Что будет, если бомжу (простите, клошару) дать денег? С большой долей вероятности, просто пропьет.
Сегодня я хочу рассказать о фильме « Легенда о святом пропойце» (« La leggenda del santo bevitore »), который был снят в 1988 итальянским режиссером Эрманно Ольми . Приз "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля.
Андреас (Рутгер Хауэр) тот самый клошар, с которым случилось невероятное и у которого появилась некоторая сумма - не сказать, что большая, но для человека его положения приличная. Да, конечно, часть денег он пропьет, не без этого. Ведь они же достались не упорным трудом, а чудесным образом, поэтому их хочется потратить не на самое необходимое, а на радости жизни. Вот только чувство долга не дает покоя, ведь Андреас не просто человек без адреса и любитель выпить, он человек чести и привык взятое взаймы отдавать.
Андреас бесконечно погружается в воспоминания... Кажется вся жизнь осталась в прошлом, а в настоящем только тоска, нищета, жизнь под мостом в компании таких же несчастных. У Андреаса красивые печальные глаза, на которые постоянно наворачиваются слёзы.
Как мне показалось, кино несёт в себе настолько мощный символизм и столько разных глубинных смыслов, но это понимаешь не сразу, а какие-то ассоциации приходят в голову уже через некоторое время после просмотра фильма. Неудивительно, ведь в основе фильма лежит рассказ одного из величайших прозаиков 20 века Йозефа Рота.
С одной стороны, поневоле задумываешься о великой силе денежных знаков. Их наличие меняет твою жизнь, делает возможным то, о чем ты даже не мечтал. Но можно потратить деньги впустую, а можно более осмысленно, и тогда жизнь повернется к тебе немного другой стороной. Ты изменишься, для тебя станет важно, как ты выглядишь, на тебя по-другому будут смотреть люди, и даже неожиданно ты встретишь и давнюю любовь, и старых друзей. Деньги начнут притягивать деньги. Но, к сожалению, деньги легко потерять и скатиться опять на дно.
С другой стороны, постоянное чувство долга Андреаса, которое мучает его совесть и приводит к периодическим, но безуспешным, порывам отдать пару сотен франков, вот только не совсем понятно кому. Если посмотреть на ситуацию в переносном смысле, то можно предположить, что жизнь даёт нам возможности, которые мы используем каждый по-своему. Но человек так устроен, что в ответ он должен сделать что-то важное и правильное, вернуть свои «долги» жизни, правда не всегда получается. Повседневная суета затягивает, и мы так и живём с чувством невыполненного долга до конца своих дней. Кому же мы должны? Да, в общем-то, никому конкретно, мифическому святому. Хотя, возможно, своим детям, родителям.
А может быть свой долг за то, что мы живём, мы искупаем своей смертью?