Найти тему

Резистор

1 НАЗНАЧЕНИЕ

Резистор – это, в первую очередь, пассивный элемент электрической цепи, который имеет определенное значение сопротивления (оно может быть постоянным и переменным). Предназначен этот элемент для линейного преобразования силы тока в напряжения и наоборот. Основным параметром резистора, как уже понятно из определения, является его электрическое сопротивление, измеряемое в Омах (Ом).

2. ПРИНЦИП РАБОТЫ

Резистор устанавливается в электрической цепи для ограничения тока, протекающего через цепь. Величина напряжения, которая на нем упадет, рассчитывается просто – по закону Ома.

Падением напряжения называется то количество Вольт, которые появляются на выводах резистора, когда через него протекает ток. Соответственно, если на резисторе у нас упало напряжение, и через него протекает ток – значит на нём выделяется в тепло определенная мощность.

При протекании электрического тока электроны (носители зарядов) сталкиваются с различными неоднородностями структуры вещества и теряют энергию, она то и выделяется в виде тепла.

То есть, это величина, которая показывает насколько сложно протекать электрическому току через вещество. Она зависит от самого вещества – его удельного сопротивления.

-2

3. Виды резисторов.

По характеру изменения сопротивления различают следующие виды резисторов .
Постоянные резисторы - их сопротивление всегда является константой, за исключением изменения сопротивления вследствие воздействия различных климатических факторов. Это самый распространенный вид резисторов.
Следующий вид резисторов называется
переменные резисторы. У переменных резисторов сопротивление можно менять в определенном диапазоне. Переменные резисторы бывают регулировочными и подстроечными. Регулировочные переменные резисторы служат для оперативного изменения сопротивления, подстроечные обычно для отладки различных параметров схем.
По назначению резисторы можно отнести к следующим видам: резисторы общего назначения и резисторы специального назначения.
Резисторы общего назначения – используются в качестве нагрузок активных элементов, делителей, поглотителей, элементов фильтров, в цепях формирования импульсов и т. д. Диапазон сопротивлений резисторов общего назначения лежит в пределах 1 Ом – 10МОм, номинальные мощности рассеяния – 0,125- 100 Вт.
К резисторам специального назначения относятся прецизионные и сверхпрецизионные, высокочастотные, высоковольтные и высокомегаомные резисторы.
Прецизионные и сверхпрецизионные резисторы характеризуются высокой стабильностью параметров и высокой точностью изготовления. Эти резисторы применяются в основном в измерительных приборах, в системах автоматики и т. д.
Высокочастотные резисторы характеризуются малой собственной индуктивностью и емкостью и применяются в высокочастотных цепях, кабелях и волноводах.
Высоковольтные резисторы применяются в схемах с большими значениями напряжения (от единиц до десятков киловольт).
Высокомегаомные резисторы имеют широкий диапазон номинальных сопротивлений от десятков мегаом до единиц тераом. Высокомегаомные резисторы применяются в схемах с рабочим напряжением до 400 вольт и работают в режиме малых токов.
У резисторов кроме основного параметра – сопротивления, существует ряд других параметров. Одним их таковых является
допуск или максимальное допустимое отклонение сопротивления от номинального . Допуск это разница между действительным и номинальным значением сопротивления резистора. Допустимое отклонение выражается в процентах. Резисторы общего назначения выпускаются с допустимым отклонением ±20%, ±10%, ±5%, ±2% и ±1%. Прецизионные резисторы выпускаются с допусками меньше 1%. Обычно в большинстве электронных устройств достаточно применять резисторы с допуском 10%.

По виду используемого материала необходимо выделить следующие типы резисторов:

- проволочные резисторы;
- непроволочные резисторы;
- металлофольговые резисторы.
Теперь более подробно рассмотрим вышеперечисленные типы резисторов.
Проволочные резисторы – это тип резисторов, в которых в качестве резистивного элемента используется высокоомная проволока (нихром, константан, никелин). Высокоомная проволока наматывается на керамический корпус, выводы закрепляются, а корпус заливается специальным покрытием.

Проволочные рзеисторы
Проволочные рзеисторы

Обычно данный вид резисторов применяется в цепях, где протекают высокие токи, а так же где необходима высокая точность сопротивления (измерительные приборы).
Непроволочные резисторы – это тип резисторов, в которых резистивным элементом являются либо пленки либо объемные композиции с высоким удельным сопротивлением. Тонкая пленка наносится на цилиндрический керамический корпус и герметизируется эпоксидным либо стеклянным покрытием

Непроволочный резистор
Непроволочный резистор

Металлофольговые резисторы – это тип резисторов, в которых в качестве резистивного элемента применяется фольга определенной конфигурации.
В свою очередь непроволочные резисторы подразделяются на тонкопленочные, с толщиной слоя в единицы нанометра, толстопленочные, с толщиной в доли миллиметра и объемные, с толщиной слоя в единицы миллиметра.