатора Саши Свирского «Вадим на прогулке» («Vadim on a walk») попала в программу короткометражного кино. Режиссер уже принимал участие в Берлинале в 2020 году с фильмом « Мой галактический двойник галактион ».

Восьмиминутный анимированный фильм «Вадим на прогулке» рассказывает о трансформации и внутреннем освобождении главного героя, который обнаружил себя в безрадостной череде будней офисного рабочего. Вадим набрался храбрости и покинул свое привычное место. Герой столкнулся лицом к лицу с неизвестностью внешнего неисследованного мира. В широких мазках и ярких красках режиссер передает всю красоту и жестокость, с которыми сталкивается Вадим.