В процессе написания рассказа, для построения или продолжения сюжета, для придания ему необходимой живости используется художественный прием - «Театр одного актера». Ниже по тексту я приведу два примера его использования.
Для оборота этого приема необходим некий задел. Он может создаваться намеренно или выискиваться по тексту. Необходимость выискивания возникает когда развитие сюжета заходит в как бы в тупик, когда вы чувствуете что уже не можете удерживать внимание читателя. Тогда достается «козырь» - вводится уместный персонаж и добавляет как минимум ощущение неловкости происходящего. Требуемый эффект достигается тогда, когда у читателя возникает желание отвернуться, быстрее пролистать страницу и забыть сцену.
Рассмотрим на примере моего рассказа «Худосочие»
… «На мгновение их глаза встретились и мать отчетливо увидела в глазах девушки страх неопределенности. В саду появился молодой человек Амы. С вином в руке он устроил театральную сцену. Сначала кричал, потом плакал и смеялся. Ама больше не улыбнулась.
Служители культа уже прибыли и начали длинную церемонию прощания...»
Здесь прямо указывается на театральность сцены. Появляется динамика после явной неопределенности.
Второй случай использования это когда задел создается намеренно, для придания персонажу некой жизненности. Для раскрытия его характеристик, которые важны но еще не представлены. Такой задел представляется в описании какой либо мелочи, чем абсурднее она будет, тем живее персонаж продвигается по сюжету, тем колоритнее его фигура.
Рассмотрим пример
...»Думал он, расхаживая по комнате обставленной антиквариатом.
После обеда Иван Ильич отправился в магазин. Там он имел обыкновение выражать свое недовольство. Жаловался на цены и беспричинно ссорился. Ворчал и кряхтел...»
Ключевое слово здесь антиквариат.
Такое использование понятий значительно увеличивает фактурность персонажа, наполняет его смыслами. Этот прием не является ограниченным в рамках двух примеров,а подразумевает его творческое применение.