Я психолог, работаю с детьми любого возраста и их родителями. Статьи основаны на реальных случаях из моей практики. Все имена, если они есть в статьях, вымышлены в целях конфиденциальности. В статьях имеются практические рекомендации для решения проблем. Всем удачи!
В возрасте от 0 до 3 месяцев ребёнок видит лучше предметы, которые находятся на близком расстоянии, на расстоянии вытянутой руки. Для тренировки зрительного восприятия ребёнку полезно разглядывать яркие предметы, но важно ограничиться одномоментно 4-5 цветами, чтобы не перегружать нервную систему. Можно менять игрушки, которые вы повесили над кроваткой. И интересно, и полезно.
Отдельно хочется выделить погремушку. Она стимулирует слух, зрение, тактильные ощущения, а когда ребёнок ищет глазами погремушку и пытается её схватить, то развивается внимание и пространственная ориентация. Также погремушка - радость для малыша и для мамы, которая наблюдает за игрой своего ребёнка. А ещё погремушку можно грызть, помогая зубкам прорезаться. Вот такая польза от самой простой игрушки.
В возрасте от 3 до 6 месяцев ребёнок более осознанно относится к игрушкам. Каждую новую игрушку малыш внимательно рассматривает, пробует на вкус, ощупывает её, трясёт и стучит ей, издавая звуки. Игрушки должны быть из разных материалов, с одним условием - игрушку можно безопасно грызть. Некоторые игрушки должны быть с различными неровными поверхностями, чтобы опосредованно развивать головной мозг, воздействуя на биологически активные точки на ладошках и пальцах ребёнка.
В возрасте от 6 месяцев до года малыш уже начинает исследовать комнату. Напомню, что комната должна быть тщательно проверена: все опасные предметы заперты на ключ, такие как лекарственные препараты, химия, шампуни, мыло и тому подобное, ножи, вилки и другие острые предметы, розетки закрыты, электроприборы выключены. Это касается и других комнат, потому что малыши очень быстрые, вы не успеете проследить за каждым движением.
Не хочу пугать, но когда я работала в детской больнице, был такой случай. Мама варила суп на электрической плите, плита находилась в кухне. Мальчик 1 года находился в комнате и, казалось, очень сильно был занят игрушками. Мама, рыдая в больнице, говорила, что отвернулась буквально на полминуты убрать вещи в шкаф. Малыш тем временем дошёл до плиты и потянул за шнур плиты, кастрюля перевернулась на ребёнка... Ужасные ожоги... Но, и это правда, мальчик остался жив, только шрамы на голове, плечах, груди... Делайте выводы.
Я считаю, что жизнь и здоровье ребёнка - самое важное. А теперь вернёмся к игрушкам. С 6 месяцев в арсенале должны появиться такие игрушки: машинки, куклы, пирамидки, кубики, простые головоломки, мячики, простые музыкальные инструменты, книжки для этого возраста (из ткани или пластика).
Но не обязательно покупать море игрушек. Главное, иногда участвовать в играх. Сложить башенку из кубиков; назвать цвета пирамидки и правильно её сложить; показать, простую головоломку, например, для фигурки найти подходящее отверстие; сочинить короткую историю для машинки или куклы; полистать книжку, называя животных, например. Вы уже поняли, общаться важно! Но важно давать малышу самостоятельно играть, и не обязательно правильно, пусть развивает мышление и воображение.
Ой, самое главное! Не заморачивайтесь на развитии ребёнка, пусть всё идёт, как идёт, своим темпом. Любите своего малыша просто так. Говорите чаще ему об этом. Пусть он пока не понимает слов, но ваши чувства он обязательно поймёт. Ласковое слово, ласковый взгляд, ласковое прикосновение - самое важное в развитии детей. Удачи вам, молодые родители!
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у детей любого возраста и устраним их. Родителей научу управлять стрессом. (Фото из открытых источников интернета.)
Вам могут быть интересны статьи:
- "Что вызывает гнев подростка ?"
- "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому !"
- "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь ".
- " Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".
- " Мой ребёнок стал плохо учиться "
- "Я вчера со злости ударила маму ".