Найти в Дзене
Проект +1

7 необычных видов шеринга

Шеринг вещей — это их совместное использование с другими людьми. Но делиться и обмениваться можно не только вещами. Шеринг — это целая философия, которая находит применение в самых разных областях жизни.

Встроить в логику совместного потребления («зашерить») можно практически любой предмет. Причем шеринг-экономика — это не только обмен между частными лицами. Обменом занимаются и компании, которые «шерят» базы данных, экспертов и многое другое.

Предлагаем вашему вниманию примеры нетривиального шеринга, которые уже реализованы на практике.

Необычные вещи для совместного использования

1. Шеринг компостных ям

Уже несколько лет существует приложение ShareWaste, которое помогает людям из разных уголков мира найти соседа… с компостной ямой. Казалось бы, люди совместно используют мусорные баки и мусоропроводы, и никакого шеринга. Но ямы не всегда отыщешь на местности, тут нужна настоящая взаимопомощь. В этом приложении фермеры и дачники отмечают свои ямы на карте, а люди с накопленной органикой выбирают ближайшую и используют — шерят. В 2019 году приложение охватывало более 6 тыс. точек по всему миру. Оно очень популярно среди экоактивистов, стремящихся свести количество отходов к нулю.

2. Шеринг личного пространства

Новый формат жилья — коливинги — предлагает сожительство по интересам. Обитатели коливингов делят жилую территорию с близкими по взглядам людьми, формируют сообщество для совместного проживания. В коливинге есть маленькая личная зона, где человек спит, и большое общественное пространство для работы и тусовки. Идея чем-то напоминает понятное любому российскому человеку общежитие. Но коливинг — более атмосферное место. И появление там человека никак не связано с его достатком.

3. Шеринг кур-несушек

Несколько лет в России существует проект «Пёлкин дом». Он предлагает прокат перепелок и кур по всей России. Несушку можно взять на несколько месяцев, насладиться завтраками из свежих яиц, а потом вернуть на ферму. Каждая птица при возвращении проходит обработку, карантин и только потом присоединяется к остальным. Сервисом в основном пользуются люди, которые трепетно относятся к животным. Они не могут пустить птицу на мясо к концу сезона.

4. Шеринг прикосновений

В Москве начал работу Центр контактной импровизации, который предлагает шеринг ощущений, касаний и движений. Партнеры обмениваются касаниями и ощущениями в любом танце, но контактная импровизация — особая форма взаимодействия с партнером, основанная на физических принципах прикосновения, инерции, обмена весом и на следовании единой точке контакта. В основу такой формы тактильного общения людей положена собственная философия, опирающаяся на научные данные. Со стороны это напоминает парную йогу или необычный танец. Но это «телесный диалог», обмен эмоциями.

5. Шеринг материалов и оборудования для творчества

Во многих крупных российских городах действует проект «Крафтшеринг». Его участники обмениваются материалами для творчества, которые после выполнения заказов часто остаются у мастеров.

6. Рубашкишеринг

Это ни что иное, как аренда мужских сорочек. За условную плату человек получает набор чистых рубашек на рабочую неделю. В конце недели возвращает поношенные вещи и, если хочет, берет новый комплект.

7. Совместное аудио

BG Audio — это бизнес родом из Австралии. Компании принадлежит интересный продукт под названием Augmented Audio. С помощью специальных наушников фирмы BG Audio и их же облачного сервиса люди могут совместно прослушивать любимую музыку, разделяя в том числе расходы на лицензионный продукт.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!