Люди использовали гипноз с незапамятных времён, используют сейчас и будут использовать в будущем. Если мы повнимательней посмотрим, кто толпится за троном правителя, то обязательно в толпе обнаружится профессиональный гипнотизёр. Не важно как его называют: маг, колдун, чародей, это наш человек.
Думаете эпоха царей и королей ушла, исчез и гипноз? Ничего подобного, на переговорах президентов, в толпе помощников, юристов и переводчиков, найдётся парень в отличном костюме, который внимательно следит за всем этим бедламом, наблюдает. Да, что там переговоры президентов, маломальский олигарх требует чтобы и в его свите, обязательно присутствовал гипнотизёр. Иначе, сами понимаете — пацаны не поймут.
Желание самому «порулить» с веками и тысячелетиями не прошло, наоборот только возрастает. Руководящих должностей в государственном устройстве не так уж и много, а желающих управлять пусть и опосредованно, пусть даже через кого-то, великое множество.
Пока есть власть одного человека над другим, гипноз не исчезнет.
Гипноз - это инструмент, посредством его навязывается воля одного человека над другим и неважно какая аудитория перед обладателем этого инструмента. Всё зависит, насколько вы овладели и продвинулись в изучении и применении техник гипноза. Казалось бы на одного человека распространить своё влияние легче, совершенное заблуждение.
Чем больше публики в зале, тем больше сила гипнотизёра, чем больше людей пришло на сеанс, тем больше там внушаемых персонажей. Именно таких людей гипнотизёр приглашает на сцену, не обходится и без лукавства, я имею в виду подсадных. Ладно, оставим это на совести артистов, мы не для этого собрались.
Хочу познакомить вас с корифеями гипноза.
Жан Шарко (1825-1893) — рассматривал гипноз как особое нервное состояние, вызванное физическими приёмами. Надо заметить, французская школа гипноза в девятнадцатом веке была самой сильной.
Ипполит Бернгейм (1837-1919) — стоял на позиции, что гипноз это внушенный сон вызванный лишь словесным внушением.
Пользовался на начальном этапе гипнозом и Зигмунт Фрейд, наш Владимир Михайлович Бехтерев оставил глубокий след в изучении гипноза. Кстати, термин «гипноз» впервые использовал шотланский врач Джеймс Брэйд в трактате «Нейрогипнология» (1841).
В дальнейшем мы будем опираться на тех учёных которых я перечислил и не только на них. А на сегодня всё.
До встречи.