В ожидании долгожданной весны, мы все ждём Масленицу, праздник с вкусными блинами, гуляньем, танцами и хорошим настроением.
Масленица - это языческий праздник, и то что Церковь приняла его - это особое исключение из правил.
Интересные факты:
1 . До 17 века Масленицу называли "сырная" или "мясопустная" седьмица (неделя).
2 . Масленица - это мужчина, а не женщина, как многие считают. Для того, чтобы поскорей ушла зима, на помощь звали языческого Бога солнца и плодородия - Ярила, его славили и устраивали гулянья. Древний народ представлял Ярила молодым человеком, который каждый год умирает и воскресает, даря весеннее тепло и большие надежды на обильный урожай.
3. До Крещения Руси отмечали этот праздник неделю перед днем весеннего равноденствия и неделю после него. Отмечая Масленицу, традицией было подношение блинов медвежьему Богу Коме. Отсюда и поговорка "Первый блин комом", которая на самом деле должна звучать, как "Первый блин КомАм".
4. Чучело, которое принято сжигать это не Масленица, а зима. Не Масленицу сжигают - а зиму провожают!
5. Каждый день Масленицы имеет свое значение:
Понедельник — встреча (пекли блины, сооружали чучело зимы);
Вторник — заигрыш (обряды сватовства)
Среда — лакомки (зять приходит к тёще на блины)
Четверг — разгул (всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях и т.д.)
Пятница — тёщины вечёрки (тёща приходит к зятю с ответным визитом)
Суббота — золовкины посиделки (жены приглашают на блины сестёр и других родственников мужа)
Воскресенье — проводы (люди просят прощения друг у друга, сжигают чучело зимы)
В завершение, хочу поделиться своим рецептом вкуснейших блинов:
- Молоко - 1 литр
- Яйца -4 шт.
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 2 ст.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растительное масло и снова взбиваем. Затем вливаем молоко комнатной температуры (не из холодильника!), муку вводим постепенно через сито, добавляем соль (любители ванили на этом этапе добавляют щепотку), ПЕЧЁМ! Приятного аппетита!