Перед нами 3 абсолютно разные цели – узнаваемость, рассмотрение, конверсия. Давайте разбираться, для чего нужна каждая.
1) Узнаваемость. Включает в себя 2 цели – узнаваемость бренда и охват.
По сути цели «узнаваемость бренда» и «охват» схожи по назначению – рассказать о себе или повторно рассказать о себе, но разница есть. Оценивать результат необходимо именно по конечному охвату, ведь в данном случае мы не продаем и для нас это больше отсроченные продажи. Работает на широкую аудиторию с минимальными затратами.
Пример 1. В Макдональдс появился новый продукт – шаурма (было бы прикольно) и необходимо всем рассказать об этом. Выбираем цель - охват. В данном случае, нет смысла выбирать другие цели, ведь нам не нужно продавать, наша цель – уведомить.
Пример 2. Макдональдс никто не знает в России (это пример) и компания сразу открывается в 20 регионах страны. Тут выбираем – узнаваемость бренда.
Отличия. В цели «охват» можно поставить ограничения в показах, например по 1 показу на уникального пользователя каждые 7 дней. Это удобно повторюсь именно для оповещений. Если о нас никто не знает, то для нас цель – узнаваемость, которая возможна только после показа рекламы от 2 раз уникальному пользователю.
2) Рассмотрение – трафик, вовлеченность, установки приложения, просмотры видео, генерация лидов, сообщения.
Система выделяет конкретное действие и борется за него, чтобы уменьшить стоимость. Главное крутые креативы и правильно выстроенные цели.
Чтобы выбрать одну из целей, нам конечно же надо понять конечную цель – что мы конкретно хотим и что мы хотим посчитать?
Пример 1. У нас нет профиля в инсте, нет сайта. Мы хотим предоставить информацию о товаре/услуги и получить контакты, тогда генерация лидов. Удобно, ведь данные в форму подставляются автоматически, но работает не для каждого вида бизнеса. Важно! Все происходит так быстро, что пользователь врятли вспомнит о заявке, поэтому требуется максимально быстро отрабатывать такие заявки.
Пример 2. Нам нужен трафик и последующая его обработка. Обязательно установите пиксель на сайт, чтобы можно было работать с ремаркетингом в дальнейшем. Если цель именно переход на ресурс, то цель – трафик подойдет.
Пример 3. Нам необходимо придать известность посту. Система покажет наше объявление именно активной аудитории, кто с большей вероятностью поставит лайк или оставит комментарий. Также в дальнейшем можно работать с теми кто проявил вовлеченность. Цель – вовлеченность.
Пример 4. Установка приложений. Тут все просто, цель как можно больше установок приложений из App Store и Google Play .
Пример 5. Нам необходимо показать свое видео максимальному числу людей. Тогда просмотры видео – наша цель. Разделяется на 2 вида
- ThruPlay . Для тех кто посмотрит с большей вероятностью видео полностью или 15 сек и более.
- Двухсекундные непрерывные просмотры. Это максимальный охват и есть. Ведь в любом случае 2 сек в среднем и смотрят видео и прокручивают дальше.
Вторая цель – дешевле, ведь она больше как охватный инструмент.
Пример 6. Мы хотим, чтобы нам писали в Direct или на Whatsapp . Удобно. Ведь пользователь, сразу сливает свой номер телефона (если Whataspp ) или у нас нет ничего кроме профиля в инсте и мы хотим, чтобы писали в Direct . Конечно люди будут охотнее писать в Direct , так как точно не перезвонят. Плюс еще в том, что пользователю проще написать и узнать цену, чем слушать назойливых менеджеров и впаривания услуг. Зачастую людям не удобно разговаривать и формат переписки очень удобен.
3) Конверсия. Включает в себя 3 цели – конверсии, продажи по каталогу и посещаемость точек.
Пример 1. У нас есть страница «Спасибо за заявку», которая открывается при заполнении формы на сайте. Пиксель обязателен и показы будут идти людям, кто с максимальной вероятностью выполнит конверсию на сайте. Если мы не можем указать никакого целевого действия, то данная цель нам не подойдет.
Пример 2. Если у нас интернет магазин, то Facebook создаст объявления и покажет их заинтересованной аудитории. Это называется динамичным ремаркетингом. Удобно!
Пример 3. Мы хотим отслеживать посещения оффлайн точки. Требуется максимально заполнить контактные данные предприятия и режим работы. Работает в разных сферах, где количество клиентов превышает 15 чел в день.
Резюмирую. Первая колонка – отслеживаем показы и считаем сколько потратили за 1000 показов. Вторая колонка – следим за количеством и стоимостью клика (лайк, просмотр видео, сообщение, установка приложения, заполненная форма) и не смотрим на показы. Третья колонка смотрим на конверсии и не смотрим на клики и показы.