Найти тему
Проект +1

Иллюзии инклюзии: 4 мифа о человеческом равенстве

Инклюзия — это естественное включение людей с инвалидностью в повседневную жизнь социума. Наше общество только учится инклюзии, преодолевая заблуждения и стереотипы. Практика реализации этого неотъемлемого человеческого права породила множество мифов о не до конца понятом явлении.

Инклюзия — это процесс интеграции людей с инвалидностью в активную общественную и экономическую жизнь. Она подразумевает равенство прав и свобод человека при вовлечении в производственные и иные процессы, создание надлежащих условий для реализации человеческого потенциала.

Инклюзия — универсальное право человека. Она может принимать разные формы. В идеале она должна быть незаметной, такой же естественной, как и другие процессы. Не по причине безразличия людей, а потому, что инклюзия становится органичной частью общественной жизни. Например, участие людей с инвалидностью в городских мероприятиях, поездки на общественном транспорте, равные условия труда — все это должно быть нормой нашей повседневности. Но пока это не так. Мы только учимся инклюзии. Из-за дефицита информации вокруг нее возникает много предположений и предубеждений, далеких от истины. Некоторые мифы об инклюзии стоит развеять.

1. Инклюзия — это просто

Увы, нет. Для ее обеспечения необходимы усилия всех сторон. Государство должно инвестировать в переоборудование госучреждений и общественных мест. Учителя должны углубленно изучать нюансы работы с особенными людьми, а родители — воспитывать толерантных детей. Работа должна проводиться регулярно и на опережение. Даже если сейчас среди ваших коллег нет людей с инвалидностью, инклюзивная рабочая среда подразумевает готовность принять такого человека на работу в любой момент, а не отказывать профессионалу просто потому, что офис не оборудован технически. Подобные перемены требуют не только больших денежных вложений, но и больших моральных усилий.

2. В совместной работе особенности людей становятся незаметными

На самом деле инклюзия полна сюрпризов, и они не всегда приятные. Не все люди готовы прямо сейчас оказывать помощь тем, кому она может понадобиться. Некоторые просто принимают позицию «от обратного»: «Да, он инвалид, но раз у нас всех одинаковые права, то пусть сам и справляется». Но это в корне неверно! Более того, люди с инвалидностью имеют ровно те же особенности, что и люди без нее: у них тоже может быть плохое настроение, дурной характер или завышенные амбиции. И с этим придется уживаться, если мы хотим построить гармоничное общество.

3. Инклюзия полезна только людям с инвалидностью

На самом деле инклюзия очень важна и для тех, кто находится с ними рядом. Она открывает глаза тем, кто не признает, что существуют «не такие, как все». Инклюзия помогает всем людям поверить в свои силы и стать нужными и эффективными. Когда они видят, что другой человек получает необходимую поддержку, они понимают, что тоже могут рассчитывать на помощь, если она им понадобится. Это подталкивает их к непосредственному участию в помощи ближнему.

4. Инклюзия — временная мода

Консерваторам хотелось бы в это верить, но это не так. На международном уровне инклюзия рассматривается как универсальное право человека. Это значит, что перемены неизбежны. Около 1 млрд человек (более 10% населения мира) имеют инвалидность, и, к сожалению, цифра только растет. Невозможно просто взять и вычеркнуть их из жизни. А значит, у нас просто нет другого выбора, кроме как продолжать менять этот мир, делая его комфортным для всех.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!